Пятый фестиваль «джерк. осень 2013». праздник состоялся

Джерк. Осень 2013
Основная цель проведения Джеркфеста — популяризация спортивного подхода к ловле рыбы трофейного размера на тяжелые, большие приманки (только по принципу «поймал — отпусти»). Общеизвестно, что джерков и больших свимбейтов весьма многие отечественные спиннингисты до сих пор опасаются, как огня — не верят, что на такое в отечественных водах реально поймать хищника, причем, обычно трофейного. Бытует мнение, что джерки пригодны только для ловли маскинонга (американской разновидности щуки, отличающейся свирепым характером и крупным размером) либо для морской рыбалки — лишь в том месте, якобы, возможно что-то поймать на такую огромную приманку.
Вторая задача этого достаточно масштабного мероприятия — объединение любителей ловли щуки на джерки со всех уголков нашей страны. География участников широка: Киев, Боярка, Винница, Нежин, Чернигов, Харьков, Тернополь, Ильичевск, Днепропетровск, Кременчуг, Новая Каховка, Новомосковск… С каждым новым фестивалем она расширяется. Нужно заявить, что уже успел сформироваться постоянный костяк участников — отечественных джерковиков, принимающих участие в каждом фестивале, все друг друга отлично знают, обычно выезжают на совместные рыбалки в течении всего сезона.

В случае если выражаться мало пафосно (хоть на деле все так и имеется), то на каждом фесте чувствуешь себя как-то по-особенному уютно, — в течении двух дней тебя окружают единомышленники, «больные» джерковой ловлей люди. Складывается собственная, особая, весьма теплая и домашняя воздух, которую нереально создать искусственно, и уже одно это дорогого стоит, поскольку таких праздничных дней в отечественной полной суеты нашей жизни не так уж и довольно много. Тут возможно вольно пообщаться — обсудить технику и тактические приемы ловли на те либо иные модели джерков, взглянуть новые увлекательные модели, поделиться впечатлениями, поспорить про нюансы подачи той либо другой приманки, сравнить собственные наблюдения с практикой вторых джерковиков… А основное, перенять чужой опыт, в силу того, что он бесценен — так как успех ловли складывается из, казалось бы, нюансов и незначительных мелочей. Весьма доброжелательно участники относятся к новичкам, не так давно ставшим на путь освоения джеркинга, делающим первые шаги и набивающим собственные первые шишки. Тут с готовностью поделятся любой информацией: по приманкам, снастям, тактике и технике ловли — никто ничего не скрывает, не прячет уловистые приманки в кулаке, как это сплошь и рядом бывает в спорте. И, что полезно, никто не демонстрирует собственного превосходства, будь он во сто крат умелее тебя в джерке. Воздух братства и всеобщего равенства так очень сильно подкупает, что в конце фестиваля даже расставаться с новыми и ветхими привычными не хочется. Бывает, не осознал новичок какой-то джерк, — вышли маленькой компанией к воде и продемонстрировали наглядно — как и что следует сделать с приманкой. Общение в интернет-форумах не может заменить таких живых уроков. Весьма многие приезжают на фестивали с женами, детьми. Женщины на таких мероприятиях бесценны, поскольку они в любой момент любезно принимают на себя хлопоты по накрытию стола для дружеских вечерних посиделок.
Нужны такие фестивали еще и тем, что в том месте возможно встретить людей, которые не только отлично ловят на джерки, но самостоятельно разрабатывают и изготавливают их, вкладывая в это дело сердце. Один из таких мастеров — житель Киева Володя Колючий, чьи приманки отлично известны не только в Украине. Они уловисты, и, уверен, сделали бы честь любой именитой
компании, производящей джерки. Все собственные приманки он разрабатывает самостоятельно, потом тестирует опытные образцы на щуке, в случае если необходимо, что-то подправляет, и лишь затем джерк идет в серию. Но это не массовое производство, а малотиражное ручное изготовление. Сделаны Володины джерки весьма качественно — прекраснейшие рабочие расцветки, многослойное защитное покрытие, качественные тройники и, основное — все они превосходно ловят щуку. Модельный последовательность и разве-совка приманок тоже на высоте — от малышей длиной 11 см и 50 гр. до полноразмерных хороших джеркбейтов длиной до 20 см, весящих более 100 гр. -на любой тест и вкус удилища. Причем, любая модель делается мастером в двух типоразмерах: мельче и побольше, что весьма комфортно, поскольку в зависимости от глубины в месте ловли либо настроения рыбы возможно иметь выбор. К тому же, в линейке его приманок имеется такие необыкновенные, воистину неповторимые модели, каких ни у одной зарубежной компании не встретишь — идея у Володи трудится в верном направлении.
Джерк. Осень 2013
Территория ловли представляла собой широкие плавни верховьев Кременчугского водохранилища. В том месте самые различные глубины: 0,5-1 м на широких мелководьях до 6-7 м в различных по площади ямах, и ещё масса всяких локальных приямков. Во многих местах был красивый донный рельеф, создающий совершенные условия для щучьих засад. Это и резкие перепады глубин на выходах и входах из протяженных ямок, тянувшихся цепью друг за другом, и неровное (в виде стиральной доски) дно на некоторых участках. Находились также долгие канавы, проходившие среди широких мелководных поливов с однородной глубиной. Они тянутся значительно чаще на протяжении линии высоченного берегового тростника, глубина в канавах имела возможность доходить до 2,5 м.
Передвигаться по акватории под мотором необходимо было предельно с опаской, поскольку по мелякам было довольно много затопленных вырубок, и неприятная возможность налететь на полном ходу на опытный корч была весьма настояща. Вводные условия красивые: огромная территория ловли с самыми большим количеством и разными глубинами щуки, среди них и большой — необходимо было лишь отыскать горизонт, в котором она сейчас стояла, и узнать ее предпочтения, а поимка уже была делом техники.
В зачет шла лишь щука не меньше сорока двух сантиметров, измерялась рыба выданными организаторами каждой команде рулетками: протяженность считалась от начала рыла до последних чешуек около основания хвостового плавника. За любой сантиметр начислялся один балл. При подведении итогов длины пойманных за два дня соревнований зачетных щук (баллы) плюсовались, победителем становилась команда, которая сумела поймать больше «метров» рыбы — все предельно легко. Вся щука обязательно отпускалась после фотографирования с приложенной к ней мерной рулеткой. Рыба непременно должна была быть снята с приманкой во рту — той, на которую была поймана. По применению приманок правила были достаточно демократичны: возможно было ловить на любую безлопастную приманку весом более унции (28 тр.). Это мог быть джерк, свимбейт, ТБС, раттлин либо, при жажде, плавающий/тонущий уокер-стик.
Джерк. Осень 2013
Многие участники, по большей части, ехавшие на фестиваль издали, заселились на базу еще в пятницу, 25 октября, а кое-кто даже в четверг вечером, они уже успели произвести первую рекогносцировку на местности. Щука клевала (действительно, без особенного энтузиазма) и с бровок, и на мелководных поливах, реагировала она на самые различные приманки. Мы с напарником тоже успели побывать тут за 14 дней до фестиваля — хотелось иметь представление о месте ловли, глубинах, рельефе и тому аналогичных вещах, которые в совокупности дают неспециализированную картину водоема. В тот раз ничего выдающегося мы не поймали, но нашли пару весьма занимательных и перспективных мест. Щуки было поймано достаточно, но преобладала небольшая, которой в этом сезоне было довольно много на любом водоеме. Но то, что большая рыба тут была, и её много, не вызывало сомнений: в противном случае и быть не имело возможности — так как места легко сказочные, да и славились они среди спиннингистов наличием большой хищницы.
