«Пенопластовый» фидер. второй акт


Мне стало весьма интересно, а вероятна ли ловля плотвички на «ёлку» с пенопластом и короткими поводками без натуральной подсадки в качестве насадки. В июле я ловил карася сходу за травкой. Плотва в приловах практически отсутствовала. Исходя из этого я был уверен, что «ёлка» — оснастка не для неё. Но в последних числах Июля клёв карася начал ухудшаться, и к августу пропал совсем. Может, свору выбили «всегда голодные», быть может, ушёл в другие места из-за холодного циклона.
Самым несложным ответом было поискать его на глубине, подальше от берега. За травой глубина была 3-3,5 метра, дальность забросов -15-20 метров. Помимо этого, я использовал лёгкие «пробки» (15-19 гр.) чтобы они скоро выходили на глиссаду, преодолевая траву. Своим пикером я могу бросать метров до сорока, но для этого вес «пробки» нужно увеличить до 25-30 граммов. Так я и поступил. Первый заброс, первая пауза 30 секунд, и «буйная» поклёвка. Неужто плотва? Но так как инструмент не для неё: крючок №6 по ГОСТ, поводок из шнура (на глаз — 0,15 мм), три шарика пенки.

Меняю крючок на Owner 50922 №14, ставлю поводок из моно 0,12 мм и два самых мелких шарика жёлтой пенки. Заброс, и в момент падения кормушки на дно направляться поклёвка. Я готовься , имеется маленькая плотвичка в приз. Предстоящие рыбалки продемонстрировали, что плотва тоже ловится на «ёлку» с пенопластом. И вот тут оказалось, что безлюдных поклёвок у монтажа с маленькими поводками заметно меньше, чем у патерностера с долгим поводком. Конечно, большая роль в этом крючков. Но мне думается, что маленькие поводки с тяжёлыми кормушками добавили эффект самоподсечки. Раньше для повышения чувствительности на плотву я постоянно выбирал кормушки до 15 гр. Так, новый опыт развеял ещё одну иллюзию.
А дальше был сюрприз. Через часок «стремительного фидера» на точку подтянулись карасики, разогнали плотву и радовали меня клёвом, пока прикормка не закончилась.

ОРЛОВСКИЙ КАРАСЬ
Всё, что я обрисовал до этого, происходило на Исаковском водохранилище. В отпуске мне стало весьма интересно испытать новинку на Орловых прудах в городской черте. Информация от «пружинщиков» не обнадёживала. Карась берёт нестабильно и лишь небольшой (до ладошки). В первоначальный отпускной день не смог себя вынудить вылезти из постели до восхода солнца. Попал на водоём лишь после восьми. Рыболовов не довольно много, настроение унылое, рекомендуют не разматываться — клёв весьма вялый. Но я пришёл не за рыбой — нужен опыт. Сажусь в стороне от рыбного места, подальше от главной толпы. Место это мне известно — метрах в двадцати от берега глубина около пяти метров, дальше на дне 8-метровая яма, до неё метров сорок.
Решаю начать с маленькой дистанции. Насадка — пенка различных цветов. Чтобы облегчить выбор, я её всю ссыпал в один прозрачный пакетик с зип-застёжкой. «Ёлка» на два крючка с 20-граммовой кормушкой. Час метаю пробки без мельчайшего достигнутого результата. Но часам к десяти дело пошло. Карасик собрался на корм и устроил шоу — больше половины поклёвок в момент падения пробки на дно. Азарт — аж руки тряслись! Когда я пришёл, он очевидно кормился в другом месте. Вот вам и важность метода прикармливания, корма-то я 8-миллилитро-вой пробкой послал в том направлении не довольно много. Прикормка была самой простой — по стакану молотой макухи, молотых отрубей и сухарей.
Таковой метод ловли разрешил удачно рыбачить, но показалось желание ловить что-то больше. Рекомендации на этот случай известны. Вот лишь ни поиск другого места ловли, ни переход на натуральные насадки (шоколадные бойлики, перловку, мастырку…), ни применение не пылящей пшённой каши нужного результата не дали. Карась больше ладошки так и не показался.

ПОВОДОК, КРЮЧОК, ПЕНОПЛАСТ
Мелочи являются «полировкой» любого вопроса, исходя из этого мало о них. В «пенопластово-ёлочном» фидере были распознаны пару занимательных моментов. На протяжении рыбалок я экспериментировал с поводками. Начинал с монолески 0,12 мм — поводок должен быть узким и невидимым. Но фидер — это не поплавок, тут поводки «убиваются» значительно стремительнее. Плетёнка в качестве поводкового материала была вне конкуренции. Поводка из неё хватает на пару рыбалок. В одном из магазинов я отыскал шнур Power Pro, реализовываемый на метры. Я приобрел десять метров 0,10 мм и закрыл вопрос. Нитка не весьма круглая, с пропиткой. Настоящий диаметр приблизительно 0,15 мм. Шнур не наилучший, но дешёвый. И с рыбой тоже всё в порядке — клюёт. Ну, хорошо, увалень карась её не подмечает, но то, что плотва клюёт, как и на моно 0,14 мм для меня было открытием.
С крючками до тех пор пока тоже определился. Пару лет назад мне под ноги ветром принесло пакетик с одним новым, не использованным крючком. Он мне показался весьма не практичным -узкий, долгий, да ещё и с лопаточкой. Забрал в коллекцию лишь из-за брэнда. Продолжительно он ещё болтался без применения в коробочке. И его время пришло, выбирая коллекцию на предмет выбора крючка для добрейшей самозасечки при поклёвке, я обратил внимание на этот Owner серии 50286. Не знаю, для чего его делают японцы, но с небольшим пенопластом для карасика и плотвички это до тех пор пока лучший вариант.
Весьма интересно соотнести собственный опыт с опытом фидеристов-спортсменов. Дней через пять после того, как я послал в редакцию собственную первую статью, случайно наткнулся в сети на статью российского автора: «Пенопласт — превосходная фидерная насадка». Ну, думаю, опередили меня москвичи. В то время как начал просматривать, успокоился. Создатель в собственных поисках сейчас пребывает в том месте, где я был в прошедшем сезоне. Занимательна его убеждённость, что основное преимущество пенопласта в том, что он похож на настоящий корм. Исходя из этого, якобы, рыба на него и клюёт. Заберите пакетик в руки и испытайте отыскать аналог. Пенка и близко не будет похожим пшено, перловку, коноплю либо горох. К тому же она плавает, когда все кандидаты в аналоги лежат на дне. И как растолковать тот факт, что карась отказывается от натуральных аналогов, но хорошо берёт неестественную пенку?
Загадку задал и окунь. На падении оснастки на пенку время от времени садятся некрупные полосатики. Понятно-движущийся объект. Но в прилове у меня отметились и пара приличных окуней. Причём, забрали секунд через сорок после падения кормушки на остановки и дно оснастки. Ну, и кого горбачам напомнили три жёлтых шарика? Отвергая версию схожести пенки с натуральными приманками, я не предлагаю собственную — легко на него клюёт.
Имеется, действительно, одно наблюдение. Пенка уловиста на трёх-четырёх забросах, позже нужно поменять, даже в том случае, если шарики целые. По всей видимости, запах держится лишь на поверхности и скоро смывается, а шарик наряду с этим теряет часть привлекательности.

СПАСИТЕЛЬНАЯ «ЛОЖКА ДЁГТЯ»
Две отпускных семь дней я совершил на пике удачи. Любая рыбалка шла по сценарию — сперва кормлю, а позже «таскаю». Для любителей карася в сметане это, быть может, достаточное условие для счастья, но не для меня. Как-то слышал очень способную эпитафию: «Погиб оттого, что осуществил все собственные мечты». Пора было «пролететь». Так и оказалось, на последней рыбалке отпуска я «пролетел» основательно, меня прочно обловил «пружинщик-классик» с рассыпчатой пшённой кашей. Сейчас я снова в поиске…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − восемь =