Песок, фосфаты, марганец

Песок, фосфаты, марганец

Из бессчётных воображающих потенциальный интерес поверхностных отложений самые важными с позиций цены являются гравий и песок, и у берегов США Сейчай добываются лишь они, и вдобавок устричные раковины. Каждый год с континентального шельфа США извлекается около 20 миллионов тысячь киллограм устричных раковин для производства извести и около 40 млн. м3 гравия и песка. Расширяясь в сторону моря и на протяжении побережья, приморские города застраивают и те участки суши, на которых залегают эти материалы, нужные для предстоящего расширения самих же городов; в этих условиях подводные источники наподобие тех, что найдены не так давно у берегов Нью-Джерси и по версиям содержат миллиард тысячь киллограм гравия, становятся очень рентабельными для разработки.
В более глубоких водах шельфов, на верхних участках материковых склонов, на хребтах и подводных банках на глубинах от 30 до 300 м видятся широкие залежи морских фосфоритовых конкреций. самые известные большие месторождения их находятся вблизи побережья Южной Калифорнии, где неспециализированные запасы исчисляются в 1,5 млрд. т, у северо-западных берегов Мексики, Чили и Перу, у юго-восточной части береговой полосы США и у берегов Южно-Африканской Республики.

Единственная большая попытка разработки этих залежей была предпринята в 1961 г., в то время как одна компания сняла в аренду участок у берегов Калифорнии, но через четыре года этот снятый в аренду участок был возвращен правительству, и эксплуатация его так и не началась. Учитывая то событие, что потребности в фосфатах для производства удобрений и других продуктов по большей части везде удовлетворяются благодаря множеству источников этого сырья на суше, эксплуатация подводных залежей фосфоритов в скором времени маловероятна и может производиться, быть может, только в бедных фосфатами государствах.
Единственные из известных минералов на дне глубокого моря, которые, по-видимому, будут иметь громадное экономическое значение, — это марганцевые конкреции. Последние являются минералами , образующиеся в следствии осаждения окислов марганца и других минеральных солей из морской воды. Наряду с этим они в большинстве случаев концентрируются около какого-либо маленького ядра наподобие обломка камня либо зуба акулы. Распространены марганцевые конкреции весьма обширно, а концентрация их на дне Тихого океана образовывает 31000 т на кв. милю (приблизительно 12000 т/км2). Не смотря на то, что в большинстве случаев конкреции видятся на глубинах более 3700 м, на плато Блейк вблизи юго-восточной части береговой полосы США они существуют на глубине 300 м, а не так давно их нашли в Великих озерах на глубине порядка 60 м.
В среднем конкреции содержат 24% марганца, 14% железа, 1% никеля, 0,5% меди и немногим менее 0,5% кобальта. Потому, что в марганцевой руде, добываемой из материковых залежей в ряде государств, содержится в среднем от 35 до 55% марганца, то, быть может, конкретно вторичные компоненты этих конкреций (особенно медь, никель и кобальт) окажутся сначала самые привлекательными с экономической точки зрения. Многие специалисты считают, что для рентабельной эксплуатации марганцевых конкреций нужно решить тяжёлую проблему разделения отдельных металлов, которая появляется из-за неповторимой комбинации минералов в конкрециях.
Немногие открытия привели к такому волнению среди ученых, изучающих Почву, как обнаружение разными экспедициями в 1964, 1965 и 1966 гг. трех впадин с тёплыми рассолами высокой плотности в середине Красного моря. Концентрация минеральных веществ в этих рассолах достигает 300000 частей на миллион, другими словами практически на порядок больше того количества жёсткого вещества, которое в большинстве случаев растворено в воде океанов, а лежащие под ними осадки богаты такими тяжелыми металлами, как цинк, медь, золото и серебро. Подобные залежи могут видеться и в других закрытых бассейнах, связываемых, как и Красное море, с рифтовыми равнинами.
Последние годы этого десятилетия характеризуются развертыванием работ по исследованию и разведке морских ресурсов во многих районах Мирового океана. Советские океанографы нашли хром в рифтах дна моря в Индийском океане, а на громадных пространствах у побережья Техаса найдены цирконий, титан и другие тяжелые минералы. Уже совершенно верно установлено, что в Адриатическом море имеются месторождения мета- на, достаточные для удовлетворения потребностей Италии как минимум в течение шести лет. Новые нефтяные месторождения, воображающие экономическую сокровище, открыты у берегов Мексики, Тринидада, Бразилии, Дагомеи и Австралии. Изыскания в Желтом и Восточно-Китайском морях показывают на то, что континентальный шельф между японией и Тайванем, быть может, хранит одно из богатейших нефтяных месторождении мира. Становится все более очевидным, что материковые подножия, которые находятся на глубинах приблизительно от 1500 до 5500 м и содержат по количеству значительно больше осадков, чем шельфы, могут иметь большие запасы нефти. В течение прошлого года буровое судно «Гломар Челленджер» нашло нефтеносные донные осадки в Мексиканском заливе на глубине 3510 м, а сейсмическая разведка разрешила взять неспециализированную картину обычных нефтеносных структур, располагающихся под глубоководным океаническим дном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =