Наживки для ловли налима

Наживки для ловли налима

Налим, единственный представитель семейства тресковых в пресных водах рек и озер, совсем не является особенно вожделенной добычей рыболовов-любителей, в отличие, например, от леща, судака или сазана. Чаще всего налим попадается среди уловов любителей рыбалки попутно с другими хищниками, чаще всего это можно наблюдать либо ранней весной, либо поздней осенью, поскольку налим является типичным поклонником холодов. Летом налим практически совсем не активен, он забивается в коряки, различного рода вымоины, и там пережидает теплое время года, но стоит температуре и воздуха, и воды серьезно упасть – тут-то и начинается у налима настоящая активность. Не удивительно, что и нерестится налим в самые сильные морозы, когда вся остальная ихтиофауна либо находится в крепкой спячке, либо ведет неактивный образ жизни.

Ихтиологи отмечают три периода наиболее активного жора налима. Первый можно наблюдать в начале января, сразу после нереста. Во второй раз ловля налима бывает удачливой с окончанием весеннего половодья, правда, этот жор очень кратковременный. А наиболее длительный период максимальной активности налима начинается с началом заморозков и продолжается до крепкого льда.

Несмотря на не слишком удобное (во всяком случае, для рыболовов!) время ловли налима всегда находятся энтузиасты, охотящиеся исключительно за этим хищником – слишком уж великолепны кулинарные качества рыбы, в особенности – его печенка, без которой, как уверяют знатоки, и уха – не уха!

Для ловли налима практически не используются искусственные приманки. Лишь изредка при использовании тяжелых блесен для судака или крупного окуня удается засечь и налима, но это случается столь редко, что специально с блесной на налима не охотятся.

Излюбленная приманка для налима – живец. Самое главное условие – он не должен быть большим, наиболее предпочтительны рыбки длиной 4-8 сантиметров. Это может быть и уклейка, и пескарик, и ерш – главное, чтобы эта рыбка была постоянным обитателем данного водоема. Причем неважно, жива рыбка или уснула – налиму это чаще всего безразлично.

Но вообще-то налим достаточно всеяден. Во время жора он активно хватает и лягушонка, и дрейссену, и даже креветку. Не отказывается налим и от червей, кисточка крупных выползков в любое время издалека привлечен налима. Не случайно рыболовы, предпочитающие ловлю налима, заготавливают с осени большие объемы выползков, которые хранят в подвалах.

Источник

No tags for this post.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + четыре =