Одна территория лова была большой — имеется где разгуляться джерковику. От базы до нее было около километра хода — для этого необходимо было пересечь неширокое в этом месте русло Днепра. На моторе это вообще не расстояние, а «безлошадных» участников буксировали обладатели моторных лодок. В пятницу вечером, 25 октября, база гудела: накачивали лодки, собирали снасти… Завершилось все добрыми посиделками, затянувшимися до полуночи. За чашечкой кофе и «по пятьдесят за встречу» непринужденно текла беседа. Пребывали неспециализированные темы, обсуждались вопросы джерковой ловли, вспоминались прошлые фестивали…
Джерк. Осень 2013
С утра в день старта все было как в большинстве случаев: ранний подъем, по-стремительному чай-кофе-завтрак, праздничное построение, неспециализированная фотография на память — и все на берег! Погодка стояла, как по заказу — пасмурно, несильный ветерок морщил водную гладь, весьма тепло — лучше легко и не придумаешь! Особенно порадовало наступившее потепление — «балаклавы», забранные для переходов на моторе для защиты лица от очень холодного ветра, не пригодились, так и пролежали невостребованными все два дня соревнований. Теплые неопреновые перчатки тоже отправились в коробку — рукам в них было жарко, мы наслаждались подоспевшим в начале осени.
Раздалась команда к началу соревнований, и все рванули «в пампасы» — искать собственную щуку, кто на моторе, а кто и на веслах. Мы с Глебом сходу помчались на канавку, которую заприметили еще в прошедший собственный приезд ко мне, и где поимели пару выходов и щучьих поклёвок — место было весьма перспективное, исходя из этого мы решили непременно проверить его. Канава, причем, достаточно долгая, извивалась плавной дугой прямо под стеной высоченного четырехметрового тростника. С одной стороны шел крутой свал на два с половиной метра с опавшей на дно кувшинкой, а с другой она медлено выходила на широкую отмель с глубиной до метра, до сих пор покрытую потемневшими остатками водорослей.
Джерк. Осень 2013
С удивлением обнаруживаем, что в сравнении с нашим прошлым приездом, уровень воды весьма упал — примерно на полметра. Вот это номер!.. Якоримся в начале канавы, в 25-30 м от стенки тростника, и устанавливаем лодку так, чтобы после прицельного заброса «в берег» стаскивать приманку вниз по свалу. Такая тактическая схема весьма действенна фактически на любом водоеме, она постоянно приносит результат. В прошедший приезд мы применяли её весьма удачно, исходя из этого сейчас решили не изобретать велосипед. На свале щука стоит в любой момент, карауля добычу. Стаскиваемая с мели приманка, понемногу заглубляясь, идет у нее, вычисляй, по голове — необходимо только подобрать либо скорректировать заглубление. В случае если рыба достаточно активна, то она может и встать вверх за проходящим свимбейтом либо джерком, но в случае если у неё с настроением не все хорошо, и она стоит без перемещения, то необходимо стараться новости приманку прямо у нее перед носом. Для этого необходимо, чтобы приманка все время шла от берега, максимально повторяя рельеф свала, на однообразном расстоянии ото дна — тогда щука, стоящая на свале, непременно увидит её и с громадной долей возможности атакует. В прошедший раз рыбалка в этом месте закончилась двумя щучьими выходами на большой свимбейт, одна из рыбин была достаточно большая. Осенний маленький день близился к концу, а нам еще необходимо было выбраться на берег и собраться перед дальней дорогой к себе, так что тогда было нужно уезжать практически с клева. Сейчас тоже решили начать со свимов — я пристегнул к поводку новенький ТБС Imakatsu SG Plus Ayuroid (180 мм, 65 гр.). Когда-то «огромные» приманки такого размера меня пугали, но сейчас ловить на них стало самым обыденным делом. В который раз подтверждалось на практике, что многие спиннингисты напрасно опасаются укрупняться в отношении используемых приманок — это подтверждают неоднократные поимки полукилограммовых щучек на джерк длиной 20 либо свимбейт длиной 18 см. Кстати, после достаточно недолгой ловли на большие тяжелые приманки типа джерков либо свимбейтов горячо любимые прежде минноу длиной 130 мм стали мне казаться небольшими и понемногу отошли на второй план. И это не только у одного меня так. Нет, я их не закинул совсем, но как-то охладел, и достаточно очень сильно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =