Поиск плотвы по перволедью

Поиск плотвы
Поиск
После становления льда на замкнутых водоемах плотва при поиске кормных территорий по большей части продвигается на протяжении береговой линии, задерживаясь в местах обнаружения корма. Значительно чаще в ноябре — начале декабря ее возможно обнаружить глубинах 0,5-4 м. Наряду с этим свора не обойдет коряжник, если он находится на не через чур заиленном дне; может посетить бровку затопленного русла, в случае если та проходит вблизи берега; может обследовать в поисках корма участки вблизи водной растительности, и вдобавок богатые кормом поливы. На прудах в начале зимнего сезона плотва довольно часто держится в верховьях, где бывает довольно много водорослей и где приток приносит корм. Она часто кормится в «окнах» водорослей и в близи них, больше любя рдеста, других растений и стрелолиста, которые отлично насыщают воду кислородом.

Довольно часто в верхней части пруда возможно найти подходящие для ловли участки, где осока, камыш либо вторая водная растительность подступает близко к русловым глубинам. Так, в начале прошлого сезона мы с приятелями хорошо половили на одном из подмосковных прудов конкретно в таком месте. Как на прудах, так и на водохранилищах, плотва около растительности может находиться на различной глубине. Исходя из этого часто я сверлю лунки на протяжении кромки островка растений, время от времени отступая от нее, в случае если рядом имеется занимательный рельеф дна. На узких глубоких запрудах не считая водной растительности плотва время от времени облюбовывает территории вблизи вросшего в лед кустарника. Такие участки возможно отыскать, к примеру, на водоеме в Голубино, где кусты подходят близко к затопленному руслу.

В коряжнике вблизи водорослей либо кустарника плотва может пребывать у дна либо вполводы. Это зависит не только
от того, в каком горизонте она питается, но иногда и от давления. Время от времени вблизи травы она ходит вполводы, в силу того, что бокоплавы. небольшие личинки и водные черви появляются в попе ее зрения на различных уровнях. На большинстве подмосковных водохранилищ при поиске свор плотвы я выбираю ту же тактику: исследую приглянувшиеся территории на протяжении береговой пинии, определяя по обнажениям пород и береговому рельефу, где необходимо искать рыбу. Но в то время как лед окрепнет, перспективные для ловли места возможно найти и на глубинах 4-6 м. Мелким плотвиным «чертиком» на таковой глубине ловить сложно — игра будет не та, тут больше подойдет ловля поплавочной удочкой либо на мормышку с насадкой. В определенных территориях на глубоких «столах» плотва планирует с каждым годом и может держаться тут в течение всей зимы. По всей видимости, так продолжительно удерживаю! ее обилие и комфортные условия обитания корма. На глубоких
«столах» плотву лучше ловить с прикормкой.

Многие на облюбованных местах устанавливают палатки. На водохранилищах Верхневолжского каскада, которые характеризуются наличием сильного течения, в особенности на протяжении открытия шлюзов, ловить плотву активной игрой на мормышку достаточно сложно — течение через чур тянет оснастку. Но, к примеру, на Иваньковском водохранилище по первому льду я обнаружил плотву в протоках, около окаймленных камышом островов, на отмелях за выступающими мысами и в том месте, где были неестественные углубления дна на тиховодьях, в стороне от главного течения. В затонах больших рек, где также преобладают территории с весьма не сильный течением, разрешающим ловить как на безмотыльные, так и на приманки с насадкой, плотву ищут у берега. Тут ориентируются не только на коряжник, бровки, легко заиленные отмели, островки растительности, но и на другие особенные участки.

