Когда щука закрывает рот


Вот тут опять-таки коснемся того, для чего на рыбалке огромные коробки с приманками — так как ловить, и довольно часто достаточно удачно, возможно и с каким-нибудь усредненным минимальным набором: дюжина воблеров, колебалка, вертушка да пара-тройка силиконин… Таковой минимализм может нормально отработать при активности рыбы от средней и выше, но вот в то время как она наглухо закрывает рот, то конкретно богатый арсенал совсем различных по своим чертям приманок разрешает отыскать тот самый заветный ключик. Но, бездумный перебор приманок ни к чему доброму не приведет — нужен вдумчивый и взвешенный подход к этому вопросу. Кроме того, частенько слишком мало , на что щука берет сейчас, необходимо еще и применить какую-то особенную, подходящую к конкретным условиям ловли тактику — одна приманка вам рыбу не поймает, сохранять надежду на это не следует. Приведу только пару примеров с последних рыбалок, одна из которых была особенно трудовой: и в плане отсутствия активности у рыбы, и в отношении подбора рабочей приманки.
Сейчас я рыбачу на протоках Днепра выше его впадения в Киевское водохранилище: места легко сказочные по собственной нетронутой красоте, к тому же, рыбацкий прессинг тут в разы меньше, да и сетей, если сравнивать с окрестностями столицы, нет. Рыбы, как мирной, так и хищной, довольно много, а для щукаря в том месте легко эдем — щуки, среди них и достаточно большой, достаточно.

Другими словами, настоящее, практически нетронутое рыбацкое Эльдорадо. Познакомил меняс этими необычным местами мой товарищ Глеб, умелый спинингист, живущий в Чернигове — мы с ним были близнецами-братьями в плане маниакального увлечения ловлей на японские воблеры, по этой причине и «спелись» весьма скоро. Места Глеб знает досконально, поскольку регулярно в том месте ловит целый сезон открытой воды, а мобильность в передвижении по воде давала громадная просторная лодка под замечательным мотором.
Первый отечественный совместный выезд на протоки случился сразу после снятия нерестового запрета, в июне месяце: мы с Глебом ловили вдвоем с его лодки, а его постоянный напарник по рыбалкам Миша — с каяка. Для нас такое транспортное средство по воде до тех пор пока экзотика, но во всем мире каяк популярен, поскольку ловить спиннингом с такого плавсредства весьма комфортно, к тому же, каяк имеет красивые ходовые качества — бесшумен и весьма легок в управлении, владеет доброй проходимостью по водорослям.
С утра было прохладно, стоял полный штиль: пробовали ловить твичем на минноу и поверхностники, но получили только пару промахов и выходов по приманке — щука накалывалась, после чего попытки доловить ее были ненужны. Шел час за часом, и уже прилично припекало солнышко, потом прошла маленькая гроза… А реализованных поклевок все не было, как мы ни мудрили с подачей и проводками приманок. Причем, перебрали огромное количество моделей самых различных воблеров — никакой реакции, в движение пошли даже спиннербейты, но их нападал лишь некрупный окунь, что бил во вращающиеся лепестки, а не в юбку приманки.
Высадились на берег перекусить, начали делиться впечатлениями. Стало известно, что Миша за это время поймал трех щучек до кило на крэнк, но в тот момент мы как-то пропустили эти сведенья мимо ушей. И, как выяснилось мало позднее, весьма напрасно не обратили внимания на текущий момент, а сами при поиске рабочей приманки за целый день не испытали ни одного крэнка, не смотря на то, что в коробках их было достаточно. Щука брала, и брала жадно, взаглот, именно на крэнки — на самой что ни на имеется тупой равномерной проводке, причём, поклевки происходили не около травы, а на чистом глубоком месте. До отъезда я успел поймать щучку около килограмма, а вот Глеб поймал «нежданчик» — крэнком от Deps заинтересовалась весьма резвая хищница около пяти килограммов весом, которая при вываживании показывала такие фортели, что адреналин в крови легко зашкаливал. После того, как целый процесс борьбы с рыбой был снят на видео, она была аккуратно снята с тройника и отпущена в родную стихию — приятно было дарить жизнь и свободу громадной и сильной рыбе.
Картина в тот раз оказалась такая: шарахающиеся по сторонам минноу и топвотеры щука настойчиво игнорировала. Самое большее, обозначала собственный присутствие тем, что выходила на приманку либо била по ней закрытой пастью. Кто знает, если бы мы раньше додумались поставить крэнки, то улов был бы куда богаче, но, как говорится, лучше поздно, чем ни при каких обстоятельствах. Мы все равно нашли, что щуке необходимо, пускай и перед самым отъездом к себе — главная задача, над которой необходимо трудиться на каждой рыбалке, была удачно решена.
А вот вторая рыбалка на тех же самых местах была значительно сложнее, поскольку неприятность была не только в том, чтобы отыскать нужную щуке сейчас приманку, а и помозговать над способом ее подачи. В случае если при с крэнками все было, по большей части, ясно — равномерная проводка в среднем темпе; с направлением забросов возможно было не мудрить — бросай под различными углами на чистую воду, то сейчас щука поставила нам задачку посложнее… Но, обо все по порядку.
Утро в тот раз начиналось весьма многообещающе: на протоке около полосы травы гонял мелочь окунь и, хоть щучьих всплесков-выворотов и не было видно, но веер иногда рассыпающегося в стороны малька внушал надежду, что хищник более-менее активен. Начинаем ловить: окунь хоть и гоняет мелочь, но небольшой, к тому же, весьма прошеный — по большей части, лишь выходит за приманкой, но брать не желает. Пару штук мы поймали и сразу же выпустили — ловить такую откровенную мелочь было неинтересно, да и жалко калечить рыбьих детей. Щука вообще не отзывалась на самые различные приманки, которые мы ей предлагали. Шел час за часом, солнце уже встало высоко и начало здорово припекать, стоял полный штиль -погода очевидно не для ловли щуки. Понемногу становилось ясно, что мы пролетаем по полной программе — надежды поймать рыбу таяли на глазах. Что мы лишь ни делали: ловили и на глубине, и на мели, перепробовав наряду с этим кучу самых разнообразных приманок — все впустую, даже выхода щучьего не заметили.
В таких случаях в любой момент необходимо пробовать трезво разбирать обстановку. Ясно, что дело было не в приманках — все они были проверенные и уловистые, значит, нужно поменять саму тактику ловли, используя нестандартный подход. Так как оба мы неоднократно попадали на такие провалы в клеве, то фактически сходу высказали предположение, что щука стоит в прибрежной осоке, только высунув морду наружу, на чистую воду, — оттуда ее и необходимо постараться извлечь. Раз стоит полный штиль, а глубина под осокой образовывает максимум метр, то рыба громадную лодку близко к себе конкретно не подпустит, поскольку на негромкой воде она предельно осмотрительна и все замечательно видит. Следовательно, нужна приманка, разрешающая совершать дальние забросы, к тому же, она подобающа владеть доброй укладкой в цель, поскольку бросать придется весьма совершенно верно.
С этим было ясно, лучшие летуны среди воблеров — модели с магнитной совокупностью дальнего заброса, — щелчок, цилиндрик уходит в хвост воблера, и он летит весьма на большом растоянии, к тому же весьма совершенно верно ложится в цель. Класть приманку предстояло прямо под шнобель щуке, поскольку это был единственный шанс вызвать у нее рефлекторную поклевку. Забросы необходимо делать либо под самую кромку осоки, практически впритык, либо время от времени даже на пару десятков сантиметров забрасывая приманку в сами заросли. Выдергивался из осоки воблер достаточно легко, поскольку она была редкой, и большей частью приманка просто не успевала зацепиться, когда ее резким рывком продергивали между вертикально растущих стеблей.

Второе требование к приманке — она подобающа как возможно продолжительнее оставаться в зоне внимания щуки — около кромки зарослей, и наряду с этим деятельно играться. Таким условиям идеально отвечает плавающий воблер, поскольку только он разрешает на мели делать сколь угодно продолжительные паузы в проводке; к тому же большая часть таких приманок владеют активной игрой. В то время как стало ясно, какие воблеры нужны в таких условиях, то продолжительно мы не думали: выбор пал на Morethan Crosswake от Daiwa и Pointer 100 SR от Lucky Craft — конкретно они вполне отвечают всем требованиям. Необходимо заявить, что, хоть модели эти на отечественном рынке относительно новые, но мы с Глебом уже отлично обловили их, причем, не на одной рыбалке. Массовой популярности эти два минноу еще заслужить опоздали, что не помешало им превосходно ловить щуку, да и окунь от них не отказывался, постоянно попадаясь в прилове. Считаю, что оба этих воблера заслуживают пары слов, приманки легко красивые — не напрасно они создавались конкретно для ловли на мелководье.
Morethan Crosswake в рекламных обзорах довольно часто именуют «воблером, пришедшим на смену Morethan X-Cross», но я считаю такое сравнение неправильным и не совсем корректным, поскольку они хоть и похожи, но все же, это два совсем различных воблера, не обращая внимания на то, что оба предназначены для мелководной ловли. Crosswake существенно массивнее, чем
X-Cross, он имеет мало другую форму. Его голова выполнена по мотивам F-Tec, другими словами — заглубляющая лопасть в хорошем понимании отсутствует, а ее с успехом заменяет «нижняя губа» обширно разинутого «рта». Такая конфигурация разрешает нам по негромкой воде достаточно звучно и смачно булькнуть воблером, резким рывком загоняя его под воду в начале проводки.
Про магнитную совокупность мы уже говорили — при забросе цилиндрик с отлично слышимым щелчком отрывается от магнита и уходит в хвост воблера, и приманка летит весьма на большом растоянии. Что крайне важно, Crosswake весьма бережно, практически с точностью до сантиметра, укладывается в цель, а таких воблеров не очень-то и довольно много, поскольку добрые точность укладки и полётные качества — это не одно да и то же.
Еще одно красивое уровень качества воблера — его довольно низкая плавучесть. Это разрешает делать проводку в замедленном темпе, которая нужна при ловле не через чур активной рыбы, и вдобавок позволяет делать более долгие паузы. X-Cross в этом отношении вполне проигрывает новинке, поскольку плавучесть имеет пробочную, следовательно, требует скоростной проводки и может игнорироваться неактивной либо капризничающей рыбой.
На равномерной проводке Crosswake весьма активен и владеет хорошей вальяжной широкоамплитудной игрой с большим разбросом хвоста, которую так обожает отечественная щука. Большое заглубление он имеет большее, чем X-Cross — его возможно загнать до полуметра. На рывковой проводке воблер тоже трудится прекрасно, причем, вариантов ее довольно много — от агрессивного твича до неторопливого и плавного, наряду с этим Crosswake не просто рыскает по сторонам, а как бы ввинчивается воду, обширно забрасывая хвост в стороны…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =