Панцирник длиннорылыи

Длиннорылый панцирник — весьма старая рыба. Его предки жили на Земле еще в меловом периоде, около 150 млн лет назад. Черепная коробка и кое-какие элементы скелета рыбы вполне окостенели, а хвост и туловище поддерживает хрящевая нотохорда с недоразвитыми позвонками.
Половое созревание самцов наступает к 3-4 годам, самок — приблизительно к 6. Нерест происходит поздней весной — в июне. Выбрав эргономичное место на мелководье, самка откладывает зеленые икринки диаметром
2-3 см, а самцы оплодотворяют их прямо в воде. Клейкая по консистенции икра прикрепляется к гнезду (вырытой в песке либо галечнике ямке), под лежащим на дне камнем, опорой моста или в другом негромком месте. Отнерестившиеся рыбы не проявляют никакой заботы о потомстве и скоро покидают нерестилище. Вышедшие из икры личинки прикрепляются к камням либо водорослям особенными присосками, расположенными на нижней части рыльца и висят без движений, пока не иссякнет запас пищи в желточном мешке.

Затем мальки отцепляются от субстрата, переходят на личные хлеба и сходу преобразовываются в прожорливых хищников, начиная охотиться на небольших рачков, личинок насекомых и молодь вторых рыб.
Длиннорылый панцирник Lepisosteus osseus населяет широкий ареал на территории Северной Америки — от холодной реки Св. Великих и Лаврентия озер на севере через бассейн Миссисипи до Техаса и Флориды на юге. Оптимальная температура воды для этой рыбы — от 4 до 20°С. В южной части ареала панцирник предпочитает теплые мелководные акватории с илистым дном и чувствует себя как дома в болотах Флориды и медлительных реках, где в 1934 г. был создан национальный парк Эверглейдс площадью 566 тыс. км2. Тут раскинулись бескрайние болота с джунглями высоких тростников и осоки, среди которых непоследовательно разбросаны островки, заросшие обычными для тропиков деревьями. На протяжении побережья Флориды тянутся мангровые леса. В этих краях различают только два времени
ТЕРМИНЫ
Нотохорда
Эластичная спинная струна, делающая функции скелетной оси всю жизнь животного или лишь на стадии личиночного развития.
года — дождливое лето и сухую зиму, и конкретно тут настоящее приволье для панцирника. На севере эта рыба водится в прозрачных водах озёр и рек.
Взрослые панцирники свободно себя ощущают в солоноватых водах мангровых зарослей Национального парка Эверглейдс (Флорида).
Панцирник живет уединенно и практически ВСё ВреМЯ проводит, без движений за- стыв в гуще водорослей.
Его главную пищу составляют рыбы, на которых он охотится по ночам, подкарауливая добычу из укрытия. Затаившегося в засаде панцирника легко принять за гнилое бревно, и для многих рыб эта неточность становится роковой. В большинстве случаев, панцирник промышляет у поверхности, не брезгуя лягушками, жабами и ракообразными. Выждав, пока зазевавшаяся добыча подплывет поближе, хищник мгновенным броском настигает ее, хватает челюстями поперек тела и. перед тем как проглотить, может пару минут
держать ее в пасти. Попавшись в сеть, эта рыба отчаянно рвется на свободу и часто уходит через порванные ячейки. Панцирники, обитающие в солоноватых водах, с радостью кормятся крабами.
Плавательный пузырь длиннорылого панцирника пронизан густой сетью кровеносных сосудов. В случае если вода бедна кислородом, пузырь может подключиться к дыхательному процессу.
Зубы у панцирника неодинаковой величины и расположены так, что большие зубы верхней челюсти входят в промежутки между зубами нижней. На дне этих просветов растут самые небольшие зубки.
Не так давно в Европе были во множестве найдены остатки ископаемых рыб, принадлежавших к отряду панцирникообразных — убедительное подтверждение тому, что некогда панцирники обитали в пресных водах всей планеты.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
За необыкновенную форму челюстей, напоминающую крокодилье рыло, панцирника довольно часто именуют каймановой рыбой.
РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
Длиннорылые панцирники пребывают в родстве с осетрами, амиями и многопёрами, входящими в число самых примитивных костных рыб, скелет которых состоит частично из костей, частично — из хрящевой ткани. Зоологи различают 7 видов панцирников, и все они водятся лишь в Западном полушарии. Кое-какие из них имеют промысловое значение, владея весьма вкусным, не смотря на то, что и полным небольших костей мясом. Из кожи этих рыб изготавливают галантерейные изделия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 1 =