Изучение вихрей

Изучение вихрей

Аналогичной программой IDOE являлся Опыт срединно-океанической динамики (Mid-Ocean Dynamics Experiment -MODE)-опыт изучения вихрей средних масштабов, в которых может сосредоточиваться больше энергии, чем в общей совокупности океанической циркуляции. Это широкий проект, координировавшийся в интернациональном масштабе. В случае если взглянуть на схемы маршрутов установки и карту судов совокупностей буев и других устройств, проложенных и установленных хорошей полдюжиной стран в северной части Атлантического океана, то возможно подивиться, как течения ухитряются пробиться через всю эту массу техники. И, однако, все же удалось удачно проследить отдельные вихри по мере их диссипации и развития. Было собрано большое количество фактов, чтобы теоретики смогли выстроить численные модели вихрей, опираясь на которые возможно воспроизвести перемещения этих вихрей (со большими затратами средств) при помощи компьютеров. Но компьютеры сейчас дешевеют, а суда дорожают, так что возможность есть многообещающей.

Статья «Циркуляция абиссали» написана Генри Стоммелом в 1958 г., другими словами задолго до происхождения таких проектов, как IDOE. Громадное преимущество этой статьи заключается в том, что она отражает взоры исследователя-первопроходца как раз в тот волнующий момент, когда в науке об океанах наметился резкий скачок. Чтобы оценить происходящее, посмотрите, как анализировалась циркуляция Гольфстрима в очень авторитетном труде X. У. Свердрупа, Ричарда и Мартина Джонсона Флеминга «Океаны», размещённом в 1942 г., и в той же монографии, вышедшей одиннадцатым изданием двадцать лет спустя. В монографии указывалось, что в случае если слой кислородного минимума принять за нулевую поверхность отсчета, то нижняя граница Гольфстрима пройдет на маленькой глубине, ниже которой будет существовать противотечение. В то время подобное заявление казалось неразумным, но в 1958 г. Стоммел продемонстрировал, что в действительности это положение в полной мере разумно, а Джон Сваллоу нашёл и измерил глубинное противотечение.
Сваллоу изобрел буй нового типа, что может держаться на промежуточных глубинах и прослеживаться сонаром, что разрешило регистрировать глубинные течения. Новые инструменты пригодились и чтобы достигнуть в этой области науки громаднейшего развития, о котором рассказывается в статьях Феррена Макинтайра «Верхний миллиметр Майкла» и океана Грегта «Микроструктура океана». Выясняется, сейчас возможно замечать явления, масштабы которых измеряются ангстремами на поверхности океана либо несколькими сантиметрами на маленьких глубинах. Так же как по программе MODE изучались отдельные вихри в Гольфстриме, эти изучения разрешают фиксировать локальные явления и вихри маленьких масштабов. При помощи скоростной киносъемки прослеживают отдельные лопающиеся пузырьки газа, а устройства-самописцы постоянного действия регистрируют температуры и малейшие изменения солёности воды. В этом мельчайшем масштабе наблюдаются только резкие градиенты химических и физических черт, воображающих громадный интерес для вихреобразования явлений и познания перемешивания. Помимо этого, как видно из названных статей, изучение этих мелкомасштабных явлений разрешит нам улучшить контроль за загрязнением среды и увеличить урожаи морепродуктов. Эти статьи являются предвестниками громадного прогресса в изучениях движения и детального строения океана воды в нем.
Последняя статья этого раздела — «Пляжи», — написанная Уиллардом Баскомом, освещает еще один вопрос, имеющий громадное значение для людской общества, то есть охраны пляжей и проблему использования. В последнем разделе статьи рассматриваются социальные неприятности, вызванные неправильным применением пляжей и других морских природных ресурсов. Увидим, но, что в случае если пляжи не будут сохранены, то людям не нужно будет вступать в споры о том, как их применять.
Не смотря на то, что многие увлекательные научные вопросы, которые связаны с пляжами, пока остаются без ответа, их динамика в общем уже известна, по крайней мере, с пятидесятых годов двадцатого века. Пляж — это неустойчивый, в большинстве случаев мигрирующий слой песка, форма которого определяется равновесием между силами поставляющими песок, и силами размыва (сноса). Соответствующая информация существует, но люди так же, как и прежде строят строения либо прокладывают дороги на пляжах, а потом удивляются, что плоды их труда сносятся в море. Удивляются они и тому, что пляж исчезает, после того как они преградят путь питающему его потоку наносов. Они вычисляют загадкой, по какой причине пляж образуется с внешней стороны мола и заполняет песком огражденную им бухту. Но так как они сами же, выстроив этот мол-волнорез, ослабили энергию волн и помешали им достигать прошлого пляжа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =