Днепр в смоленской области

Днепр в смоленской области

В пределах области независимое значение, как уже отмечалось, имеют шесть главных речных совокупностей: Днепра, Западной Двины, Сожа, Десны, Угры и Вазузы. Поэтому имеется необходимость разглядеть кратко каждую из этих рек.
Днепр берет начало из маленького болота, расположенного в 1,5 км от д. Дудкино Сычевского района. Практически до г. Дорогобужа река течет в южном направлении, а потом по всей другой части области — в западном. Личная водосборная площадь Днепра в пределах области образовывает немногим более 1,7 млн. га. Форма бассейна асимметрична.
Главные левые притоки Днепра — Вязьма, Осьма. Устром; правые — Соля, Вопец, Вопь, Хмость. