Мои весенние рыбалки


Обойдя все дешёвые уловистые места, цепляясь за ветки, вымазав в прибрежном иле кроссовки, я решил пообедать (скорее, поужинать). Слушая птичьи трели, глядя на плещущуюся рыбу, отмахиваясь от комаров, стряхивая пауков (только бы не попасться энцефалитному клещу), я думал… Несведущему человеку покажется, что тут эдем: птички щебечут, рыбки резво из воды выпрыгивают. А ведь в действительности идёт ожесточённая борьба за выживание. Комары, вылетая погреться на солнышке, становятся добычей птиц, в тенистой гуще деревьев — пауков, расставивших собственные сети; громадный уж, плавающий на протяжении берега, хватает небольших лягушек, а малек выпрыгивает из воды не по причине того, что ему радостно и хочется плясать, а по причине того, что за ним охотится щука…
«Молодец! Отлично гутаришь», — послышался голос из-за густых кустов с другого берега. Выясняется, сидя в задумчивости, я сказал вслух… Слушателя собственного я так и не заметил, а вторых рыболовов на озере не было. Солнце палило нещадно, не по-майски, Примечательно, что же будет летом, в случае если весь месяц дождей не было? В шестом часу, так больше ничего и не поймав, я засобирался к себе.

Последующие две рыбалки я совершил на своём любимом озере, но тоже ничего не поймал, что в том месте со мной редко случалось. Озеро громадное, глубокое, хищной рыбы в достатке… После этих двух нерезультативных рыбалок я даже сделал вывод, что озеро на меня обиделось — так как я постоянно ловил лишь тут, причём, достаточно удачно. Дойдя пешком до озера за час, в пять утра я, расчехляя и настраивая снасть, начал принести свои извинения у любимого озера за то, что поменял ему, давал слово, что не буду больше зариться на всякие ставки.
Озеро ответило мне свежей тишиной и прохладой. Кто-то, просматривая эти строки, примет все это за шутку, но шутки шутками, а минут через десять блеснения я заметил, как наперерез скоро плывущей блесне молнией метнулся долгий силуэт, но проскочил мимо… Произошло это в пяти метрах от берега. Сделав забросов пятнадцать, проводя блесну и без того, и эдак, я сделал вывод, что мне в синеве раннего утра все это померещилось. «Принял желаемое за настоящее», — решил я.
Был финиш мая, уже пару раз прошли сильные дожди, и они напрямую помогли блеснить. К этому времени буйно разрослись водоросли, они расстилались зеленым ковром по поверхности озера. После дождей вода встала, и над водорослями появился 10-сантиметровый слой чистой воды, в котором возможно было совершить блесну. И вот в седьмом часу, ведя блёсенку и поддергивая удилищем, заметил (скорее, почувствовал), как что-то происходит с блесной в нескольких метрах от берега. Сходу дернул, блёсенка планировала в любой момент чуть в сторону, а тут ее повело назад, мелькнуло в траве что-то белое, чуть желтоватое… Я, крутя катушку, машинально дернул еще раз. Последовал не добрый, сильный рывок и показалась разинутая щучья пасть.

По мышцам пробежала знакомая дрожь. Я и обрадоваться толком опоздал, как щука была уже на берегу — вытащил напролом. Написано довольно много, а на деле всё случилось в считанные мгновения. В щуке полтора кило, не меньше. Блёсенка была окуневая, весьма маленькая — чуть-чуть щуку за пасть зацепила, а на берегу вылетела. Да и удара, как такового, не было… Стал я разбирать. Ухватила щука, когда блесна планировала вниз при натянутой леске, такая игра ей понравилась. Бросаю я с обычной инерционной катушкой метров до сорока. В случае если блесна весит граммов пятнадцать, имеет добрые летные характеристики, то метров на пятьдесят. Слой чистой воды над водорослями маленькой, планировать блесне очень негде, но пробовать нужно…
Кое-где за стрекозами выпрыгивает мирная рыба, но, хлесткие щучьи удары, время от времени раздававшиеся по воде, не спутаешь ни с чем. Проходит еще полтора часа активного блеснения. В досягаемости заброса в различных местах щуки гоняют мелочь, на месте в засаде не стоят. Вот в очередной раз высоко над водой выпрыгнула щучка, в её сомкнутой пасти серебром мелькнула маленькая плотвичка. Зубастая плюхнулась обратно, распугав стайку небольшой рыбешки.
У меня проводка та же — плавный рывок, планирование блесны при натянутой леске, новый рывок, планирование… Через раз блесна цепляет траву. Но вот при очередном рывке нависла тяжесть, леска начинает ходить ходуном. Скоро кручу катушку, щука уходит в сторону -в торчащий над водой кустик травы. И все, рывков больше нет… Леска при проводке все время была натянута, — а где же удар?

Через час ловли в окруженной со всех сторон камышом заводи всё повторяется — щука сходит на половине пути, нырнув под прибрежный камыш. В любых ситуациях сильных щучьих ударов, какие бывают осенью, не было. Да и первая щука-полторушка тоже сошла бы, тащи я её издали. Нервы были на пределе. Закуриваю, стараясь успокоиться. Что, вся щука слабая? Так нет, нерест в марте, а сейчас финиш мая. Может, умная через чур стала?..
Очарование раннего утра, в следствии которого мы любим рыбалку, испарилось. Встал ветерок. Поменяв пару мест, нахожу еще одно — очевидно щучье. При первых же забросах блесны щуки рядом деятельно начинают гонять малька, но на блесны не обращают внимания — уже с дюжина поменял. Вода чистая, солнце светит вовсю. Ставил и тёмную вертушку, и маленькую чёрную колебалку… Дошла очередь до воблеров. Начал ловить 10-граммовым плавающим воблером золотистого цвета. Сделаю два-три оборота катушкой (больше запрещено — трава сходу на тройниках виснет) и замечаю секунд пять, пока воблер всплывет, опять два раза крутну, ожидаю.
Думаю: «Пауза пять секунд — это довольно много, за это время щука раза три может ухватить и сойти. Да и контакт с приманкой нехорошей». Ставлю второй воблер — тоже 10-граммовый минноу серебристого цвета. То же самое, и у этого плавучесть низкая. Ожидал, пока воблер всплывет, и прямо физически почувствовал, как любопытная щука неоднократно подплывает и провожает необычную рыбку. Через полчаса не выдержал, опять поставил блесну. Сообщить правду, я в тот день ничего не поймал, но деятельно отдохнул и набрался полезного опыта, что в следующих рыбалках непременно понадобится.

Кстати, часто видел спиннингистов, которые, сделав максимум 15-20 забросов, сходу поменяли место. У нас такие ничего не поймают, разве что случайно. Нужно распробовать, так сообщить, «раскусить» место — отыскать в собственном арсенале блесну на сегодня, подобрать проводку. Бывает, что нужную проводку находишь случайно, в второй раз на это уходит пару часов активной ловли — необходимо экспериментировать.
Дерзайте, и успех улыбнется вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − один =