Микижа

Сбив рыболовный азарт, все успокоились и стали целенаправленно ловить микижу, Эта рыба была более избирательна к приманкам, исходя из этого какое-то время было нужно потратить на опыты. В этот день лучше всего микижа ловилась на «вертушки» среднего размера с белым сердечником и кислотного цвета лепестками.
Какая же она прекрасная — микижа реки Оленьей! За красную полосу на боку в народе ее именуют «рыба — генерал». У нее буйный нрав. После выхода на блесну микижа значительно чаще делает резкий рывок в противоположную сторону, а потом так же быстро старается уйти на глубину. Осознав, что она на крючке, отчаянно борется за свободу, совершая сумасшедшие прыжки. Наслаждаюсь потрясающим по красоте зрелищем, не забывая иногда фиксировать все происходящее на фото — и камеру. В то время как материала уже достаточно, беру в руки спиннинг и ловлю собственную микижу. Вправду — непередаваемое чувство.

Чем же так неповторима шантарская микижа и по какой причине даже Митрич относится к ней с практически отеческой заботой? Дело в том, что этот вид жилой форели возможно встретить лишь в реках Камчатки, на Аляске и тут, на Громадном Шан — таре, а реке Оленьей. В других реках не только Шантарского архипелага, но и мира микижи нет. К слову, загадка Шантар, которую ихтиологи пока не могут разгадать — по какой причине эта рыба выбрала для обитания конкретно реку Оленью? Одно из самых увлекательных догадок по этому поводу высказал мой сотрудник, ихтиолог Михаил Скопец. Согласно его точке зрения, в полной мере имело возможность произойти так, что когда-то в Оленью совсем случайно зашла заблудившаяся в океане парочка камчатской семги. Все ее тут устроило, и спустя какое-то время конкретно от той парочки и началась популяция шантарской жилой микижи. Отмечу, что микижи в реке мало, и в речке протяженностью не больше тридцати километров она обитает только на участке в 5-7 км. Исходя из этого «выбить» микижу за два — три дня тут возможно совсем нормально. Конкретно исходя из этого Митрич и не разрешал нам брать ее на ужин. На Оленьей мы рыбачили три дня. Шантары нас уже поразили. Ожидаем продолжения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − четыре =