Поздний докембрий

Поздний докембрий

Кроме раннетриасового времени, существовала еще одна эра, в течение которой наровне с уменьшением различий между снижением и провинциями видового разнообразия фаун наблюдалось повышение (в видовом составе) числа форм, питавшихся детритом и придонными взвешенными в воде веществами. Это происходило в позднедокембрийское и кембрийское время, когда на смену обширно распространенным мягкотелым животным, отличавшимся маленьким разнообразием, пришли организмы, объединявшиеся в фауны, характеризовавшиеся маленькими провинциальными отличиями, владевшие скелетами и отличавшиеся громадным разнообразием. В полной мере возможно, что окружающая среда в позднем докембрии была достаточно неустойчивой, и в полной мере имел возможность существовать сверхконтинент либо, по крайней мере, континенты в то время были собраны в более компактный комплекс, чем сейчас. К позднедокембрийскому времени относятся первые несомненно установленные следы беспозвоночных живых существ, а также роющих животных, возможно воображавших собой висцерально-полостных, либо полых, червей.

В кембрии, быть может, существовали четыре континента, но их очертания не были похожи на очертания современных материков. Появляется фауна со скелетами, в первый раз полностью представленная видами, живущими на поверхности, и которая состоит в основном из организмов, питающихся детритом и взвешенными частицами, и вдобавок последовательность форм, поедающих растительность.
Исходя из этого возможно, что позднедокембрийские виды были приспособлены к очень неустойчивым условиям среды и их различные виды относились в основном к сообществу организмов, живущих на дне и питающихся детритом. Висцеральная полость тела (разумеется, являвшаяся примитивным приспособлением к роющему образу судьбы) развивалась и распадалась на последовательность форм, среди которых насчитывается, быть может, пять главных: черви с очень сильно сегментированным телом, обитавшие под поверхностью дна и питавшиеся детритом; слабо сегментированные черви, прикрепленные к поверхности дна и питавшиеся взвешенными в воде частицами; слабо сегментированные черви, прикреплявшиеся ко дну и питавшиеся детритом; «псевдосегмен-тированные» черви, обитавшие на дне океана и питавшиеся детритом либо растительными побегами; несегментированные черви, обитавшие под поверхностью дна и питавшиеся при помощи «выворачивания наизнанку». Не считая перечисленных полостных животных, существовал последовательность кишечнополостных организмов (кораллы, медузы и морские анемоны), и вдобавок, возможно, плоские и другие бесполостные черви.
Из этих в основном червеобразных полостных животных развились более высокие формы судьбы; многие из них показались в кембрийском периоде, когда они, разумеется, в первый раз сгруппировались в подразделения, характерные для них и Сейчай. В отложениях этого времени среди ископаемых находок в первый раз видятся животные со скелетами. Предположительно расселение полостных животных по поверхности дна моря и появление бессчётных видов, имеющих скелет, случилось во время неспециализированного улучшения условий экологии, потому, что в то время континенты рассредоточились по всей поверхности земного шара. Сами по себе скелеты могут рассматриваться как приспособления, требовавшиеся червям чтобы новости тот либо другой образ судьбы скорее на поверхности, а не под поверхностью дна моря. Исходя из этого неожиданное появление организмов, имеющих скелет, связано с широким развитием элементов морской экосистемы, обитающих на дне. Позднее от скелетных форм, живущих на морском дне, ответвились вольно плавающие животные и организмы, обитающие в донных грунтах, в следствии чего скелетные формы стали простым явлением для морской среды в целом.
без сомнений, что такое совпадение наиболее значимых событий истории развития судьбы с наиболее значимыми трансформациями экологии, обусловленными плитотектоническими процессами, поразительно. Даже в случае если кое-какие подробности вышеприведенной интерпретации предварителен , без сомнений, что предстоящие изучения в этом направлении окажутся плодотворными. Вправду, потому, что геологам удается восстанавливать особенности географии континентов прошлых эр, в первый раз появляется возможность создать базу для реконструкции хронологической последовательности эволюции условий экологии в глобальном масштабе. Потом, возможно будет сравнить эту последовательность с эволюционным рядом организмов, видящихся в виде ископаемых остатков. Ниже приводится попытка изложения достигнутых результатов такого сравнения в самом широком масштабе и без каких-либо подробностей, показывающая, какого рода история получается в итоге. В базу этих построений были положены рассмотренные выше примеры и подобные неспециализированные мысли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 11 =