Окунь

На уникальность вкусное и сочное мясо окуня сделало его таким ценным трофеем в глазах рыболовов- любителей, что с недавних пор его даже расселили в реках Австралии.
СРЕДА ОБИТАНИЯ
Окунь с радостью поселяется фактически во всех типах озер, прудов а также на торфяных болотах, не говоря уже о реках различной величины. Значительно чаще его возможно встретить в пойменных озерах, речных заводях, излучинах либо негромких старицах. В большинстве случаев, дно в таких водоемах очень сильно заилено, течение не сильный, и в теплые дни вода прогревается до 20 °С, теряя практически все запасы кислорода. Все эти черты свойственны для обычной среды обитания леща, но по соседству с ним тут благополучно уживаются окуни, лини, красноперки, плотва, щуки и европейские угри. Отлично перенося умеренную засоленность воды, окунь довольно часто видится в устьях рек.

В реках окунь предпочитает участки с весьма не сильный течением, близко заросшие водорослями.
На протяжении боковой линии окуня тянется одинарный последовательность из 58-67 чешуек.
Род окуней содержит три вида: обычный окунь, жёлтый и балхашский окунь .
Окунь растет весьма медлительно. За 5 лет он чуть достигает длины 25 см и весит не больше 200 г, а к 10-12 годам набирает вес до 1 кг. Окуни-патриархи могут весить до 4,5 кг.
Кости жаберных крышек окуня несут по одному плоскому шипу. У ветхих и больших особей на одной крышечной кости могут быть два шипика.
Форма тела окуня с возрастом заметно изменяется. У молодых окуньков тело веретенообразное, но по мере взросления на пояснице вырастает характерный «горб».
Количество отложенных самкой икринок зависит от ее размера и возраста и в большинстве случаев колеблется от 8 000 до 65 000 штук. Большая ветхая самка может отложить до 300 000 икринок.
РАЗМНОЖЕНИЕ
В зависимости от географического места обитания нерест у окуней происходит с марта по июнь. В средней полосе Европейского субконтинента окуни нерестятся за щукой с апреля до конца мая, при температуре воды от 6 до 22°С. Оптимальная температура для нереста колеблется в пределах 12- 16°С. Нерестилища окуня в большинстве случаев находятся в укрытых от волн и ветра местах с заросшим дном, где рыба отдает предпочтение немного поднятым каменисто-песчаным участкам. Окуни образуют пары прямо на месте нереста. Самка выметывает икру в виде долгих, похожих на кружевные ленты белых шнуров шириной 1-2 см и обвивает их около растений либо
подводных камней. Икринки имеют 1,5-2 мм в поперечнике. Скорость развития эмбрионов зависит от температуры воды. При 6°С зародыши развиваются в течение 36 дней, а при 12°С — за 13 дней. В случае если же вода теплая (около 20°С), то личинки выклевываются из икры уже спустя семь дней. В среднем срок инкубации образовывает 2-3 семь дней. Мальки окуня держатся дружными стайками, первое время питаясь планктоном, веслоногими рачками, вилохвостками и личинками насекомых. Подросшая молодь с аппетитом поедает мальков и икру вторых рыб. Самец окуня достигает половой зрелости в 2-3 года, а самка — годом позднее.
Для нереста окуни значительно чаще выбирают места с песчаным либо каменистым дном.
Самка окуня мечет икру в виде долгих кружевных лент и развешивает их на стеблях и камнях водных растений.
Общительные юные окуньки держатся дружными стайками.
ОБРАЗ СУДЬБЫ
Взрослый окунь ведет жизнь охотника-одиночки. Он весьма подвижен и с утра до вечера шныряет среди водорослей в пределах собственного кормового участка, сохраняя надежду поживиться чем-то вкусненьким. Часто затаившись в засаде где-нибудь под затопленной корягой, между стеблями тростника, около забитых в воду свай либо мостовых опор, окунь охотится, не брезгуя никакой живностью. Его добычей довольно часто становятся беспозвоночные существа, а также раки, и вдобавок личинки и мальки вторых рыб, икра карпообразных; особенное пристрастие окуня к икре ряпушки и сига делает его нежелательным видом в заселенных этими рыбами водоемах. Не ограничиваясь простой пищей, большие окуни часто пожирают собственных меньших сородичей.
В отличие от взрослых особей, юные окуньки очень общительны и держатся дружными ватагами. Совместная охота оказывает помощь им выжить и прокормиться, пока не будут освоены хватания добычи и навыки выслеживания.
Окунь охотится на рыбную мелочь. Его законная дичь — колюшки, ерши, снетки, пескари, плотвички и уклейки.
Окунь обычный — Регса fluviatilis
Протяженность: 50 см
Вес: 2,5 кг
Размножение: яйцекладущий
Количество икринок: 8 000-65 000
Срок инкубации: 7-36 дней
Половая зрелость: самец — 2-3 года
самка — 3-4 года
Питание: беспозвоночные, икра, небольшая рыбешка
ПЕРВЫЙ СПИННОЙ ПЛАВНИК
Поясницы темно-зеленая; бока серовато-зеленые; брюхо белое. Бока украшены 6-8 чёрными поперечными полосами. Хвостовой, грудные, брюшные и анальные плавники — красные.
Все тело, не считая головы, покрыто небольшой чешуей с острыми зазубренными краями.
Складывающийся из двух частей спинной плавник тянется практически на протяжении всего хребта рыбы. Лучи второго спинного плавника мягкие и эластичные.
Отряд окунеобразных — самый бессчётный из всех костных рыб, а его представители населяют как пресные, так и соленые воды. Семейство окуневых объединяет морских и пресноводных рыб, обитающих в зоне умеренного и тропического климата. К этому семейству принадлежат многие жители коралловых рифов. Кое-какие пресноводные окуни отличаются красивой окраской и довольно часто содержатся в аквариумах.
Небольшой солнечник (Enneacanthus glorio- sus) — его темно-светло синий тело сплошь усеяно серебристыми крапинками.
Темнополосый солнечник fEnneacanthus chaetodonj, серебристые бока которого испещрены чёрными поперечными полосами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 7 =