Обледенение судна.

В то время как судно находится в равновесии, на него действуют две взаимно противоположные силы: сила веса, равнодействующая которой приложена в точке G, именуемой центром тяжести, и сила поддержания, либо, как ее назвал Архимед, выталкивающая сила, равнодействующая которой лежит в точке С, именуемой центром величины, В условиях равновесия эти равнодействующие лежат на одной прямой. Но в морских условиях «покой нам лишь снится». Достаточно мельчайшего шквала, легкой волны, других причин и поворота судна, чтобы судно взяло наклонение на левый либо на правый борт. Наряду с этим центр тяжести не меняет собственного положения, а центр величины смещается. При маленьких наклонениях смещение происходит по дуге окружности с центром в точке М, которая именуется метацентром.
Сейчас уже поддержания и равнодействующие силы веса не лежат на одной прямой, что ведет к происхождению момента с плечом «а», что пытается вернуть «корпус судна в положение равновесия.Так, когда появляется кренящий момент, что выводит из положения равновесия, срочно появляется восстанавливающий момент, стремящийся вернуть судно в положение равновесия.

Воздействие восстанавливающего момента и имеется проявление остойчивости, под которой понимается свойство судна сохранять равновесие и возвращаться в обычное положение после прекращения действия сил, вызывающих наклонение. Величина восстанавливающего момента, другими словами степень остойчивости, зависит от плеча «а» между силой веса и силой поддержания, а величина плеча «а», со своей стороны, зависит от расстояния между точками М и G, которое именуется метацентрической высотой. По какой причине детская игрушка ванька-встанька так легко и энергично выпрямляется, как бы мы его ни наклоняли? Да в силу того, что у него центр тяжести находится весьма низко, и следовательно, метацентрическая высота весьма громадна — значит, и остойчивость добрая.
Как воздействует метацентрическая высота на остойчивость — это весьма легко продемонстрировать на примере. В кресле-качалке сидит человек. Человек раскачивается, и кресло совершает колебательные перемещения по дуге окружности с центром в точке М. До тех пор пока человек сидит, его центр тяжести находится низко, и расстояние MG, другими словами метацентрическая высота, велико. В этом случае кресло раскачивается быстро, порывисто, но, будучи выведенным из положения равновесия, оно легко в него возвращается. Чтобы очень сильно наклонить, раскачать кресло, необходимо приложить относительно громадные упрочнения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + двадцать =