Елец – рыба вольная

Скользя башмаками по ровным окатышам, обросшим долгими прядями водорослей, я вошел в реку на полностью «козырном» месте: три валуна, любой размером практически с малолитражку «Смарт», сошлись на самой середине русла, разламывая поток мчащейся воды.
Два были рядом, практически на одной линии поперек реки, и торчали из воды собственными лысыми головами, окаймленными а-ля тонзура «зеленкой» водорослей, а третий, обливной, был практически на два корпуса ниже по реке. В итоге эта каменная троица образовывала так хорошее место для форели и обитания хариуса, рассмотренное в десятках книжек по на — хлысту, что у меня не было и тени сомнения: уж где — где, а тут — то я то: поймаю собственную заветную рыбу.

Первая же проводка тяжелой нимфы на протяжении «кармана», образованного сомкнувшимися лбами валунов, завершилась резкой поклевкой, и вот уже рыба с силой, умноженной течением реки, отчаянно бьется на том финише шнура. Подвожу бойца к себе и, прижав его ладонью к вейдерсам, с удивлением подмечаю, что это никакой не хариус, а всего лишь елец. Но как достойно он сопротивлялся, как сражался за собственную маленькую и полную угроз жизнь! Так чем это не трофей? Так как экземпляр ельца длиной в четверть метра и массой 200 г достаточно редко попадается рыболову — любителю средней полосы России.

No tags for this post.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × четыре =