Проблемы разработки

Проблемы разработки

Статья о физических ресурсах завлекает внимание к самые критическим проблемам, стоящим на пути использования и разведки морских ресурсов, и вдобавок к еще одной проблеме, которой обеспокоена конференция ООН по морскому праву, то есть проблеме многоцелевого применения моря. С таковой проблемой отлично привычны и эксперты по применению суши. Обширно как мы знаем, что не нужно строить школьные строения вблизи больших аэропортов, в тех местах, где над ними пролегают воздушные автострады, и что курортные отели несовместимы с пустынными местностями. Но в море подобные неприятности значительно более сложны, в силу того, что методы применения моря очень разнообразны, традиционны, несовместимы одни с другими и не подчинены учреждениям, определяющим политику и владеющим четкой юрисдикцией. Хуже всего, возможно, то, что мы через чур мало знаем внешнюю среду, чтобы решить, вправду ли противоречивы разные виды ее применения. По мере того как море становится все «более тесным», мы должны будем заняться прогнозом и выяснить раньше, чем это случится, начнут ли кое-какие виды деятельности вступать в несоответствие с другими. В Соединенных Штатах новые законы об охране экологии уже содержат требования, чтобы такие прогнозы были составлены.

В прибрежных районах появляется намного большее количество несовместимых заявок от многих использователей, чем в открытом море. До введения Закона об управлении береговой территорией население, правительственные ведомства и коммерческие круги занимались несовместимыми видами применения прибрежных ресурсов по принципу: «кто первым пришел, тот первым и обслуживается». Кое-какие предприниматели строят многоэтажные отели в том месте, где другие требуют создания птичьих заповедников. Одни требуют, чтобы имелись спокойные места для занятия рыбной ловлей, а другие желают в том месте кататься на водных лыжах. Одни желают, чтобы им была предоставлена работа, которую могут обеспечить новые нефтеочистительные фабрики, а другие хотят сохранить вид из домов, которые были приобретены ими чтобы жить в них после в далеком прошлом запланированного ухода в отставку. В новых законах говорится о приостановке всех новых начинаний в области коммерческой деятельности на берегах , пока законодательные органы отдельных штатов не составят надлежащие своды правил и не установят порядок очередности в создании различных фирм. Срок упомянутой приостановки Сейчай истекает. В это же время люди, как в большинстве случаев, приспособились к реально существующему положению, для которого характерно тесное переплетение соперничающих заинтересованностей. В пределах мили от моего кабинета в Скриппсовском университете океанографии находятся пляжи для купающихся, пляжи серфинга (катание на прибое), пляжи нудистов, участки дна, поросшие водорослями, где занимаются спортивной рыбной ловлей, и заповедники для охраны подводной природы, где забраны под защиту моллюски, ракообразные и морские растения.
В двух следующих статьях речь заходит о вторых, несовместимых, казалось бы, видах применения моря; оба эти вида могут развиваться по второй причине, то есть по причине того, что море так громадно, как это и имеется в действительности. Если бы оно не было таким, мы не могли бы избавляться от загрязнения и опреснять воду.
«Питьевая вода из соленой» — статья, написанная Дэвидом Дженкинсом,- говорит о способе опреснения воды, обширно распространившемся в последние десятилетия*. Особенно сильное чувство создаёт тот размах, что взял этот способ в районе, расположенном около Персидского залива, в силу того, что страны этого района располагают неограниченным числом нефти для производства энергии и практически совсем лишены воды. Но и во многих вторых засушливых прибрежных областях находят, что опреснение морской воды стоит этих затрат, которые для этого требуются. Джон Айзеке увидел, что если бы мы поразмыслили о воде, сравнивая ее цену с ценой… вторых жидкостей, которые мы пьем, то опреснение воды показалось бы не столь дорогостоящим.
Статья Уилларда Баскома «Сброс отходов в океан» посвящена некоторым научным проблемам, связанным с применением океанов. К примеру, эксперты по окружающей среде могут «настойчиво попросить» введения законов, запрещающих городам сбрасывать в море кое-какие виды отходов, к примеру токсичные тяжелые металлы. Законодатели желают взять консультацию по поводу того, нужны ли и целесообразны ли такие законы. После тщательного изучения вопроса ученые могут понять, что реки выносят в море значительно больше этих металлов, чем сбрасывают в него города; следовательно, эти законы принесли бы маленькую пользу, даже в том случае, если затраты, которые связаны с их приложением, были бы малыми. Они могут понять, что эти металлы убивают на широких участках дна около города полезных моллюсков и ракообразных; следовательно, умеренные затраты средств на ликвидацию затруднения уравновешивались бы доходами. Быть может, они откроют, что эти металлы отравляют купающихся людей, так что загрязнение нужно ликвидировать, несмотря на размеры затрат. Люди вступили в тяжёлый период в отношении оценки их действия на природу — действия, которое только не так давно достигло устрашающего уровня. Они рассыпают ДДТ, чтобы стереть с лица земли насекомых в Северной Америке, а их совсем законно обвиняют в отравлении пингвинов в Антарктике. Они ловят сардин мористее Калифорнии и осуждаются за жадность, с которой они превышают нормы вылова, а сардины плавают везде, как они и плавали в прошлые времена. Ученые оценить кое-какие виды естественных отклонений, не мешайте им осознать и прогнозировать их. Как подмечает Баском, тут нужно непременно совершить дополнительные научные изучения.
Последняя статья есть примером того, какие новые практические выводы возможно извлечь из фундаментальных научных изучений. В статье «минеральные ресурсы и Тектоника плит» Питер Рона распространяет «плитотектоническую революцию» на размещения происхождения месторождений и объяснение руд нужных ископаемых. Так, мы приходим к тому, что круг разглядываемых неприятностей замыкается. «Челленджер» вышел в море сто лет тому назад и начал пожинать идеи, которые в конечном счете стали причиной трансформации отечественных взоров на сушу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + пятнадцать =