Океанические трещины

Океанические трещины

Маленькие трещины на океанском дне поблизости от оси срединно-океанического хребта в первый раз были распознаны на фотоснимках, сделанных на протяжении экспедиций на «Атлантисе II». Совокупность придонных фотокамер, охватывающих широкие площади, светло продемонстрировала, что эти образования протягиваются на расстояние не менее ста метров, расположены кулисообразно и параллельны как простиранию хребта, так и главным бортам равнины. Погружаемые аппараты проходили на протяжении небольших трещин и пересекали их; наряду с этим проводилось измерение и изучение их местонахождения, ориентировки, ширины, глубины, поперечных разрезов и продольного смещения. Было найдено, что трещины распространены везде — от срединной линии равнины до ее бортов на западе и востоке; ширина их в большинстве случаев возрастает при удалении от оси равнины и изменяется от нескольких сантиметров недалеко от оси до десятков метров у бортов равнины. Даже самые узкие трещины достигали нескольких метров в глубину, а у самых широких она составляла от 10 до 100 метров. Местами наблюдалось маленькое превышение одной стены трещины над второй. В трещинах шириной пару метров возможно было замечать сопряженные половинки одного и того же элемента подушечной лавы на противоположных стенках.

Установлено, что на дне рифтовой равнины количество осадков незначительно. У оси равнины их было слишком мало даже чтобы прикрыть отдельные глыбы подушечной лавы диаметром в пару десятков сантиметров. На краях равнины многие из таких «подушек» покрыты донными осадками, мощность которых, быть может, достигает метра и более. При погружениях в территориях разломов была обнаружена громадная масса полуконсолидированных осадков, нарушенных трещинами, по которым случились горизонтальные сдвиги. В этих территориях не было обнаружено свежих вулканических пород, не смотря на то, что на протяжении одного из узких линеаментов трещин был зарегистрирован тепловой поток большой величины. В зоне разломов А научными работниками, находящимися на борту «Цианы», наблюдались два больших участка, покрытых налетом марганца, появившимся, по-видимому, в следствии выпадения осадка из термальных вод, выделявшихся из-под океанического дна. Значительных аномалий температуры воды не было распознано, не обращая внимания на то, что на «Олвине» были установлены высокочувствительные устройства-термопары и что такие же устройства спускали с простых исследовательских судов до самого дна.
В конце 1974 г. мы приступили к обобщению и сбору громадного количества материала, накопленного в следствии экспедиций, проводившихся на борту надводных исследовательских судов. Не смотря на то, что эта работа не закончена и в будущем еще предстоит сделать многое, все же начинают вырисовываться кое-какие увлекательные закономерности. Так, к примеру, нанеся на карту состав пород и место нахождения, собранных драгированием с звуковой привязкой, мы установили, что в зоне разломов В и поблизости от нее смещенные сдвигами и выветренные породы, характерные для территорий разломов, коррелируются с полосой не сильный магнитных аномалий, распознанной над территорией разломов. Направление полосы сходится с простиранием территории, а ширина образовывает около 10 миль. Картирование очагов землетрясений продемонстрировало, что к северной стороне полосы приурочен узкий деятельный трансформный разлом; он практически совершенно верно сходится с границей активных вулканических рифтов в срединной части рифтовой равнины, севернее и южнее территории разломов. Возможно, по этому активному разлому в пределах всей территории случилось смещение, а вулканические рифты были перемещены севернее и южнее вместе с разломом.
Первые же анализы вулканических пород увлекательным образом подтвердили батиметрическую и магнитную асимметрию рифтовой равнины. Они продемонстрировали, что в минералогическом и химическом составе пород происходят закономерные трансформации в направлении от центральных вулканических холмов к склонам равнины. Помимо этого, оказалось, что эти трансформации в восточном
направлении происходят более понемногу, чем в западном. При некоторых погружениях подводные лодки поднимались на протяжении внушительной западной стенки равнины, высота которой достигает около 300 метров; стенки складывается из последовательности узких ступеней, поделённых практически вертикальными сбросовыми обрывами. На востоке аналогичных образований встречено не было; как продемонстрировали эти надводных исследовательских судов, борт равнины поднимается в виде серии значительно более широких ступеней, поделённых маленькими крутыми склонами, покрытыми обломками раздробленной лавы.
Понижения, окаймляющие центральные бугры, первоначально считавшиеся грабенами, либо провальными депрессиями, как выяснилось, являются легко низкие участки, не покрытые лавовыми потоками, изливавшимися на них с гор Плутона и Венеры, и вдобавок с бортов равнины. Но у подножия западной стенки и на самом широком из эскарпов восточного разлома были обнаружены настоящие грабены. Их существование заставляет считать, что подножия стен равнины были оторваны от ее дна, которое провалилось по разломам вниз и в сторону центра равнины. Похоже, что Сейчай равнина находится в конце большого периода тектонических опусканий и растяжений по разломам и что ее только что начал заполнять материал новых Плутона вулканов — и извержений Венеры. Такое чередование периодов активной деятельности вулканов и покоя может служить доказательством того, что этот район есть обычным центром медленного спрединга дна океана в районе Срединно-Атлантического хребта, где скорость спрединга, быть может, слишком мало громадна чтобы рифт всегда открывался в расположенный под ним магматический очаг-источник лавовых излияний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =