Изменения климата и жизнь организмов.

Громадные трансформации климата отражаются на жизни организмов. Изменяются флоры и состав фауны, их распространение и численность; смещаются ландшафтные территории. Было бы весьма интересно выяснить, как изменялась численность рыб совокупности Куросио в течение хотя бы последнего 1850-летнего цикла; что было, к примеру, в холодное средневековье либо в теплое первое тысячелетие отечественной эры.
Некую пищу для размышлений дают результаты американских ученых А. Соутэра и Д. Айзекса, обрабатывавших морские грунтовые колонки из Калифорнийского района. В донных отложениях этого района отлично сохраняется чешуя рыб. По частоте встречаемости чешуи в разных слоях, по-видимому, возможно делать выводы об относительном уровне численности рыб. Из графиков американских авторов видно, что в слоях грунта первого тысячелетия отечественной эры и в начале последнего тысячелетия чешуи сардины, хека и анчоуса больше по сравнению со слоями последних 800 лет. Конечно, тут тяжело делать выводы с уверенностью о причинных связях с изменением климата.

Но возможно предполагать, что в теплую эру численность рыб была выше. Но что совсем совершенно верно поведали колонки грунта, так это действительность постоянно чередующихся падения численности и периодов увеличения рыб в течение двух тысячелетий. За последние 1850 лет отмечено 12 периодов появления в отложениях чешуи сардины. Эти периоды длительностью от 20 до 150 лет разделяются отрезками времени от 20 до 200 лет (в среднем 80 лет), для которых чешуя не отмечается.
Так, мы снова подошли к циклам с маленькой и средней периодичностью. Конкретно их изучение имеет громадное прогностическое значение. Это ясно. Сколько будет рыбы, скажем, в 2500 году, для работников рыбной индустрии не весьма интересно. Но уровень численности рыб в 1980 а также 2000 годах для них уже не праздный вопрос.
Итак, для объяснения циклических явлений в разных биологических процессах, а также в трансформациях численности животных, сейчас все чаще обращаются к космическим причинам, и прежде всего к деятельности Солнца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − пять =