Когда идет на нерест рыба густера

В различных местах собственного обитания пользующаяся популярностью промысловая рыба густера может носить разные наименования. Рыболовам известна она как губарь, кромп, пласкир, лещавка, лещ белоснежный, сухоребрица. Можно выяснить и остальные местные наименования. Часто встречающееся имя соединено с индивидуальностью густеры создавать плотные «густые» своры, в которые нереально даже вставить весло.

На местности нашей страны лов густеры вероятен фактически в любом водоеме, расположенном на северо-западе страны до Архангельска и севера Онежского озера. Её много в Закавказье. Выловить ее можно и на границе Темного моря.

Эта рыба, вес которой во взрослом состоянии составляет приблизительно 1 кг., снаружи весьма похожа на леща. Основным различием становится её размещение зубов. Они вырастают по семь с каждой стороны в два ряда. У леща лишь по 5 зубов в один ряд. Также её просто отличить по недлинному заднепроходному плавнику. Парные плавники густеры имеют красный цвет, а чешуя приметно крупнее чем у леща либо подлещика.

В просто Она лове. Как и лещ, предпочитает размеренную воду. Выбирает неглубокие места с илистым либо глинистым дном. Клев вероятен конкретно у берега. За счет «любви» к районам водоемов со размеренным течением и теплой водой в особенности нередко встречается в низовьях рек и на границе впадения рек в море.

Густера не склонна к путешествиям. К слову, она предпочитает начинать нерест довольно поздно. Уже опосля нереста леща. На большинстве территорий страны нерест проходит в конце мая – начале июня. Лишь в Закавказье и в конкретной близости от берегов Темного моря её нерест приходится на несколько наиболее ранешние сроки.

Период, когда идет на нерест густера, можно найти и по температуре воды. Он начинается в тот момент, когда вода в водоеме прогревается до +15- +18 градусов Цельсия. В большинстве регионов в этот период действует запрет на лов либо, либо ограничения лова. Так, в Чувашии ограничен малый размер выловленных особей. Он должен составлять минимум 40 см.

В Архангельской области «габариты» данной рыбы скромнее. Для того, чтоб быть легитимно отправленной в садок фанатом спортивной либо любительской рыбалки она обязана добиться роста 20 см. Первой идет на нерест маленькая густера. Большие особи мечут икру позже. Маленькая и большая рыба относится к различным породам. Маленькая носит заглавие «троицкая». Крупную называют «ивановской».

Желаете создать кормушку для фидера своими руками? В этом для вас поможет наша статья.

В данной статье мы для вас скажет много увлекательного о карбоновых удилищах.
 

В этот период рыба меняет собственный наружный вид. Красные плавники совсем получают красноватый цвет. Меняется цвет чешуи, которая становится темнее, чем обычно. У самцов в эти деньки можно узреть зерновые бугорки на жаберных крышках и по бокам чешую. Когда завершится нерест густеры, бугорки исчезают.

Она предпочитает нереститься в черное время суток от заката до 10 часов утра. Местом нереста она выбирает маленькие места с огромным количеством подводной травки либо просто на мелководье рядом с берегом. В одной самке может содержаться до 100 тыщ икринок. По воззрению различных исследователей, густера готова к нересту либо уже на втором году жизни (по данным германского ученого Блоха) либо лишь в три-четыре года.

Ее лов нередко проводится конкретно во время нереста. В эти деньки её можно ловить просто руками. Почаще употребляется невод. На удочку густера ловится сходу опосля нереста. Она отлично идет на хлеб, куски селедки, червяка. Сама эта рыба также нередко становится наживой. В данной роли её нередко употребляют при лове сома, большого окуня либо щук.

Густера относится к малоценным породам. В большинстве регионов лова её не заготовляют, а употребляют в еду сходу опосля вылова. Из нее почаще всего варят уху. В продаже большинству покупателей она известна в вяленом либо сушеном виде как тарань.