Ностальгия по весенней рыбалке — На рыбалке!

Ностальгия по весенней рыбалке

Весенняя рыбалка

Накануне весны, словно драгоценный музейный экспонат извлекают рыболовы свои верные удочки. Богатый рыболовный опыт подсказывает, что по сравнению с фидерной ловлей поплавочная удочка ранней весной более уловиста и уступает только лишь при ловле крупного леща. Основные весенние надежды на более реальные поклевки язя, плотвы, густеры, которые всегда хорошо ловятся на поплавочную снасть. Как же весной можно удержаться и не проверить любимые места на предмет наличия в них клева?

И пока в кастрюле вариться гороховая каша, можно провести «поплавочный техосмотр» — проверить оснастки. Критическому осмотру подвергают практически все. Ослабшие прошлогодние лески безжалостно выбрасывают, так как, пролежав в шкафах, всю зиму, намотанные на мотовило они здорово теряют прочность и могут подвести на рыбалке.

Поплавки проверяют на предмет наличия трещин, а вертлюжки – ржавчины. Еще дома вяжут достаточное количество запасных поводков – на рыбалке жаль терять на это время, да и на скорую руку можно не совсем надежно привязать крючок. А поскольку ловля весенней рыбы в основном идет на ракушечниках, то на тонкой леске поводков быстро образуются заусенцы. И если такой поводок своевременно не заменить, то он может порваться в самой безобидной ситуации.

После проверки снасти остается запарить пшено. Наличие в прикормке пшена, при ловле рыбы на течении, считается необходимым. Оно утяжеляет смесь, а также убирает лишнюю влагу из вареного гороха, делая прикормку пластичной и достаточно клейкой. Кроме того, маленькие пшенные шарики охотно поедаются всякой рыбой. Пшено предпочтительно варить отдельно от гороха – при раздельной варке каша получается более ароматной. Конечно, подобная операция отнимает много времени, но спешка тут вредна. Ведь прикормка это секретное оружие поплавочника, инструмент очень тонкий, и любая поспешность может испортить будущую рыбалку.

Уже на реке, рыболовы проверяют глубину. Эта, пустячная на первый взгляд, операция на самом деле очень полезна. И не потому, что нужно найти бровку, вовсе нет – весной активная рыба чаще всего держится на песчаных косах. Зачастую в таких местах полно ракушечника. И ловля там неизменно влечет за собой контакт тонкой лески поводка с острыми краями ракушек – несколько проводок в таком режиме, и поводок выходит из строя. Поэтому спуск приманки делают таким, чтобы дна касался только крючок. А этого можно добиться, если только очень тщательно вымерить глубину. Поэтому лучше всегда потратить десять минут на установку рабочего спуска, чем потом спускать рыбу да перевязывать крючки. Конечно, и без этого не обойтись, но промер глубины уменьшает риск обрыва снасти в несколько раз.

После промера глубины лепят из прикормки пять достаточно крупных шаров, и забрасывают в воду немного выше места, где будут делать проводку. Шары должны ложиться как можно кучнее, поэтому забрасывать стоит внимательно и не спеша. Нацепив на крючок парочку опарышей, делают первый заброс. Поплавок тихо ложится на воду и, подхваченный течением, медленно проплывает мимо лежащих на дне шаров прикормки. Антенна легонько вздрагивает, когда крючок с наживкой цепляет дно. Если поклевок нет, то со скоротечными выводами относительно правильности выбора места стараются не торопиться.

Ведь весной вода еще холодная, и запах прикормки в ней распространяется медленно. Поэтому минут двадцать стоит погонять, впустую оснастку мимо прикормки и терпеливо ждать. Все внимание концентрируют на поплавке. Поклевка происходит как всегда неожиданно, поплавок резко исчезает под водой чаще всего на середине проводки. Сразу же делают подсечку, и если она будет успешной, то на другом конце лески тяжело заворочается первый трофей.

 

Источник

No tags for this post.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 2 =