Глубоководные минноу. в помощь начинающим


Все минноу-глубоководники с заглублением больше двух метров имеют установленную под более либо менее острым углом достаточно громадную лопасть. Неспециализированное правило таково (это относится к воблерам любой геометрии): чем больше площадь заглубляющей лопасти воблера и чем под более острым углом она установлена, тем глубже приманка отправится при проводке. Но тут тоже имеется маленькой нюанс: при однообразной по площади и форме лопасти глубже будет идти тот воблер, крепежная петля для лески которого находится ближе к его голове либо же расположена конкретно в носу приманки. По плавучести глубоководные минноу подразделяются на плавающие, суспендры и тонущие: нас интересуют первые два варианта, поскольку область применения тонущих диповых минноу — это либо течение, либо большие глубины.

Сначала поболтаем о глубоко идущих минноу с нейтральной плавучестью: конкретно они используются значительно чаще при ловле на глубоких местах, поскольку
разрешают делать какое количество угодно продолжительные паузы в проводке, что пользуется большим спросом при низкой активности рыбы. Начнем с такого, казалось бы, несложного вопроса, как выбор заглубления минноу. Оно зависит не от общей глубины в месте ловли, а от высоты слоя чистой воды над придонной травой либо вторыми препятствиями, мешающими проводке воблера.
В случае если под лодкой глубина четыре метра, а придонная трава поднимается на высоту около метра, следовательно, слой чистой воды будет составлять порядка трех метров. Но так как высота водорослей, растущих над дном, не может быть полностью однообразной (никто под гребенку их не стриг), то местами верхняя кромка травы будет либо ниже, либо выше метрового уровня. В таковой ситуации самым верным будет применить глубоководный минноу с рабочим горизонтом 2,5 м, — и не беда, если он будет временами чиркать по вершинам растительности, это лучше, чем гонять воблер высоко над головой стоящего хищника. В случае если рыба, к тому же и неактивная, стоит в засаде в придонной траве, то на высоко идущую приманку она с громадной долей возможности не среагирует — тут больше подойдет весьма медленная подача приманки практически ей под шнобель. Совсем другое дело, в случае если почему-то хищник стоит вполводы — тогда умелым методом подбираем минноу с подходящим заглублением. При долгом отсутствии поклевок в придонном слое в любой момент необходимо проверять средние этажи водоема. Сейчас поболтаем о техника рывковой проводки глубоководного минноу. Этот вариант подачи приманки мы разглядим прежде всего, поскольку он весьма действен и показывает высокую результативность при ловле большинства отечественных хищников. Техника твичинга для воблера, снабженного долгой громадной лопастью, не куда сложнее в техническом замысле, нежели твич такого же воблера в мелководном выполнении, очень сложного в ней ничего нет, необходимо лишь соблюдать кое-какие правила. Как мы знаем, чем активнее личная игра воблера (в нашем случае это минноу), тем меньшее упрочнение необходимо приложить, чтобы развернуть его твичем — воблеры с активной игрой дергаем мягче, с невнятной — сильнее.
В нашем случае дип-минноу снабжен долгой лопастью, на равномерке он весьма активен, исходя из этого твичим его маленькими мягкими тычками кончика удилища. Прилагаемого упрочнения должно хватить только для полноценного разворота воблера в сторону, без включения приманки в собственную игру. При неправильной технике четкого рысканья из стороны в сторону не окажется, а сам воблер начнет создавать излишне сильные вибрации, отлично отдающиеся в руку, держащую удилище. Как
минимум, в половине случаев такая сверхактивная игра приманки лишь отпугнет хищника, в особенности если он будет в подавленном состоянии.
В любом случае, к каждому глубоководному минноу необходимо подбирать собственный стиль проводки и силу твичей, поскольку все они имеют различный темперамент — подход должен быть строго личным. К примеру, диповые минноу с долгой, но узкой лопастью твичить легче всего
— они прощают многие вольности в обращении и допускают использование даже резких твичей, другими словами, маленьких ударов-пинков кончиком удилища. А вот минноу-глубоководники с широкой лопастью требуют более щекотливого обращения
— при мельчайшем сбое в технике, выражающемся в чуть большей силе выполненного твича, они мгновенно включаются в собственную игру, которая у них весьма активна, тем самым порождая нежелательные для нас сильные вибрации.
По технике мы более-менее разобрались, а вот сам рисунок проводки необходимо подбирать конкретно на водоеме, отталкиваясь от ответной реакции хищника: время от времени трудится усредненный стиль проводки, но довольно часто даже небольшие нюансы подачи воблера играют роль, в особенности в случае если рыба капризничает и «выбирает харчами». К примеру, у меня базисная техника — это серия из трех рывков с последующей паузой в две-три секунды, причем, промежуток между твичами и их силу я варьирую по собственному усмотрению. Время от времени такая проводка трудится, но, бывает, хищника приходится уговаривать, и тогда необходимо изощряться.

Особенно приходится помучиться с подбором рисунка проводки, когда рыба капризничает либо, хуже того, намертво закрывает рот, не реагируя, казалось бы, ни на что — тогда приходится включать фантазию. Бывает, по неактивному хищнику срабатывают одиночные либо двойные рывки, перемежаемые долгими паузами. У меня лично держать паузу дольше пяти секунд, даже при всем жажде, получается с трудом, но были случаи, когда щука брала приманку и на восьмой, и на десятой секунде, когда нервы уже были на пределе от продолжительного ожидания.
Время от времени капризную рыбу получается «раздраконить» несколькими проводками воблера по одному и тому же коридору: к примеру, первые два прохода приманки делаем враждебно, в скоростном темпе, а последующие — неторопливо, с долгими паузами. При таких условиях агрессивной подачей приманки мы «заводим» рыбу, выводя ее ненадолго из неактивного состояния, а последующими медленными проводками как бы добиваем. Довольно часто такая схема хорошо трудится, по крайней мере, испытать применить ее в любой момент возможно. Исходя из этого в любой ситуации необходимо непременно экспериментировать, подбирая ключик к рыбе — время от времени необходимо поменять технику подачи приманки, время от времени саму приманку, а уж рыба посоветует, что ей нравится сейчас.
Но на рывковой проводке свет клином не сошелся, и глубоководные минноу замечательно ловят, в особенности по холодной воде, на несложной и незамысловатой равномерной проводке: как вариант, возможно применять всем узнаваемый стоп-энд-гоу — равномерку с паузами. Фактически говоря, равномерная проводка совсем без пауз лучше всего трудится по теплой воде, осенью же, к примеру, паузы если не необходимы, то весьма желательны — хотя бы чтобы сделать собственного рода сбой в игре воблера, на что щука реагирует фактически в любой момент. Основное, не переборщить с числом пауз в проводке, делая их через чур довольно часто — это принесет прямо противоположный эффект, достаточно будет делать остановки через каждые семь-восемь метров проводки.
Вот с чем возможно и необходимо экспериментировать, так это с длительностью пауз: чем пассивнее сейчас хищник, тем они могут быть дольше, и напротив. Возможно мало разнообразить стоп-энд-гоу, перед движением после паузы делая маленький и резкий отрывистый твич — частенько поклевки, злые и решительные, следуют конкретно сейчас.
Никак не хуже равномерки либо стоп-энд-гоу трудится проводка потяжками, делаемыми кончиком спиннинга, и в таких, казалось бы, незамысловатых действиях, тоже имеется с чем поэкспериментировать. К примеру, потяжки возможно делать монотонно, с однообразной скоростью в начальной и конечной фазах, а возможно с нарастающим ускорением — в конце таковой потяжки минноу как бы встряхивается, а вдруг воблер имеет изогнутую бананообразную форму, то его еще и выворачивает набок, наряду с этим он показывает брюшко. Второй момент, с которым возможно экспериментировать — это, опять-таки, продолжительность пауз между потяжками, зависящая от степени активности рыбы — об этом мы уже говорили выше. Осенью бывают дни, когда рыба почему-то не реагирует ни на твич, даже вялый и заторможенный, ни на стоп-энд-гоу, а только на проводку потяжками. Для меня в свое время явилось необычным открытием, что щука четко различает равномерку с нередкими паузами и проводку потяж-ками, и по различному на них откликается. С минноу класса дип с нейтральной их применением и плавучестью, наподобие, разобрались.
Сейчас пора перейти к плавающим глубоководным минноу: эти две категории приманок гармонично дополняют друг друга, но отличаются и по технике проводки, и по местам, где их целесообразно использовать. Основная область применения плавающих глубоко идущих минноу — это проводка с касанием дна («рыхлящая проводка»). Из этого сами собой вытекают и требования, предъявляемые к таким воблерам.
Что же собой воображает рыхлящая проводка? После приводнения воблера мы несколькими стремительными оборотами катушки загоняем его в глубину, заставляя ткнуться лопастью в дно — этот момент четко передается по шнуру. После того, как почувствовали касание дна, даем маленькую паузу, на протяжении которой воблер успевает всплыть на некое расстояние, и опять стремительным оборотом катушки либо потяжкой удилища заставляем приманку ткнуться лопастью в грунт; в таком же духе продолжаем до самого ее выхода из воды. Ясно, что минноу с нейтральной плавучестью для таковой проводки не подойдет — ото дна при ударе лопастью он тоже отскочит, но не будет затем всплывать, а зависнет в нескольких сантиметрах над грунтом. Вот для чего для рыхлящей проводки нам и нужна хорошая плавучесть воблера — чтобы приманка рисовала некое подобие обратной ступенчатой проводки над самым дном, в зоне внимания хищника.
Нам превосходно подойдут воблеры с плавучестью от средней до высокой: первые мы будем применять, когда хищник пребывает в не весьма добром размещении духа, вторые — при его активности от средней и выше, не смотря на то, что в этот самый момент могут быть варианты. Проводка минноу, всплывающего со средней скоростью, займет больше времени, поскольку паузы для всплытия над дном необходимо будет делать более долгими, но таковой вариант ведения приманки будет в выигрыше при низкой активности хищника. Очевидно, использовать такую проводку вероятно лишь на участках с более либо менее чистым дном, не покрытым водорослями.
Редкие коряжки не будут особенной помехой, поскольку тут имеется одна маленькая хитрость. Дело в том, что хорошая плавучесть воблера, в особенности если она высока, разрешает действенно бороться с зацепами за донные препятствия, но лишь при условии полного контроля за поведением приманки В течение всего проводки. Любой дип-минноу в рабочем положении двигается вперед с наклоном на шнобель под более либо менее острым углом, исходя из этого первый конструктивный элемент воблера, что коснется какого-либо препятствия — это его заглубляющая лопасть. Ведем воблер, и когда шнур передаст нам, что приманка во что-то уткнулась, мгновенно делаем паузу и даем приманке мало всплыть, после чего нормально проводим ее над препятствием. Основной неточностью начинающих в таковой ситуации бывает исполнение сильной подсечки, которой мы глубоко загоняем тройник в древесину, делать этого не нужно, поскольку при поклевке хищника приманка, снабженная двумя тройниками, как правило засечет ее одна — маленькую кистевую подсечку возможно выполнить только в том случае, если мы почувствуем показатели сопротивления севшей на крючки рыбы.
Подбирать заглубление плавающего глубоководного минноу под конкретное место на водоеме направляться мало в противном случае, чем для суспендера, и это крайне важно: для ловли проводкой с касанием дна нам пригодится воблер, большое заглубление которого на метр-полтора больше глубины в месте ловли. Делается это чтобы мы имели возможность новости приманку у самого дна фактически на всем протяжении проводки, причем, с первых же метров. В случае если же заглубление будет недостаточным, то воблер будет уходить вниз понемногу, по наклонной, и большая часть нужной проводки будет утрачена…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =