Движение центра

Перемещением «центра», быть может, было создано старое поднятие Дарвина в западной части Тихого океана, и вдобавок современное Восточно-Тихоокеанское поднятие. Существование двух широких «центров разрастания» на противоположных сторонах океана без всяких прогибов земной коры, как в случаях хребтов Карлсберг и Срединно-Атлантического, ставило в тупик геологов. В случае если же допустить возможность перемещений «центров», то нельзя исключать, что «центр раздвигания» в западной части Тихого океана через океан, покинув сзади себя гребни поднятия Дарвина. Таким методом одно поднятие имело возможность в второе. Имеется много других аналогичных примеров. На основании всего этого Талвани выдвинул предположение, что все «центры раздвигания» перемещаются.
Плиты, формирующиеся в «центре раздвигания», складываются из двух слоев: верхнего — «вулканического» и нижнего — «океанического». Лава и питающие дайки, по которым внедрялся материал мантии, формируют вулканический слой; он сложен океаническими толеитами (либо их метаморфическими эквивалентами), которые богаты алюминием и бедны калием. Океанический слой также частично образован материалом мантии, но правильный его состав, состояние и плотность не известны.

Дальше вниз по склону хребта плита получает еще третий слой — осадки. Осадки поступают с материков и оседают во всех частях бассейна, образуя большие толщи. Смешиваясь с жёсткими остатками микроорганизмов, они образуют известковые илы. Ниже определенной глубины, которая возможно различной в разных районах, большая часть осадочного материала растворяется, и остаются только красная глубоководная глина и другие устойчивые компоненты.
По причинам, еще не до конца ясным, распределение осадков по дну неравномерно. В «центрах раздвигания» снова образующаяся кора, конечно, не покрыта осадками, и в пределах 100-километровой полосы от них известковые илы редко имеют достаточную для измерений мощность. Илы накапливаются со скоростью в среднем 10 м за миллион лет, но за это время плита перемещается в горизонтальном направлении на расстояние от 10 000 до 100000 м и погружается на 100 м. В том месте, где появляется красная глубоководная глина, осадки накапливаются с еще меньшей скоростью — менее 1 м за миллион лет.
Загадка усугубляется, в случае если вычислять, что осадки на океанической коре древнее 20 млн. лет перестают возрастать в мощности, после того как погружаются на глубины, где растворяются известковые илы. Вправду, во многих местах возраст старейших осадочных отложений выясняется однообразным с возрастом вулканических слоев, на которых они залегают. Исходя из этого может показаться, что практически все глубоководные осадки аккумулируются в узких территориях на склонах срединно-океанических хребтов. В случае если это правильно, то это еще нужно растолковать.
Вулканический слой образуется в основном в «центре раздвигания». кратеры и Вулканы на склонах срединно-океанического хребта выбрасывают еще некое количество толеитов. В общем возможно заявить, что мощность вулканического слоя уменьшается при повышении скорости раздвигания дна. В случае если земная кора разрастается медлительно, тогда имеется достаточное время для обильного накопления материала. Стремительное раздвигание уменьшает это время и, следовательно, аккумуляцию материала. Возможно сделать вывод, что скорость, с которой поступает вулканический материал, практически постоянна. Эти выводы основаны лишь на 10 наблюдениях, но они относятся к скорости разрастания от 1,4 до 12 см/год и к мощностям слоя от 0,8 до 3,8 км.
Объем вулканического материала, поступающего через все активные «центры разрастания», образовывает около четырех километров3 в год, другими словами в четыре раза больше, чем на континентах. Ни мельчайших показателей подводного вулканизма не удается найти на поверхности океана. Исключение образовывает сообщение одного судна в конце прошлого столетия о дыме, поднимавшемся из воды над экваториальной частью Срединно-Атлантического хребта. Британский океанограф господин Джон Мёррей по этому поводу высказал надежду, что дым свидетельствует происхождение острова (английскому военно-морскому флоту в этом районе как раз была весьма нужна угольная база). Подобно вулканическому слою, океанический слой образуется в «центре раздвигания». Но звуковые измерения толщины этого слоя в таких «центрах», на склонах срединно-океанических хребтов и в глубоководных участках дна продемонстрировали, что, по крайней мере, часть океанического слоя связана с медленным преобразованием вещества мантии, а не с стремительным и полным затвердеванием вещества в «центрах разрастания». Мощность этого слоя в «центрах разрастания» зависит от того, как скоро растет дно океана. В таких районах, как Южная Атлантика, где дно разрастается со скоростью 2 см/год, на расстоянии до нескольких сот километров от «центра разрастания» вообще не происходит образования океанического слоя. С удалением от этой территории океанический слой скоро растет и достигает собственной обычной толщины-4-5 км на склонах срединно-океанического хребта. Скорость разрастания 3 см/год соответствует толщине океанического слоя в «центре» около двух километров с повышением на 1 км за 13 млн. лет, при перемещении плиты со скоростью 8 см/год — толщине 3 км в «центре» и повышению на 1 км за 20 млн. лет. Так, чем уже начальная кора, тем стремительнее она утолщается по мере разрастания земной коры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 − три =