На реке оленьей

На реке оленьей

На следующее утро мы осознали, как повезло с заброской. За ночь натянуло туч, с моря надвинулся густой туман. В такую погоду вертолет точно не полетел бы. Радуемся, что не застряли в аэропорту Бриакана и можем вдыхать чистый шантарский атмосфера, Отечественную команду пополнили еще два участника: Владимир Бойко — глава местной метеостанции и бывалый охотник Анатолий Дмитриевич, либо легко Митрич Всю ночь они говорили нам шантарские байки, а сейчас снаряжают в первую важную набег на реку Оленью, Владимир, действительно, остается в лагере готовить лодки к путешествию, а с нами идет проводником Митрич. Загружаемся в 6 — метровый «Ротан» и стараемся максимально встать в верховья. По дороге слушаем инструкции Митрича по рыбалке, и вдобавок предупреждение — микижу не брать. Пару поражены таким поворотом. Предполагали, что тут — то, в забытом Всевышним уголке никаких ограничений на рыбалку не должно быть. Ан нет! Митрич категоричен. Мы, к его удивлению, не возражаем. Поразило второе: прожив на Громадном Шантаре отшельником 30 лет, Митрич сохранил бережное отношение к окружающему миру. Быть может, конкретно именно поэтому Митрича не в серьез именуют губернатором Шантар.

Лодка ткнулась в небольшой перекат. Все, дальше нужно ногами. Митрич неутомим, по мари топает, как по гравийке, еле поспеваем за ним. Отмерив пару километров по болотам, выясняемся на излучине реки. Понимаем — пришли. Географически Оленья находится в приозерной низменности северо-восточной части Громадного Шантара. В нижнем течении она впадает в озеро Громадное, через которое и соединяется с морем. Это река таежного типа с извилистым руслом. Оленья — хороший лососевый водоем. Тут возможно встретить мальму, кунджу. кету, горбушу, корюшку, усатого гольца и проходную красноперку.
Разбредаемся по берегу, и всех захватывает рыбалка. Да так, что пере новости дух некогда, Практически за пару минут мы умудрились поймать рыб практически всех перечисленных выше видов. Конечно, самой бойкой была кунджа — лососевая рыба из рода гольцов. Бороться с таким соперником доставляло подлинное наслаждение. Средний размер трофеев — около полуметра, а масса самой большой кунджи, по нашим расчетам, составила 5-6 кг, Ловилась она значительно чаще на границах перекатов и плёсов. Время от времени очень нетерпеливые рыбины хватали приманку и на струе. Кроме кунджи нам в этот день удалось внести в собственный рыбацкий актив пару мальм и красноперок.

No tags for this post.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − три =