Календарь морской рыбалки в Одессе.


Свежий осенний ветерок гонит по небу мелкие пушистые облака, за окном всё изменилось. Ещё месяц назад деревья стояли зелёными, лишь кое-где искря отдельными пожелтевшими листиками, а теперь на дворе всё стало жёлтым. Ветер срывает сухие листья с веток, унося их за собой и застилая землю. В эту сказочно красивую пору можно не только сочинять стихи. Самое время подумать о морской рыбалке.

В это плодовитое время одесские прибрежные воды массово посещают такие желанные гости, как калкан, глосса, сарган, кефаль, барабулька, ставрида, голыш и даже иногда такие редкие , как луфарь, катран, лосось… А о бычке я и вовсе промолчу. Дальше продолжать не буду. Одесские любители морской рыбалки устраивают этим гостям “жаркий” приём. Кто-то ловит умело, ловит много и красиво, а кто-то довольствуется скромными уловами бычка. Дело в том, что его ловля проще всего, на других же рыб нужны более “продвинутые” снасти или же наживки, как, например, на кефаль. Однако же для истинных эстетов рыбной ловли это вовсе не препятствие. Просидеть с утра до вечера в сильнейший шторм в холоде и в проливной дождь, когда пирс заливает водой от периодически накатывающихся волн, твои ноги и одежда промокли, а в итоге поймать одну — две камбалки или глоськи…

Потратить уйму времени на то, чтобы выловить всё же с десяток феринок малявочницей из пуганной осенней стаи и быть вознаграждённым несколькими сарганами… Всё же поехать и накопать морского червя далеко от города, умудриться его хорошо сохранить и в итоге поймать с десяток кефалек общим весом в пол кило… Разве это привлечёт нормального здравомыслящего человека? Несомненно, если этот человек – рыболов – любитель, то да. Привлечёт и затянет, как “добрый” наркотик, как не вредная полезная привычка, как образ жизни. Иной скажет: “А зачем мне так тратиться морально, материально и физически, вот пойду и куплю рыбу на Привозе, да меньше денег потрачу!” Это мысль человека, ничего не мыслящего в рыбной ловли, настоящего профана! Рыбалка – это не только добыча пищи, это в первую очередь великолепный способ отдохнуть, расслабиться и получить удовольствие. Кто раз попробует, да поймёт её смысл!.. Я думаю, Вы поняли, что случиться с таким человеком. Мы, господа рыболовы, тоже когда-то всё это с Вами познавали. При чём многие начинали с малого, кто с бамбуковой поплавочной удочки, а кто просто с куска лески с привязанным на конце грузом и крючком, ловя бычка с пирса. По крайней мере, я начинал именно так.

Любители морской рыбалки делятся по категориям: кто ловит постоянно только бычка, кто любит выходить на саргана, кто на камбалу, а некоторые успешно совмещают ловлю различных рыб в один и тот же день с одного и того же пирса, только на немного разные снасти. Я отношу себя к последним, то есть универсалам. Бычка ловлю редко, лишь в том случае, когда другая рыба игнорирует крючки с наживкой по причине своего отсутствия.

Вот подходит конец августа, идём делать разведку боем на саргана. Выбираем подходящий пирс, ловим малявочницей ферину, заряжаем крючки резинки или матча… Единственное что раздражает – это моторки, яхты, скутера и просто пловцы, которых обычно непроизвольно притягивает магнитом Ваша резинка! Плавсредства так и норовят проплыть как можно ближе к пирсу в надежде всё же обрезать резинку, как будто моря на них больше нет…

С купающимися по другому. Резинку они вряд ли перережут, а вот запутаться в многочисленных поплавках и поводках они очень даже рискуют. Рискуют ещё и своей честью, так как без проблем могут быть подбагрены за задницу крючком. Спасибо, что не драчом – подумают некоторые особо продвинутые любители зимней рыбалки. Причём крики с пирса: “Осторожно, там крючки!” многие то ли не слышат , то ли не хотят слышать. Но все эти препятствия не остановят культурного рыболова – любителя! Его пыл в итоге как обычно остудит порция смачных слов матного слэнга в адрес нарушителя, внушающая в сердца приезжих с маленькими детьми, бродящими рядом с ним по пирсу, море оптимизма.

Водолазы также часто портят настроение рыбакам. Некоторые из ихтиандров так и норовят поплавать в месте ловли, рискуя наравне с простыми купальщиками забагриться за то самое и не только место. Совсем недавно я был свидетелем того, что пожилому рыбачку поймался такой вот подводник на удочку. Вываживание длилось не долго – через полминуты леска не выдержала сопротивления и порвалась, оставив на память водолазу крючок с грузом и дырочку в костюме, а также несколько “очень ласковых” слов в его адрес со стороны рыболова.

Отдельная тема — гости города, особенно с сельской местности, говорящие на украинском языке, а чаще на суржике. Некоторые из них захаживают на пирсы, как на экзотическую экскурсию, причём совершенно бесплатную. Они лицезреют поимку сарганов, кефали, ставриды, камбалы, глоси и постоянно удивляются. А некоторые любопытствуют просто от нечего делать. Пример. Ловим бычка. Мой товарищ вытаскивает очередного бубыря, а приезжая женщина спрашивает: “А шо це за риба?” “Це карась” – импровизирует товарищ. “Який же це карась, це ж бичок! ” – отвечает она. Зачем тогда спрашивала, если сама знаешь?!? Или вот ещё пример. Я ловлю кефаль – небольшого остроноса прямо с пляжа.

Ещё одна приезжая женщина интересуется что это за рыба, узнаёт от меня, что это кефаль и начинает меня убеждать, что я не прав, так как кефаль – это именно пиленгас, которого продают на базаре. А что, пиленгас – это единственный вид кефали? Я в популярной форме втолковываю “женщине – ихтиологу”, что я думаю по этому поводу и по быстрее сваливаю от этой “ходячей энциклопедии” на пирс. И это ещё после того, как я чуть не подцепил своей поплавочной удочкой при забросе её малолетнего ребёнка – он резко подскочил ко мне со спины, куда смотрят родители?!? Такой “ живец ” был бы слегка великоватым.

Продолжая тему ловли саргана скажу ещё одно. При начальном забросе резинки многие рыболовы используют довольно массивные грузы, которые они раскручивают на верёвке. Часто бывает так, что они недостаточно хорошо закреплены к последней, особенно если используются камни. Так вот, подобный камень может случайно выскользнуть из петли и полететь в любую сторону. Свидание чьей-то головы и камня-камикадзе явно не будет встречено хозяином первой с особым воодушевлением. Скажу более – это очень опасно, всё равно что кирпич на голову с 5 этажа упадёт. Но кирпич из знаменитого выражения отчего-то падает на голову очень редко, а вот груз от резинки – иногда случается.

Мне рассказывал мой знакомый рыболов: “Сижу, значит, я на пирсе, наслаждаюсь природой: вода искрит на солнце, в небе облачка, дует свежий ветерок с моря, чайки кричат и тут бац! Вся эта прелесть исчезает и в глазах темно! Очнулся и понимаю, что в голову попал груз от резинки, который вырвался при её забросе у соседнего рыболова!” Ещё удачно попал. Исход мог быть и гораздо хуже. Это я к чему всё говорю? Да просто, заходя на пирс, внимательно осмотритесь, не забрасывает ли кто-то в это время резинку. Будьте осторожны.

В конце августа может подойти ближе к берегу ставрида. Год на год не приходится, но надежда всегда есть. Проверяем запасы самодуров. Если обнаруживаем их отсутствие, то мигом бежим в магазин, чтобы купить. А некоторые и сами вяжут уловистые модели.

Начало осени, сентябрь. Кроме саргана, бычка и возможно ставриды объектом покушений со стороны рыболовов становится кефаль. Вообще же она может подойти уже и в августе. В большинстве случаев не крупная, но разве сравнится с остроносом по вкусу лиманский пиленгас! Ага! Тот случай! Не знаете где накопать морского червя? Не имеете время и возможности съездить на переправу Сухого лимана или ещё куда? Если на море отлив – поднимите прибрежные камни, которые недавно были под водой и под ними наверняка Вы найдёте нереиса. Если вода тёплая – нырните с маской и нарвите пучков мидий с песочного дна, например, под волнорезом.

Вытащите их на сушу и поищите – скорее всего без червя Вы не останетесь. Либо Привоз. Там, где продают креветок, то есть через дорогу с трамвайной линией рано утром есть шанс на покупку. И это далеко не все место, где можно разжиться морским червём. Чаще всего кефаль ловят прямо с песочного пляжа на глубине 0.5-1 м и это создаёт дополнительную привлекательность такой рыбалки. Начинает подходить плоская рыба. Кроме того есть шанс поймать луфаря, благо его у берегов Одессы становиться всё больше и больше.

Но вот наступают первые серьёзные холода, начинается ноябрь, на море частые шторма – вот оно время для настоящей охоты за камбалой! Про саргана можно забывать – он отходит в начале ноября в более тёплые края. По сути, кроме плоской рыбы и бычка в это время поймать уже почти ничего нельзя, но не всегда. Всё же иногда с наступлением сумерек может подходить голыш. Эта рыба семейства тресковые, прозванная так за счёт отсутствия “одежды” на своём туловище, невероятно прожорлива. Если в этом году голыш ловится – готовьте много места в холодильнике. За 3-4 часа активной рыбалки после наступления темноты можно поймать 5-6 кг этой рыбы без особых проблем. Кроме голыша в ноябре Вам может посчастливиться поймать представителя красной рыбы – лосося. Думаю, что любой рыбак будет считать за счастье сразиться с этой замечательной рыбой. Но всё же гораздо реальнее поймать камбалу или глось.

Любители природы и свежего морского ветерка едут в район Каролино-Бугаза, чтобы попытать счастье в сёрф-кастинге. И всё же мы пытаемся подражать нашим более продвинутым коллегам из Западной Европы и с других мест. Это не плохо, Вы не подумайте! В одесских магазинах тоже можно найти мощные длинные удилища с большим тестом, катушки со шпулей Лонг-каст, специальную морскую леску, крючки и грузила с грунтозацепами. Да, мы развиваемся! Скоро на зарубежные чемпионаты будем ездить! Никто не спорит, что, например, во Франции сёрф-кастинг распространён куда более, чем у нас, да и рыбы там больше! Но нужно принимать что есть и двигаться дальше.

Я не понимаю выражения некоторых рыбаков, которые говорят, что в нашем море ловить нечего. Меня эти выражения даже раздражают! Просто нужно хорошо ознакомиться с особенностями нашей морской рыбалки, повадками рыб, сезонами их ловли, снастями и тогда дело пойдёт на лад. Некоторые рыболовы привыкли приехать на берег Днестра или Турунчука, занять на человека 50-100 метров, на которых пораскидывать по 10-20 макушатников и ждать трофей. И кроме этой рыбалки они ничего не признают, считая морскую рыбалку в Одессе пустым занятием. Ну, продолжайте в том же духе! Нам больше достанется!

Единственной рыбой в море, которая ловится почти круглый год, является бычок. Особенно хороша его ловля в период массового подхода в апреле – мае. Потом целое лето пирсы наполнены не только местными, но и приезжими рыболовами. А после этого круг замыкается, и снова сарган. И так каждый год. Но каждый год отличен от других, содержит море новизны и разнообразия. Мы совершенствуем свои снасти, оттачиваем мастерство, ловим рекордные для себя экземпляры, а потом вспоминаем эти тёплые и радостные минуты, которые несомненно греют душу настоящего рыболова, Рыболова с большой буквы, который предан своему любимому занятию, который уважает других, который всегда против сетей и электроудочек.

Так будем же именно такими БОЛЬШИМИ РЫБОЛОВАМИ, а не какими-то там жалкими браконьерами, которые не щадят рыбные запасы, не уважают интересы других. Я к чему заговорил о браконьерах? Да просто прибрежная зона от Чабанки до Каролино-Бугаза и не только усеяна громадными по протяжённости сетями, которые не дают подойти к берегу нормальной крупной рыбе. Из-за этого в первую очередь страдаем мы – рыболовы-любители. Причём самое страшное в этом то, что сами блюстители законов тоже ставят эти самые сети! Пока на базарах и в магазинах не запретят продавать маломерок, запрещённые виды рыб, а особенно в период нереста, пока не лишат браконьеров рынков сбыта ничего не изменится!

А нам пока в силах лишь уповать на будущее и надеяться, что будут изменения в лучшую сторону в этом вопросе.
И напоследок я представлю вам рыболовный календарь морской рыбалки. Всё по месяцам.

Однако стоит заметить, что каждый сезон отличен, и клёв одной и той же рыбы в разные годы может отличаться. Так что эта таблица очень приблизительна и не отражает действительно точного расклада. Например, есть такие годы, когда ставрида почти не подходит к берегу даже в августе. К тому же значок Х в графе луфарь, лосось или катран и значок Х в графе Бычок – совсем разные вещи. Поймать одну из первых трёх рыб, даже с самый для неё сезон – большая редкость. Надеюсь, что если Вы ещё мало знакомы с морской рыбалкой, то сориентироваться что когда ловится у берегов Одессы поможет эта статья. Ловите и получайте удовольствие! Ни хвоста, ни чешуи!

Автор: Прокофьев Андрей
Источник
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 1 =