Ловля голавля на птичью печень

Ловля голавля
Финиш ноября. Температура около 0°С. Низко стоящие целые тучи. Туманные серые дни. Это добрая погода для статичной ловли большого «серого» голавля. Тогда как мелкие и среднего размера рыбы скорее напоминают «белую» рыбу, ветхие экземпляры часто, как и человек в возрасте, становятся серыми. Довольно часто на их теле видны следы перенесенных битв с большими щуками, наглыми, страдающими манией величия цаплями либо рыболовами, о них свидетельствуют отсутствие чешуи, шрамы и рубцы на коже. Конкретно такого я желаю сейчас поймать.

Обследовать заводи
Водоем — маленькая равнинна? река время от времени петляющая, время от времени текущая прямо, — характерен для леща обитания и мест усача. Дно тут в основном жёсткое, но время от времени галечниковое, песчаное, илистое с зарослями кувшинок и травы. Натренированный глаз «просматривает» реку; при предварительном обходе без удилища подмечает две-три заводи с более глубокой водой и не сильный обратным течением. Оснащение для следующего дня рыбалки скоро упаковано. Это поплавочное удилище длиной 3,6 м с тестом 1V4 Ib, закрытая катушка Oldschool с намоткой из отличной монофильной лески с разрывной нагрузкой 4 кг с прозрачным поплавком Bobber, смонтированным посредством резиновых колечек, а под ним две дробинки из мягкого свинца Dinsmore. К петле главной лески привязан готовый поводок с крючком № 8. Поводок диаметром 0,22 мм не смотря на то, что и толще, чем главная леска, но благодаря разрывной нагрузке и своей мягкости 3 кг отлично подходит к другой оснастке. Маленькая поясная сумка с несколькими запасными крючками, поплавками и дробинками, легкий походный подсачек, и вдобавок небольшой складной стул с ремнем для переноски завершают экипировку.

Чем кровавее, тем лучше
Приманку добываю из морозильника, она приходится по человеку и вкусу, и животному: человеку — обжаренная до коричневого цвета, животным — лучше кровавая и сырая. Это мягкая куриная или индюшачья печень. Ее я беру либо свежую в супермаркете, а позже замораживаю, либо уже замороженную в гастрономе . Упакованная в 500-граммовые либо килограммовые контейнеры, печень в качестве приманки экономически удачна. Перед рыбалкой дома громадные куски печени разрезаю острым ножом на кубики с длиной ребра 2 см либо на полосы. Лакомые кусочки для голавлей помещаю в маленький контейнер с хорошо закрывающейся крышкой и кладу в поясную сумку.

Ловит тот, кто ходит пешком
Поездка на равнинную реку маленькая, но пеший поход к месту ловли думается долгим: вблизи шоссейных и полевых дорог «серые» не водятся. Вода течет лениво, думается легко мутноватой — совершенные условия. Береговая растительность складывается из маленького количества чертополоха, стеблей крапивы и остатков камыша, которые предоставляют мне некое подобие укрытия. В таких условиях оправданно долгое удилище, которое на узкой равнинной реке имело возможность бы быть в два раза меньше. Прибыв к заводи, забрасываю оснастку. Закрытая катушка наряду с этим не издает тишина, а опирающемуся на растения удилищу не требуется подставка, которая шорохом при втыкании в грунт имела возможность бы спугнуть рыб, а к тому же была бы лишним грузом для странствующего рыболова. Проколотый лишь в одном месте кусочек печени отлично держится на крючке из проволоки средней толщины с маленьким цевьем. Оснастка погружается в зону обратного течения в середине заводи, где, как я предполагаю, стоят большие голавли. В случае если после нескольких минут ловли ничего не происходит, я бросаю в воду пару мелких кусочков печени, чтобы разбудить аппетит голавлей. Вправду, спустя некое время поплавок ныряет. После подсечки ощущаю потяжку на втором финише; рыба останавливается, стоит 120 секунд на глубине и потом втискивается в бобровую нору на другом берегу. Благодаря долгому удилищу мне удается, оказывая легкое давление, снова вывести ее на открытую воду. Пару рывков рыбы на месте, две либо три маленькие попытки к бегству, потом рыба в первый раз появляется на поверхности. Она вправду серая». Тормоз закрытой катушки сдает еще пару сантиметров лески, потом рыба выясняется в подсачке, где чуть помещается. Это ветхая стройная рыба длиной около 50 см, с громадной головой, громадным ртом и несколькими заметными белесыми пятнами на чешуйчатом теле. Голавль потянул практически на 2 кг. После нескольких стремительных снимков с рыбой в подсачке и в руке, сопровождающихся легкими ударами хвоста как символ того, что уже достаточно фотографировать, рыбу я отпускаю в заводь. Пускай она еще совершит пару красивых голавлиных лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × один =