Океанические хребты

Океанические хребты

Красное море представляет собой океаническую впадину на ранней стадии формирования: стадию, на протяжении которой тот либо другой материк разрывается надвое по дивергентной границе между плитами. самая полная стадия развития дивергентной границы между плитами — это совокупность срединно-океанических хребтов — подводный горный хребет (цепь) длиной 75 000 километров, протянувшийся по всем наибольшим океаническим впадинам и опоясывающий земной шар. Совокупность срединно-океанических хребтов не была достаточно изучена с отбором образцов, чтобы возможно было выяснить, имеются ли на гребнях хребтов совокупности либо во впадинах на их склонах концентрации сульфидов металлов, сопоставимые по величине с их содержаниями в месторождениях Красного моря. Результаты измерения теплового потока, выделяющегося из срединно-океанических хребтов, и изучения химического выветривания пород хребтов говорят о том, что морская вода попадает по трещинам в породы, подстилающие хребты, растворяет содержащиеся в них нужные вещества, а потом эти вещества выпадают в осадок, что ведет к их концентрации в виде месторождений нужных ископаемых.

Маленькое количество собранных образцов говорит о том, что благодаря гидротермальным процессам происходит интенсивная концентрация металлов из вулканических источников, находящихся под срединно-океаническими хребтами. Осадки, покрывающие активные срединно-океанические хребты, в большинстве случаев, обогащены железом, марганцем, медью, никелем, свинцом, хромом, кобальтом, ртутью и ураном, и вдобавок включают следы ванадия, висмута и кадмия. Обычные содержания их в осадках, покрывающих большую территорию срединно-океанических хребтов, не воображают промышленного интереса, но местами видятся значительно более высокие концентрации этих веществ.
Сульфиды металлов были также найдены в породах, поднятых драгой с поверхности Индоокеанского срединного хребта. Помимо этого, в нескольких скважинах, пройденных в соответствии с Проектом глубоководного бурения, были обнаружены маленькие жилы чистой меди. К примеру, в Индийском океане, вблизи экватора, на Восточно-Индийском хребте были обнаружены бронзовые жилы в вулканических породах, перекрытых осадками мощностью 430 метров, под толщей воды около 2200 м. Маленькие жилы чистой меди и скопления кристаллов меди были распознаны приблизительно в 550 км к юго-востоку от города Нью-Йош в донных осадках на высоте около двадцати метров над породами вулканогенного фундамента в нижней части континентального подножия с глубинами дна 5000 м.
Особенно ответственное значение имеет пример марганца толщиной 3,4 см, поднятый не так давно драгой с глубины около 3600 м на 1 Атлантическом георазрезе Национальной администрации по проблемам атмосферы и океана. Состав, толщина и форма этого примера марганца, аккумулированного в сто раз стремительнее, чем накапливается марганец в конкрециях, говорят о его гидротермальном происхождении и говорят о том, что в некоторых территориях дивергентных границ плит в океанских бассейнах деятельно образуются гидротермальные месторождения нужных ископаемых. Потому, что предполагается, что океаническое дно образуется при помощи спрединга, направленного в стороны от срединно-океанических хребтов, то следовало бы ожидать, что месторождения руд, отысканные в пределах хребта, простираются от него в линейной территории, пересекающей целый океанский бассейн и доходящей до прилегающей континентальной окраины — в случае если процесс образования осадка протекал непрерывно. На современном уровне изучения океана человеком, по-видимому, было бы через чур рано ожидать, что станут вероятными детальные изучения воображающих промышленный интерес месторождений сульфидных руд, появившихся на дивергентных границах плит в районах подводных срединно-океанических хребтов. Но одно из таких месторождений известно и было подвергнуто изучениям в широких масштабах. Массив Троодос на острове Кипре интерпретируется как пластина океанической коры, появившаяся в следствии спрединга дна моря от срединно-океанического хребта, надвинутая потом вверх и занявшая современное положение. Состав горных пород массива Троодос и особенности последовательности их наслоения подобны таким же изюминкам пород найденных под дном моря.
Кипр с покон веков славился собственными минеральными достатками. Добыча меди (с заглавием этого металла и связано наименование острова) представляла собой большую отрасль во времена древних римлян а также финикийцев. Блестящие зеленые пятна сульфидов меди в стенках древних горных выработок привлекли интерес современных разведчиков месторождений нужных ископаемых. Во время 1965-1970 гг. среднегодовой количество экспорта нужных ископаемых составлял: металлического колчедана, гипса и хромитов — по миллиону тысячь киллограм, бронзового колчедана — около 150000 тысячь киллограм, концентратов меди-100000 тысячь киллограм. По оценкам, цена минерального сырья, вывезенного с Кипра в 1970 г., составляла 30 млн. долларов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 14 =