Море и его движения

Море и его движения

Перейдем сейчас от морского дна-вместилища океана к самому океану. Разглядим такие вопросы: по какой причине вода в нем соленая и находится в постоянном перемещении — и попытаемся узнать всю сложность этих его состояний, степени подвижности и распределения солёности, и вдобавок сотрудничества между ними. Зададимся главным вопросом, относящимся к океану: «Откуда все-таки взялась вся эта масса воды?» Ответ на него в начале пятидесятых годов двадцатого века дал Руби, опубликовавший серию легендарных статей. Вероятны только два источника этой водной массы: или она имела возможность появиться в следствии выпадения осадков из замечательной и плотной первичной воздуха — и тогда вода практически так же ветха, как и одна планета Земля, — или на протяжении формирования Почвы океана совсем не существовало либо он имел незначительные размеры, и только с течением времени вода выделилась из земных недр. Руби продемонстрировал, что догадка о первичном происхождении воды несовместима с геологическими фактами и что летучие вещества, среди них и вода, выделялись вулканами в значительно большем количестве, чем это было необходимо для образования Мирового океана.

Было обнаружено, что часть воды, изливающейся из вулканов, представляет собой скорее подземную воду, прошедшую полный цикл круговорота и выпавшую потом в виде дождя, чем воду, выделившуюся из мантии. Количество вулканических выбросов был столь велик, что этот вывод, по-видимому, не есть препятствием для принятия изложенной выше теории. Развитие изотопной геохимии поменяло положение. Было обнаружено, что тритий — изотоп водорода с периодом полураспада 12,5 года — образуется в воздухе и, следовательно, наблюдается в дождях. Хармон другие специалисты и Крейг, измерив соотношение обыкновенного водорода и трития в термальных источниках, поняли, что в пределах точности их способов измерений вся вода есть дождевой, прошедшей цикл круговорота. Это не означало, что теория Руби ошибочна. Вправду, практически нет сомнений довольно его рассуждений, обосновывающих, что вода океана выделилась из недр почвы. Геологическое время столь продолжительно, что даже при выделения ничтожного количества ювенильной воды при каждом извержении вулкана общего числа было бы достаточно для того, чтобы понемногу появился океан. В конечном итоге же нужный для этого количество воды отдельного извержения меньше, чем порядок величины вероятной неточности изотопного анализа; но однако многие эксперты в области наук о Земле сочли серьёзным подтверждением этого взора открытие того факта, что в срединно-океанических рифтах появилось значительно больше вулканических пород, чем возможно было предположить. В собственной статье «По какой причине море соленое», написанной в 1970 г., Феррен Макинтайр информирует, что образующаяся трещина земной коры есть основным источником ювенильных вод. С того времени Крейгом было начато изучение снова появившихся вод. К настоящему времени в базальтах на дне океана найдены первичные неон, гелий и водород, и вдобавок установлено их соотношение с изотопами водорода. Представляется возможным, что базальты также содержат ювенильную воду, не смотря на то, что на сегодня полной уверенности в этом нет.
По-видимому, вода, находящаяся на поверхности Почвы, излилась из ее недр вместе с вулканическими породами. Но в то время как это происходило и с какой скоростью? самые простыми вероятными ответами являются следующие: поток был постоянным в течении всего геологического времени; сначала скорость излияния воды была выше средней; Сейчай скорость есть большей, чем в среднем за всю историю Почвы. Предлагались все три перечисленные возможности. Руби считает, что скорость излияния была постоянной, но этот вывод он делает в основном по соображениям философского характера — это решение самый простое. Роджер Ревелл, но, высказал предположение, что современные громадные глубины древних затонувших островов в океане обусловлены в основном эвстатическим поднятием уровня моря. В случае если это правильно, то треть морской воды излилась из земных недр за последний маленький отрезок геологического времени. Не смотря на то, что сейчас представляется, что вершины гайотов находятся на громадной глубине в основном в связи с тем, что дно моря прогибается по мере его старения, но аргументы Ревелла говорят о том, что вполне узнать историю воды в океане — дело весьма тяжёлое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + один =