Вообще, затоны и кое-какие карьеры характеризуются наличием участков со сложным рельефом дна, резкое понижение которого может соседствовать с буграми, отмелями и другими рельефными изюминками. Исходя из этого тут обычно более предсказуемой бывает ловля после того, как на глубинах 4-8 М окрепнет лед. Среди этих глубин необходимо искать широкие и мелкие подводные возвышенности. Такие плотвиные участки я обнаружил на Цимлянском затоне Оки, на Рублевском карьере и в других местах. На Рыбинском водохранилище оседлая плотва по перволедью держится в заливах, каналах, устьях рек, но время от времени в поисках пищи ко мне подходит Морская плотва с большой воды.
На поливах больших водохранилищ и озёр плотву довольно часто завлекают даже незначительные трансформации рельефа дна, но предсказуемо удается ловить плотву в заливах с глубиной 1,5-4 м. Тут она довольно часто держится на малозаметной яме либо «ступени дна, в особенности в случае если через это место проходит продолжение русла притока.

Тактика ловли
Отыскивая свору плотвы на протяжении берега, я во многом ориентируюсь на глубину и рельеф дна. К примеру, на Яузском водохранилище как-то нашёл территорию коряжника, а между ним и берегом был ничем не занятый полив. Сначала проверил тут точки на протяжении берега на глубине 1 м, позже на 1,5 и 2 м. Плотву обнаружил трех лунках, не доходя крайней линии коряжника. В самом же коряжнике плотва попадалась редко — тут хозяйничали своры окуня. Двумя семь дней позднее, когда лед окреп, я уже обнаружил своры плотвы на прирусловом поливе иначе коряжника, на глубинах 5-7 м. В декабре плотва может находиться на прибрежном поливе вблизи затопленного русла либо на бровке русла. Это относится и запруд, и заливов водохранилищ. Изгибы русла, расположенные неподалеку от берега, проверяю, просверливая лунки по поперечной линии, начиная с глубины 1 м. На поливах плотва может находиться выше дна, исходя из этого, просверлив лунку, пока не узнана картина поведения плотвы, я облавливаю все горизонты. Довольно часто начинаю облов новой точки с игры при опускании приманки от края лунки. В то время как плотва капризничает, сверлю довольно много лунок: но возвращаюсь к тем, в которых были поклевки. Очень многое зависит от атмосферного давления и погоды. Бывают дни, когда большая часть поклевок плотвы происходит в 20-40 см ото дна, а время от времени она клюет вполводы.

Чтобы опустить приманку на дно и вынудить плотву сконцентрироваться, подбрасываю щепотки мотыля. Не всегда, но время от времени это оказывает помощь. После того как толщина льда над участками с громадными глубинами, завлекающими плотву, достигла 10 см, многие переходят на стационарную ловлю с прикармливанием. Тут возможно сочетать ловлю с насадкой и безнасадочную, в зависимости от активности плотвы. На маленьком «пятаке сверлят 7-10 лунок — по круговой (круг в круге либо точка в круге) либо по квадратной схеме. Прикормленные лунки рыболов последовательно обходит с мормышкой либо «чертиком». В случае если плотва весьма активная, то насадка часто дает плотва и лучший результат клюет с уверенностью. Бывает, что приманка чуть доходит до дна, как кивок тут же выпрямляется, лишь успевай подсекать!
Имеет суть ожидать, а не искать плотву, если она ушла из водоема в узкую протоку, залив, устье впадающего притока. Часто в том месте она становится на поливе либо бровке неподалеку от других водорослей и камыша, но на глубинах более 1,5 м. Успешной, к примеру, бывает ловля плотвы в маленьких заливах Истринского водохранилища у села Алехново. А во Владимирской области удалось в один раз деятельно половить плотву, которая зашла из запруды в глубокий ручей.

Помните проверять и ветхие лунки. В выходные дни рыболовы их массово закармливают, и плотва может остаться на многих из них. Параллельно на «мормышку» и чёртика попадаются подлещик а также увесистый лещ. Необходимо учитывать, что рыба может находиться над прикормленной лункой и не брать на активную игру. Быть может, чтобы вызвать ее на поклевку, нужно будет сделать много проводок.
Время от времени появляется чувство, что плотва стоит под лункой, но как бы ощущает подвох. Иногда это выражается в чуть заметных вибрациях кончика кивка. Чтобы стремительнее осознать, имеется рыба на данной лунке либо нет, я время от времени на крючок небольшого безнасадочного «чертика» либо мормышки додаю одну личинку мотыля. Затем, опустив приманку ко дну. остановив ее либо легко подыграв, довольно часто приобретаешь поклевку.
При ловле на глубинах до 2,5 м, я не очищаю лунку вполне, а убрав главный количество шуги, в оставшемся узком слое делаю отверстие палочкой.

Техника ловли
В отличие от лещовой проводки, скорость перемещения безнасадочной мормышки либо «чертика» при ловле плотвы должна быть вдвое больше. Возможно, это связано с тем, что плотва вообще более подвижна, чем лещ. При ловле плотвы осуществляю дробную игру. В случае если свора держится у дна, то подьем мормышки до отметки 30-40 см в большинстве случаев приводит к поклЁвке. Но время от времени свора может насторожиться и отойти либо находиться вполводы. тогда проводка окажется бесплодной. При таких условиях перехожу на подъемы не раздумывая до высоты 1-1.2 м, а на следующей проводке поднимаю приманку уже с колебаниями на ту же высоту. При ловле на безнасадочную приманку плотва существенно реже берет при равномерном ее опускании на дно, но время от времени я делаю дробные спуски вниз -с уровня в полводы либо от кромки льда до дна. В случае если на протяжении спуска и подьема делаешь остановки насадки, то это редко трудится. Время от времени направляться на фоне выбранного амплитуды и темпа проводки поменять ее спорость и частоту. К примеру, поднимаем «чертика на 15-20 см, а дальше безостановочно делаем более плавный подьем. А возможно строить отрезки проводки в второй последовательности. Поднимаем, скажем, до высоты 50-60 см медлено, опускаем к самому дну с нередкими колебаниями. В цепом главная проводка выглядит так: подъем, пауза в верхней точке, опускание.

Возможно создавать подъем с маленькими горизонтальными колебаниями. Основное — чтобы они на всем протяжении подъема и опускания были одной амплитуды. Ответственна стабильность проводки, а сбои, правильнее, фазы поменянных перемещений, в Ифу вносим сознательно. Возможно поменять дробные колебания с стремительным подьемом на пару более широкую амплитуду и более медленный подъем. Вообще необходимо чаще поменять игру, правильнее, видоизменять ее. Как показывает опыт, рыба отзывается на амплитуды движений и малейшие изменения темпа мормышки. Успех может принести и такая манера игры, когда при проводке хлыст удильника двигается между пальцами свободной руки.
Ловля на безнасадочную приманку всегда держит рыболова в напряжении. Чтобы рука отдыхала, а тело расслаблялось, полезно иногда поменять хват удильника. Захват удильника (как с рукояткой, так и без нее) возможно различный: нижний, верхний, боковой, отвесный, поперечный. Возможно держать уди-льник одной либо двумя руками. Меняя захваты, даешь отдых напряженным мышцам, вдобавок изменение положения рук довольно часто, хоть и незначительно, но меняет манеру игры, а это часто приводит к поклЁвке. Для облегчения игры руку комфортно новости на протяжении ноги либо с опорой на нее. Это разрешает задавать приманке более равномерные колебания.

При ловле на безнасадочную мормышку опускаю ее от кромки льда, потому, что плотва отлично реагирует на частицы, отрывающиеся от кромки льда, и сопровождает их до дна. а клюнуть может
при игре на «подъем». Одновременно с этим рыба время от времени не сходу подмечает, что приманка опустилась, исходя из этого опускания даже с безнасадочным «чертиком» либо мормышкой я иногда повторяю. При переходах с лунки на лунку я не всегда пользуюсь катушкой, а наматываю леску на локоть либо кисть. При вываживании попавшейся рыбы, чтобы песка не цеплялась за лед,удильник лучше отбросить подальше от себя, и леска растянется. В отличие от ловли с насадкой, поклевка на безнасадочную приманку довольно часто характеризуется маленьким колебанием кивка. В зто мгновение необходимо успеть сделать подсечку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 4 =