Крэнки большой воды

 Фото автора

В последние три года увлечение ловлей белого хищника на воблеры неминуемо привело к увеличению количества крэнков в моей коллекции приманок. Когда-то я сам удивлялся большому количеству воблеров у моих знакомых рыболовов. -И что, бывает так, что из 15-ти воблеров язь ловится только на один? — недоумевал я. -Нет? А зачем тогда так много воблеров тебе?

В целом, в общем-то, понятно: разные условия ловли, разный горизонт проводки, разный характер поведения воблеров при проводке и т.д. Да только вот с этим же человеком однажды решили вместе порыбачить на Волге с лодки, и оказалось, что среди всего его разнообразия крэнков было очень мало воблеров подходящего размера.

Размер имеет значение

Нужно сразу определиться, что есть подходящий размер для большой воды. Сами понимаете, ультралайтом посередь Волги ловить как-то нелогично. Разумеется, есть спиннингисты, которые выше всего ценят “адреналин из ушей” при вываживании двухкилограммового язя на спиннинг с тестом до 7 г. Вот с таким товарищем я и оказался в лодке. Однако просторы требуют покрытия площадей. Это на малой речке можно подкрасться по берегу к голавлю, а на лодке только дальний заброс может помочь достать рыбу. Вот и выяснилось, что у Саши нет воблеров, которые бы летели туда, куда летят мои. Отсюда и малое количество поклевок. Путем перебора всего, что у него было в коробке, он все ж таки нашел подходящую модель, но это был всего один воблер из пары десятков! И этот случай не единственный. Довольно часто у тех, с кем я рыбачу, в арсенале очень не много вблеров. Как правило, это какой-нибудь уловистый уокер, парочка воблеров минноу, ну и парочка кренков, которые ими абсолютно не изучены. Когда-то похожая картина была и у меня, но не будем оглядываться назад.

Заглянем в мою коробку с воблерами

Самый универсальный и уловистый воблер, который я применяю при ловле на больших реках — это Lucky Craft Clutch с различными вариантами заглубления (SSR, SR, MR, DR). Универсальный — по двум причинам. Первая — на него ловятся и жерех, и голавль с язем. Вторая — я им ловлю и на малых речках, когда пытаюсь ловить крупного голавля. Про уловистость не буду разглагольствовать, но хочу заострить внимание на его размере. Это 45 мм. Я считаю этот размер идеальным для ловли белого хищника на Волге, Ахтубе и на Дону в наших, южных широтах. Разумеется, если воблер более пузатый, из рода fat, то и размер может быть чуть меньше. Например, Raiden Bubble Crank, у меня один из рабочих, имеет длину 40 мм. На него поймано достаточно рыбы, чтобы считать его проверочным на моих излюбленных местах.

Однако, говоря о размерах в миллиметрах, стоит предупредить, что разные производители считают длину воблера по-разному. Обычно принято считать длину самого тела воблера, то есть без лопасти, но иногда попадаются такие, где длина указана вместе с “лопатой”. Один из таких воблеров — Mottomo Wrestler 60F. Длина самого тела воблера — 50 мм, что вполне вписывается в диапазон размеров крэнков для большой воды. Про Wrestler я могу сказать еще, что по каким-то причинам он чаще ловит судаков, чем белого хищника. Он заглубляется чуть-чуть глубже, чем Clutch MR, поэтому, прежде чем ловить у самого дна дорогим Clutch DR, я сначала ставлю Wrestler. Если и он до дна не достает, ну тогда уже только Clutch DR. Пожалуй, еще можно добавить, что я чаще ловлю с берега, чем с лодки, а Wrestler на 3 г тяжелее “клатча”, соответственно летит дальше, чем я постоянно и пользуюсь. Что касается размера, за который я так ратую, то 50 мм — это для язя и голавля не много. В таком же размере ловит рыбу Lucky Craft SKT mini DR, который в моей коробке самый глубоководный (до 3 м).

Разные крэнки — разные характеры

Часто спиннингисты делят крэнки на активные и не очень. В устном разговоре часто говорят, мол этот воблер сильно “колбасит”. Такие воблеры больше по душе голавлям. Например, Pontoon-21 Red Rag. При своем небольшом размере он весит 5,6 г, что вполне достаточно для дальнего заброса. Пример более спокойного воблера — Owner C’ultiva Bug Eye F. Его язи просто обожают. Конечно, я ловил на него и жереха, и голавля, но в моей коробке он считается самым язевым. Бывает так, что язь совсем не хочет “бодать” воблеры с активной игрой, вертушки игнорирует, а спокойный Bug Eye кушает за милую душу. Кстати, размер его тела — 50 мм.

Есть еще такое понятие, как шумовой эффект. Некоторые воблеры сильно стучат шариками при проводке, некоторые слегка шумят, а есть совсем беззвучные. У меня такой только один — Sebile Bull Crank. Что я могу сказать про него? Он тоже ловит язей и голавлей. И размер имеет все те же 50 мм.

Сколько вешать в граммах?

Остается еще один вопрос — каким спиннингом более комфортно ловить перечисленными выше воблерами? LC Clutch весит примерно 5,8 г, Mottomo Wrestler – 8,4 г, LC SKT – 9,6 г. Напрашивается вывод, что спиннинг должен быть с тестом от 4 до 10-12 г. В моем арсенале для ловли крэнками на большой воде (это нужно постоянно иметь ввиду) есть три спиннинга: СD Extrasense Nano 702ML (2,13 m /3-14 г), SurfMaster Black Bass S-672MLMF (5,5-17,5 г) и Mottomo Compacto MCMS-694L (2,10 m, 3-15 г). Первый спиннинг — самый длинный, и я им чаще ловлю с берега. Мощности в нем порядочно. Брал для ловли крупных голавлей. Второй спиннинг больше подходит для ловли с лодки. Он самый коротенький, но вместе с тем — самый крэнковый, что ли. Бланк очень пружинистый, им воблеры бросать — одно удовольствие. Небольшая длина еще помогает продираться с ним через заросли кустарника вдоль малых речек. Ну а третий спиннинг — это четырехчастник, который в разобранном виде можно уложить в чемодан. В собранном виде он вполне себе упругий и ловить им белого хищника можно и нужно.

Не только воблер виноват!

Обязательно нужно сказать несколько слов про саму проводку. На первый взгляд кажется, что у кренков есть своя игра и рабочий горизонт заглубления. То есть достаточно забросить его так, чтобы он не запутался о леску или шнур, и равномерно вести в толще воды — воблер все сделает сам. Соблазнит рыбу, заплывет ей в рот и крепко зацепится крючками. И, вроде бы, так и есть на самом деле, но есть нюансы. Первый и самый главный — это толщина плетенки и наличие и вид поводка. Очень часто слышу откровения рыболовов, мол, никак не может поймать рыбу на общепризнанный уловистый воблер. И очень редко слышал, чтобы кто-то заострил внимание на использовании поводка.

На рыбалке, что была пару недель назад, я дал своему другу “правильный” спиннинг, воблер и… у него в зачете только окуни, а у меня ловился весь спектр хладнокровных обитателей Ахтубы. Особенно порадовала крупная чехонь. Я решил разобраться в причинах столь ощутимой разницы, ведь снасть настроена мной, а значит, должна работать! Оказывается, мой кореш привязал к плетенке толстенный китайский зеленый поводок с нескромными застежками и на него прицепил воблер. Как заведомо уловистый воблер (на этом же месте пару дней назад) теперь играет и заглубляется с таким “корявым” поводком — я не знаю. Но результат был налицо. Я сам всегда ставлю поводок из гитарной струны №2, и о всех своих воблерах сужу только вкупе с ним. Стоит мне снять поводок — я перестаю узнавать воблер. Сразу меняются горизонт и игра. Толщина плетенки также имеет значение. Понятно, что чем тоньше шнур, тем быстрее воблер выйдет на рабочую глубину. Тем меньше сопротивление шнура в воде, а значит и глубина проводки изменится. Только вот использование тонких плетеных шнуров увеличивает риск потерять воблер при зацепе.

Ну и, конечно же, нужно научиться чувствовать жизнь воблера в воде. Научиться распознавать сбой в игре при контакте с рыбой или при встрече с препятствием. Не лениться и подбирать воблеры под те или иные условия, которые за каждой корягой, через каждые 5-10 метров уже меняются. Ну и, конечно же, сильно помогает богатая практика ловли на кренки. Надеюсь что мои откровения кому-то помогут в накоплении этой самой практики ловли белого хищника на воблеры на большой воде.

Источник

No tags for this post.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 17 =