Нототения широколобка

Нототения широколобка

размножения нототении и Биология жизни-широколобки изучена слабо. Владея красивыми вкусовыми качествами, эта рыба есть полезным промысловым видом.
Нототения населяет холодные морские воды, омывающие берега Антарктиды. В большинстве случаев она держится на глубине до 200 м, не покидая границ континентального шельфа. Нототения хорошо приспособлена к судьбе в студеной воде. Даже летом температура моря в Антарктике не превышает нескольких градусов, а зимой под скованной льдами поверхностью океанов глубинные слои соленой воды охлаждаются ниже точки замерзания. На тех глубинах, где живет нототения, вода в зимние месяцы остывает до -2 °С, и местная флора крайне скудна.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Мясо нототении-широколобки напоминает по вкусу мясо трески, из-за чего в некоторых государствах ее ошибочно именуют антарктической треской.

Из-за очень тяжёлых условий ведения промысла количества улова нототении очень ограниченны, а в силу анатомических изюминок ее строения (огромная голова и узкие слои мышечных тканей) выход готового мяса весьма мал.
Нототения на собственный лад приспособилась к судьбе в студеных водах Антарктики. Ее кровь содержит ТЕрмины довольно много глюкопротеинов, которые снижают температуру замерзания до -2,07 °С.
К семейству нототениевых в собственности и хищный род клыка- чей. От своих сородичей клыкачи отличаются большой пастью и огромными размерами с выдвинутой нижней челюстью и клыковидными зубами. Антарктический клыкач не покидает акватории Антарктиды, а патагонский водится у берегов Чили и Фолклендских островов. Оба вида достигают длины 2 м и веса около 80 кг. Патагонский клыкач есть объектом промыслового лова и считается одним из самых полезных видов рыб в холодных морях Южного полушария.
Глюкопротеины Органические соединения белков с углеводами, входящие в состав многих тканей и жидкостей живого организма.
Нототения-широколобка не ведет стайного образа судьбы, но в местах с благоприятными условиями обитания планирует в большие группы. Но, настоящей своры эти рыбы все же не образуют, и любая из них плавает, как ей вздумается. Охотнее всего нототении держатся на широких подводных лугах, покрыты целым ковром густых водорослей: тут для рыб в любой момент накрыт щедрый стол. Неспешно плавая среди водорослей у самого дна, рыба кормится моллюсками, многощетинковыми червями и рачками, но чаще предпочитает нормально ожидать, пока обед сам не приплывет к ее пасти, чтобы схватить добычу без лишних упрочнений. Время от времени в ее рацион входят и водоросли. Анализ содержимого желудка выловленных экземпляров говорит о том, что нототения, в сущности, всеядна. Она с аппетитом поедает овощные и мясные забортные отбросы, кусочки тюленьего и пингвиньего мяса, а летом отъедается крилем, плавая у самой поверхности. Растет нототения медлительно. Жизнь в антарктических водах до предела замедлила обмен веществ в ее организме, а энергии приходится тратить довольно много. В природе у нототении много неприятелей. Значительно чаще она становится добычей морских леопардов, тюленей Уэдделла и бакланов.
Охотнее всего нототения держится в гуще водорослей. На протяжении охоты рыба терпеливо ожидает, пока жертва подплывет прямо к ее пасти. Летом нототения питается крилем. Обитая в холодных антарктических водах, нототения растет весьма медлительно.
Сезон нереста у нототении приурочен к маю. В эту пору яичники погрузневших самок наполняются готовой к откладке икрой. Нерест происходит у самого дна. В момент икрометания находящиеся поблизости самцы выбрасывают в воду семенную жидкость. Одна самка откладывает до 34 тысяч яиц диаметром около 3 мм. Оплодотворенные в воде икринки опадают на дно. В каждой из них имеется желтковый мешочек с запасом пищи для эмбриона, а позднее личинки.
В холодной воде развитие эмбрионов продолжается весьма долго. Личинки вылупляются только весной следующего года и в тот же миг всплывают в верхние слои воды. Исчерпав запасы желточного мешка, личинки начинают усиленно питаться планктоном, чтобы как возможно лучше воспользоваться изобилием кормов на протяжении маленького антарктического лета. Блестящая серебристая окраска помогает им хорошей маскировкой в верхних слоях воды. Подросшие до 9 см юные нототении опускаются на дно и сменяют серебристый
детский костюм на коричневую окраску, обычную для взрослых особей. Изменяется также их рацион. Половозрелыми рыбы становятся в 10-летнем возрасте, достигнув длины около 35 см.
Нототения-широколобка — Notothenia coriiceps
Протяженность: 60 см
Вес: 4-5 кг
Размножение: яйцекладущая
Семейство нототениевых, входящее в состав отряда окунеобразных, насчитывает 110 видов морских, в основном придонных рыб, объединенных в 11 родов. Половина нототениевых обитает только в антарктических и субантарктических водах.
Мраморная нототения (Notothenia rossi), самый большой представитель собственного семейства, достигает длины 90 см и веса до десяти килограмм. Эта весьма подвижная рыба охотится на средних глубинах, питаясь крилем и другими ракообразными.
Серая нототения (сквама) (Lepidonotothen squamifrons) — эндемичный вид, обитающий лишь в Индийском океане у берегов архипелага Кергелен. Достигает длины 60 см. Ведет стайный образ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Обитает в теплых водах всех океанов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =