Крупная рыба на кукане

Фото автора

В период открытой воды практикуется немало способов рыбной ловли, ориентированных на поимку крупной рыбы, для хранения которой большинство рыболовных сетчатых садков недостаточно прочны. Также с объемным садком очень сложно перемещаться по водоему, если, например, рыбалка со спиннингом или на живца происходит с лодки.

В условиях летней жары и теплой воды мало хорошей рыбы наловить, нужно еще ее сохранить и в свежем виде доставить домой, что весьма непросто, когда рыбалка длится целый день, а бывает, что растягивается на несколько суток. А высокая температура воздуха критична для пойманной рыбы, если она умерщвлена и хранится, например, в полиэтиленовом мешке. Причина в том, что рыбье мясо богато белками и жирами, подверженными быстрому термическому распаду и бактериальному заражению. Так что при плюсовой температуре воздуха шанс попросту не протухнуть и стать опасным для потребления продуктом есть только у живой рыбы, когда она остается в таком виде вплоть до возвращения с рыбалки. Впрочем, в дороге, если она занимает много времени, о сохранности рыбы надо заботиться: держать ее в прохладе и в посуде с достаточной вентиляцией, чтобы рыба не «запарилась», также улов после рыбалки желательно еще на водоеме выпотрошить и немного присолить.

Издавна распространен такой летний способ сохранения крупной рыбы в живом виде, как посадка улова на кукан. Устройство представляет собой прочную бечевку или довольно тяжелую металлическую цепь, где через определенное расстояние установлены надежные застежки, индивидуальные для каждого очередного трофея. Куканами чаще всего пользуются мобильные рыболовы со спиннингом и живцовыми снастями на значительных пространствах озер и водохранилищ, когда ловля ведется с лодки. Однако и для «берегового» спиннингиста кукан полезнее, чем садок, поскольку можно избавить себя от заботы таскать от места к месту весь улов — очень удобно оставлять на каждой очередной «точке» пойманную рыбу на отдельном кукане с двумя-тремя застежками, конечно, хорошо его замаскировав, а затем забрать улов на обратном пути.

Наиболее сложно сохранить улов во время рыбалки с лодки. Тут надо понимать: если на лодку установлен достаточно мощный мотор — передвигаться на высокой скорости с опущенным за борт куканом нельзя, поскольку это неминуемо приведет к гибели рыбы из-за механических перегрузок. Однако движение по водоему со скоростью обычной гребной лодки для рыбы в определенной мере безопасно, если время от времени останавливаться и давать рыбе «отдыхать». Также нужно соблюдать другое очень важное условие — кукан с уловом должен всё время находиться значительно ниже поверхности воды, то есть в заглубленном состоянии, а не выноситься наверх потоком воды во время движения. Так будет, если скорость хода лодки слишком высока относительно веса самого кукана и величины улова на нем — последнее определяет силу встречного сопротивления, выносящую кукан на поверхность и заставляющую улов в воде биться, вращаться, кувыркаться, что укорачивает жизнь рыбы.

Для того чтобы улов находился в погруженном положении, кукан обычно утяжеляют. Если он собран на основе бечевки, то на ее нижний конец привязывается гирька не менее полкилограмма весом. Однако удобнее куканы, собранные на тяжелой металлической цепи — они, как правило, дополнительного подгружения не требуют. Здесь застежки для рыбы надежно крепятся прямо к звеньям цепи через определенное их количество по длине, поэтому, к примеру, для 10 и более застежек понадобится отрезок цепи длиной не менее трех метров при весе около двух килограммов.

Наиболее хорошо кукан на основе цепи проявил себя в условиях быстрой реки. Здесь пойманную рыбу и в садке, и на легкой «привязи» постоянно мотает потоком, принуждает трофеи всё время бороться с течением, отчего они в конечном итоге утомляются и засыпают. Это потребует затем значительных затрат времени на последующую обработку улова, чтобы он не пропал зря. Но тяжелый по всей длине кукан, если его еще удлинить прочной веревкой, позволяет всю рыбу опустить на самое дно и, главное, прижать ее к донному грунту, где сила течения минимальна.

Улов на кукане может храниться от нескольких дней до недель, всё зависит от вида трофея, его исходного состояния и размера, а также от температуры воды, силы течения, наличия тени и других условий в месте постановки кукана. Как показывает опыт, дольше всего «на привязи» выживает крупная рыба, а самыми живучими оказались сом, щука, налим, судак и окунь. Хуже всего переносят неволю жерех и голавль. А вот лососевых и сиговых рыб сажать не стоит не только на кукан, но и в садок из мягкой сетки, как и выпускать их, сняв с крючка, поскольку большая часть этой нежной рыбы впоследствии погибает — поймав для потребления или выполнив установленную норму, лучше прекратить рыбалку.

Если рыбалка продолжается несколько дней, то, естественно, нет нужды таскать улов на кукане на каждый последующий выход на акваторию водоема. Тут лучше разместить в укромном месте у берега большой стационарный кукан или широкий и прочный садок, где рыбу можно накапливать. Место для такого хранения рыбы желательно выбрать в тени прибрежных деревьев — тут должны быть достаточная глубина, слабое течение и твердое, не заиленное дно.

Следует понимать, что продолжительное по времени хранение трофея на кукане будет успешным только в одном случае — когда рыба на него была посажена в хорошем состоянии. Она должна быть не травмированной и не кровоточащей, что не всегда получается, учитывая размер крючков на спиннинговых приманках или глубину захвата наживки в живцовой ловле. Здесь многое зависит от хладнокровия и умения рыболова как на стадии вываживания рыбы, так и при освобождении ее от крючков. Главное, выводить рыбу нужно аккуратно, без резких рывков и ударов о преграды на пути ее хода, и уж никак не следует лихо «выдирать» добычу из воды с последующим хлёстким шлепком о предметы или твердый берег, находящиеся за спиной.

Снимать трофей с крючка желательно в перчатках или мокрыми руками, чтобы рыба, предназначенная для жизни в неволе, не получила термического ожога тела. Особенно надо беречь от внешнего контакта и механического повреждения рыбьи жабры. Для извлечения крючка из рыбьей пасти очень удобно применять специальный инструмент под названием экстрактор — это и руку обезопасит от острых зубов, и травму рыба получит минимального размера, чем просто вытягивать приманку с усилием за леску.

Источник

No tags for this post.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 16 =