История воды океана

История воды океана

История растворенных в воде элементов, возможно, еще более сложна, чем история самой воды в океане. В статье Феррена Макинтайра обсуждаются вопросы химии морской воды и тех циклов, на протяжении которых те либо иные элементы попадают в море либо выносятся из него. Местные концентрации, время нахождения в растворе и предстоящее отложение элементов на морском дне определяются сотрудничеством физических, химических и биологических факторов. Со дна элементы выносятся и снова вовлекаются в кругооборот в следствии субдукции литосферных вулканических процессов и плит. В статье обрисованы также трудности, с которыми столкнулись химики при измерении концентрации отдельных элементов в морской воде и при сопоставлении взятых данных. Эти неприятности еще далеко не разрешены в отношении многих изотопов, воображающих громаднейший интерес для человека. Программа изучения химических разрезов в океанах (Geochemical Oceans Sections Study — GEOSECS), входящая в программу Интернационального десятилетия изучения океана (International Decade of Ocean Exploration — IDOE), предусматривает отбор проб воды на нескольких поперечных сечениях океана.

Полученные пробы подлежат точному анализу такими способами, которые разрешат конкретно сопоставлять результаты отдельных наблюдений. В итоге этой работы станет вероятным по-новому осознать распространение и циркуляцию океана в нем загрязняющих веществ. Единственным элементом, воображающим интерес не в связи с особенными его химическими особенностями, а в связи с его рыночной ценой, есть золото. Его нашёл в морской воде Э. Зонштадт в 1872 г.; он сказал, что установил его концентрацию: 65 миллиграммов золота на одну метрическую тонну морской воды. Эта цифра была подтверждена некоторыми анализами, выполненными в последующие десятилетия, но ряд исследователей взяли десятикратно меньшую. Предположение, что золото возможно извлекать в коммерческих целях — если не прямо из морской воды, то из рассолов, приобретаемых при добыче из нее брома и соли, — было высказано в далеком прошлом.
После первой мировой германский ученый Фриц Хабер внес предложение добывать золото, содержащееся в морской воде, чтобы выплатить контрибуцию, наложенную на его страну победителями. Нескольким лучшим океанографам того времени было поручено узнать, вероятно ли осуществить этот проект. К сожалению, согласно данным совершённых в будущем химических анализов, содержание золота в воде оценивалось, по-видимому, все меньшими и меньшими цифрами, и новая идея получения золота из морской воды была отвергнута. На протяжении последующих изучений было обнаружено, что содержание золота в морской воде очень изменчиво и зависит от химизма данной водной деятельности и массы организмов, живущих в ней. Хабер полагал, что содержание золота образовывает 0,004 миллиграмма на метрическую тонну, но при стоимости унции золота 35 долларов это давало лишь 0,01 цента на метрическую тонну. При самых высоких концентрациях золота в воде, отмеченных сейчас, и при значительно более большой цене на золото эта величина подобающа бы быть намного большей. Однако, современные взоры на минеральные ресурсы океана, как продемонстрировано в статье «Физические ресурсы океана» (помещенной в пятом разделе настоящего сборника), основываются на анализах Хабера. По-видимому, химия моря изучена нами еще через чур мало.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =