Ловля язя весной ( в апреле и мае) — продолжение — На рыбалке!

Ловля язя весной ( в апреле и мае) — продолжение

Весенняя рыбалка

Продолжаем свой рассказ о ловде язя весной (начало).

В крупных реках язь нерестится в мелких, хорошо прогреваемых заливах, на залитых пойменных лугах, среди прошлогодних зарослей кубышки, при температуре воды в 6…9 С и теплой солнечной погоде. При резком похолодании, как и в незначительных реках, нерест сильно растягивается. Апрель и май для нереста язя достаточно условны. Например, в небольших притоках Дона мне доводилось ловить язя даже в конце марта. Но опять-таки, стояла очень ранняя, теплая весна и температура воды была не меньше 6 С.
В северных же регионах, при холодной затяжной весне, язь, в отдельных случаях, может нереститься даже в середине июня. Как правило, он при такой погоде идет не дружно, а как говорят рыболовы, — «сочится».

Снасти и способы ловли. Очень часто используемая снасть при ловле язя во время нерестового хода — поплавочная удочка. Поскольку язь сильная рыба, то лучше всего, если удилище будет средней жесткости, так называемый строй «Медиа». Катушка безынерционная, с леской из мононити диаметром 0,3 мм. Для ловли подъязков подойдет и более тонкая — 0,2 мм. Соответственно подбираются и поводки: для крупного язя (массой свыше 1 кг)— 0,2 мм, а для подъязков—0,14 — 0,17 мм. Вполне подойдет и «плетенка». В этом случае ее диаметр должен быть 0,1 мм. Поплавок — типичный для ловли на течении (см. рисунок «Поплавок для ловли на течении.

Огрузка осуществляется несколькими дробинками, масса которых убывает по направлению к крючку (см. рисунок «Огрузка поплавка для ловли на течении» ).

Номера их зависят от насадки и величины попадающихся рыб. Для крупных насадок необходимы соответствующие номера крючков — № 6— 8, а мелких — № 4 — 5. При правильно огруженном поплавке над водой должна возвышаться только незначительная часть антенны длиной 2 — 3 см.
Во время хода к местам нереста в малых реках язь идет по фарватеру около самого дна. С учетом этого устанавливается глубина. Она должна быть на 30 — 50 см больше, чем на месте ловли. В этом случае насадка привлекательно волочится по дну.
Возможные зацепы на мелких местах предотвращаются задержкой поплавка. При правильной проводке насадка должна двигаться впереди поплавка, но не отрываться от дна. Часто можно видеть, что при проводке отрезок лесы расположенный выше поплавка, находится или на воде, или описывает значительную дугу. И первый, и второй варианты проводки неправильные: в этом случае невозможно осуществить полноценную подсечку. Отрезок лесы выше поплавка должен находиться только в воздухе и давать минимальную дугу.
Эта задача решается несколькими способами: во-первых, не стоит стремиться к очень дальним забросам; во-вторых, в реках северного полушария, за счет магнитного поля Земли, у правого берега обычно всегда глубже. А язь, как и лещ, двигается по самым глубоким местам. Поэтому в малых реках при первой возможности старайтесь ловить именно с правого берега. Если вы ловите не на самом участке нереста, а выше, то необходимо правильно выбрать место. Ровный, с однообразным рельефом дна участок представляет наименьший интерес. Старайтесь отыскать следующие участки: глубокие омутки с обратным или водоворотным течением, ниже поваленных в воду деревьев, перед порогами, у торчащих из воды свай, ниже мостовых опор, дамб и т. п., то есть там, где рыба неизбежно задерживается.

Идеальную, правильную проводку можно осуществить в небольших мелких реках при ловле взабродку (см. рисунок «Схема проводки поплавочной снасти на течении»). То же можно сказать и о ловле язя с лодки на реках, ширина которых свыше 40— 50 м. В конце проводки, когда насадка отрывается от дна, всегда следует сделать мягкую подсечку, так как язь часто берет ее именно в этот момент.
При ловле язя очень неплохой эффект дает красная или белая скользящая бусинка, установленная выше поводка, особенно при использовании темных насадок, сливающихся с фоном дна. Смысл бусинки в том, что она привлекает внимание рыбы, вызывая одновременно «раздражающий» эффект (потенциальная угроза потомству). А тут, как раз, язю и подворачивается аппетитная насадка.
Второй тип снастей, заслуживающих серьезного внимания, — донные удочки, а именно — «квивертип». При ловле на течении донные снасти могут вполне конкурировать с поплавочной удочкой.
Достоинств у них много:
• резко сокращается количество зацепов;
• появляется возможность облавливать удаленные и труднодоступные места;
• донная снасть не так утомительна при ловле на течении: не надо делать постоянные забросы;
• позволяет, за счет кормушки, более точно использовать прикормку.
Но, как всегда, есть в ней и свои минусы:
• на сильном течении приходится использовать тяжелые кормушки или грузила, что снижает эффективность подсечки;
• при ловле на мелких местах, при забросе, всегда возникает значительный всплеск, что может отпугнуть осторожного язя. Варианты донной оснастки, используемой весной при ловле на течении, выглядят следующим образом (см. рисунок «Варианты донной оснастки, используемой при ловле язя весной в малых реках»).

Одно из существенных достоинств донной снасти заключается еще в том, что она позволяет облавливать с берега удаленные предустьевые участки. Мне запомнился один недавний случай.
В первой декаде мая я выбрался на небольшую речку Копанец, что впадает в могучую Вуоксу. Стояла тихая, солнечная погода. Снег почти сошел, и только по тенистым оврагам остатки его белели рыхлыми, ноздреватыми пятнами. Земля уже оттаяла, дышала; набухли березовые почки, казалось, еще мгновение — и лес подернется изумрудной дымкой распустившихся листочков.
Летом Копанец превращается почти в ручей, шириной в 4 — 5 м, но сейчас талые воды наполнили речку, она разлилась, образовав глубокие омутки.
…Поплавок, раз за разом, пробегает короткий участок. Ничего. Меняю насадку — все безрезультатно. К полудню резко похолодало. Темная пелена облаков затянула небо. Пошел реденький снег; крупные снежинки лениво опускались на теплую землю и тут же таяли. Так вот в чем было дело — язь почувствовал перемену погоды Спустившись вниз по реке, я вышел к Вуоксе. Забросы на 15 — 20 м от берега не дали результата.
Настроив донную снасть и набив кормушку жмыхами вперемешку с вареной перловкой, я сделал дальний заброс… Снег прекратился. В разрывах среди облаков показалось солнце.
…Чуть дрогнул кончик удилища, а затем резко нырнул вниз. Мгновенно подхватив удилище, сделал подсечку! Берег пологий, чистый, и проблем с вываживанием не было. В результате, моим трофеем стал килограммовый язь! Всего же за пару часов было выловлено четыре рыбины, которые вместе весили 5 кг 300 г.
Позже я мысленно представил себе картину того дня: с утра теплая погода — и язь стоит на полутораметровой глубине в устье Копанца; в реку не идет — чувствует перемену погоды; затем, резкое похолодание — язь отходит чуть глубже; поплавочной удочкой я его не «достал», но выручили донные снасти.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =