Общие сведения о болотах смоленской области

Общие сведения о болотах смоленской области

На территории Смоленской области насчитывается около 1,4 тыс. торфяных болот, площадью каждое более 30 га. Площадь их превышает 140 тыс. га. Распространены торфяники по всей области, но громаднейшие площади они занимают на северо-западе ее, в пределах территории валдайского оледенения. Преобладают маленькие болота площадью до 100 га. Таких болот около 80% , от общего количества торфяников. Но запасы торфа в них малы и чуть достигают 15% от общих запасов на всех болотах. Около 50% всех ресурсов торфа сосредоточено на торфяниках, имеющих площадь от 100 до 1000 га и около 35% — на больших болотах площадью более 1000 га. На 18 самые крупных месторождениях, площадь промышленной залежи которых равна 38 тыс. га, запасы торфа составляют 175 млн. т., либо 36% неспециализированных запасов торфа области.
Размещение торфяников на территории области находится в тесной зависимости от рельефа местности, ее дренированное, геологических и гидрогеологических условий. Климат, в целом благоприятный для образования болот, снабжает приблизительно равные условия для их развития, за исключением северо-запада области, где отмечается заметное возрастание количества выпадающих осадков, исходя из этого существуют лучшие условия для теорфообразования.

Низкую заторфованность имеют самые возвышенные части области: Вяземская, Ельнинская, другие возвышенности и Духовщинская, в особенности в местах большой эрозионной освоенности. Сложен -ные замечательной толщей аккумулятивных пород, низменности отличаются более высокой заболоченностью. Но в местах, где четвертичные отложения имеют довольно маленькую мощность и близко к поверхности залегают трещиноватые известняки либо другие отлично поглощающие влагу коренные породы, дренирующие поверхностные и грунтовые воды, торфяные болота не имеют большого распространения. Такие условия свойственны, к примеру, для бассейнов рек Угры и Вазузы, где маленькой мощности четвертичные отложения подстилаются каменноугольными известняками, фильтрующими большую часть поверхностных и грунтовых вод. По этой причине заболоченность тут одна из самые низких в области.
Различия природных условий территории области не менее заметно сказываются и на образовании болот различных типов. Верховые и переходные болота видятся, в основном, в местах распространения песчаных, бедных питательными веществами, пород. Громаднейшие площади они занимают в пределах озерно-ледниковых равнин, обширно распространенных только на северо-западе области. Обычные места распространения низинных болот — поймы рек, моренные равнины, в особенности сложенные карбонатными суглинками.
Количественно низинные болота в области заметно преобладают, их тут около 70% . Часть верховых торфяников образовывает около 20%, остальные болота — переходные. Но запасы торфа на верховых болотах только немногим меньше, чем на низинных. На верховых болотах сосредоточено около 43% от всех запасов торфа, на низинных — более 50%. Разъясняется это тем, что верховые торфяники отличаются в среднем громадными размерами и имеют чаще более замечательный слой залежи.
Существенно количественное и качественное разнообразие болот по ландшафтам территории области. Отдельные ландшафты, в особенности на северо-западе, отличаются высокой заболоченностью (до 7-11%), в то время как в ее восточных районах в ряде ландшафтов заболоченность не превышает 0,3-0,5%. Весьма громадны различия в размерах болот. Наровне с большими болотами площадью в пару тысяч гектаров, довольно часто возможно встретить маленькие мелкозалежные торфяники с площадью до 1 га. Малозольные залежи сочетаются с залежами, имеющими высокое содержание минеральных частиц. Мощность торфа по отдельным болотам может изменяться от нескольких десятков сантиметров до 10-11 м. Очень велики по отдельным болотам различия в водно-физических и водных особенностях торфа, степени его разложения, содержании отдельных элементов и т. д. В строении залежей торфа верховых болот области преобладают медиум-торф, комплексный верховой, пушице-сфагновый и древесно-сфагновый переходный виды торфа. На торфяниках низинного типа в строении залеяш чаще всего видятся осоково-гипновый. осоковый, топяно-лесной и многослойный лесо-топяной виды.
Степень разложения торфа значительно меняется по отдельным типам болот и может заметно изменяться в пределах одного торфяника. В большинстве случаев более высокую степень разложения (от 40 до 50%) имеет торф малых месторождений, залежи которых сложены лесными видами. Высокую степень разложения имеют довольно часто и нижние слои торфа больших торфяников. Но самая высокая степень разложения торфа (до 60%) характерна для некоторых пойменных торфяников, затапливаемых во время половодья и паводков. Степень разложения верховой залежи торфа колеблется чаще в пределах 25—35%.
Зольность торфа для залежей верхового, смешанного и переходного типов колеблется в пределах 2-8%, в среднем образовывает для верхового 4,2%, для переходного 6,2%. Зольность низинной залежи образовывает в среднем 16,2%. Громаднейшие размеры ее свойственны для малых торфяников, расположенных в поймах речек и рек. Во многих случаях зола торфа имеет высокое содержание СаО (20—25%).
классификация и Районирование болот области
Согласно схеме районирования болот на территории области выделяют две территории и четыре района (рис. 16). На северо-западе, в зоне выпуклых грядово-мочажинных болот, обширно распространены большие болотные совокупности. Заболоченность этой территории самая высокая — 5,3%. В этой территории на территории области выделяют всего один район, на другой части области, относящейся к территории верховых сосново-сфагновых и низинных травяных болот, торфяники занимают намного меньшую площадь. Большие болотные совокупности видятся значительно менее. В пределах области в этой территории выделяют три района: центральный, восточный и южный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + двенадцать =