Плотва в пору сытости

Фото автора

Плотва из-за своей огромной численности является наиболее перспективным объектом рыбалки после завершения нереста. В эту пору начала лета на водоемах в теплой воде наступает период всеобщей «сытости», обусловленный выходом всевозможных водных личинок для превращения в летающих насекомых.

Ловля плотвы перспективна еще по той причине, что, завершив метать икру, она не «болеет» так долго, как иная рыба, а начинает кормиться почти сразу — вначале высокую активность проявляет мелкая рыба, затем к ней присоединяется и крупная. К тому же, с прогревом воды плотва становится всё мене привередливой в выборе корма — если по весне на рыбалку приходилось брать и мотыля, и червя, и опарыша, и ручейника, и манную «болтушку», то потом достаточно приготовить лишь распаренную перловку.

Несомненно, собираясь ловить плотву, надо знать, что она повсеместно разная. Так, на мелководье среди травы и в малых водоемах, особенно северных, водится прогонистая рыба с зеленоватой спинкой, а в глубинах больших рек и искусственных морей попутно с лещом встречается плотва весом до килограмма и более, отличающаяся округлым телом, небольшой относительно него головой и темной, почти черной спиной. И вообще, чешуя такой «черноспинки» более темная, а жаберные крышки имеют золотистый оттенок.

Крупная плотва мало где водится и ловля ее непростая и специфическая, поэтому поговорим в основном о привычной для большинства рыболовов «стандартной» плотве, которая редко весит более 200 г, а рыба в 100 г считается вполне приличной. Такая плотва чаще всего тяготеет к прибрежной зоне и зарослям мягкой водной растительности, весьма подвижна во все времена года и может находиться во всех слоях воды, предпочитая корм растительного происхождения, особенно в пору теплой воды. Но надо знать, что и «рядовая» плотва во все сезоны очень чувствительна к качеству снасти, поэтому не стоит надеяться успешно ловить плотву на «лещовую» удочку с большим запасом прочности. Успех плотвиной рыбалки будет определяться в основном тонкой настройкой поплавочной снасти, а еще правильно подобранной композицией прикормочной смеси.

Итак, плотва относится к тем рыбам, которые наиболее чутко реагируют на избыточный вес, то есть на излишнюю инерционность оснастки, и чем плотва мельче, тем сложнее на грубой снасти заметить, как она нежно «прижимает» поплавок, но наживку или растительную насадку на крючке она будет портить или истреблять с завидной регулярностью. Поэтому в большинстве случаев основными подходами к ловле плотвы являются применение предельно легких (по условиям рыбалки) оснасток и придание поплавку в процессе огружения так называемой «нулевой» плавучести, когда тело поплавка под весом грузил осаживается в воду под основание антенны, изготовленной из материала, удельный вес которого близок к удельному весу воды.

Понятно, что легкую оснастку нет смысла монтировать на толстой леске, иначе ею будет сложно управлять в процессе рыбалки. Поскольку «рядовая» плотва не оказывает серьезного сопротивления при вываживании, то для ее ловли, как правило, используется леска диаметром 0,06-0,10 мм, тем более что диапазон веса оснасток обычно лежит в пределах 0,2-1,2 г.

Из всего многообразия рыболовных ситуаций, которые возникают в процессе ловли и под которые конструируется оснастка поплавочной удочки, можно выделить две основные: рыбалка на течении и в малопроточных водоемах.

В реках плотва редко держится в местах с сильным течением, предпочитая суводи за мысами и прибрежную зону, где струя заметно слабее, что позволяет использовать оснастки с поплавками грузоподъемностью 1,0-1,5 г. В данном случае следует отдавать предпочтение поплавкам с телом, расширенным к низу, и с длинным килем. Это придает им хорошую остойчивость и динамическую устойчивость при максимально высокой чувствительности к поклевкам. Для течения выбирается схема огружения, когда огрузка распределена в нижней части спуска.

Для борьбы с неверным клевом плотвы в первую очередь следует увеличить длину поводка до 40 см и более и применить компактную насадку на мелком крючке (№18-20) с длинным цевьем. Целесообразно также несколько перегрузить оснастку (на 2-5% от оптимального веса) — это не позволит сигнальной части поплавка слишком вылезать из воды в момент жесткой придержки на течении, и он будет чутко регистрировать даже осторожную хватку рыбы.

В водоемах без течения или при слабом течении, возникающем на больших озерах и водохранилищах под действием ветра, лучше всего при ловле плотвы зарекомендовали себя оснастки весом 0,2-1,0 г с распределенной огрузкой, занимающей более половины длины необходимого спуска.

В этих условиях, когда плотва чаще, чем где бы то ни было, занимает в теплой воде все горизонты, наиболее приемлем способ ловли, называемый проводкой с погружением. Это значит, что оснастка после хлесткого заброса двигается удилищем вбок или в направлении рыболова, в результате чего затягивается время, за которое крючок с наживкой достигнет нижнего положения.

Хорошо отмечает в этом случае поклевки поплавок, имеющий форму веретена или иглы, а оснастка слегка перегружена. При этом каждый заброс снасти должен сопровождаться небольшой порцией легкой, медленно тонущей прикормки, и желательно, чтобы скорости погружения оснастки и прикормки были близки.

Для ловли при очень вялом клеве, что не редкость в случае избыточного прикармливания, создаются особо легкие оснастки весом 0,2-0,4 г, монтаж которых для проводки с погружением включает в себя всего лишь один-два грузика, но при этом длина поводка может достигать метра и более. Чтобы получить возможность уверенно выполнять хлесткие и точные забросы таких оснасток, применяются удилища, имеющие очень мягкий строй, либо используется техника ловли на штекер.

Особое значение при тонкой ловле плотвы придается крючку: он должен иметь короткое жало, так как плотва не забирает глубоко насадку. Кроме того, желательно, чтобы крючок был из очень тонкой проволоки и как бы «залипал» в пасти рыбы, когда она осторожно пробует компактную насадку.

В большинстве стандартных ситуаций ловли плотвы прикормка просто необходима. Следует только иметь в виду, что после нереста эта рыба потребляет корм очень быстро, скоро насыщается и клюет в последующем крайне осторожно. Поэтому основным принципом приготовления плотвиной прикормочной смеси будет использование тщательно измельченных компонентов. Необходимо добавить, что наряду с большим спектром ароматизаторов прикормки (эфирные масла и фруктовые эссенции) плотву хорошо привлекают к месту ловли различные экологически безвредные пищевые красители, дающие контрастные (зеленый, красный, желтый) шлейфы на течении или пятно на дне в стоячей воде.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =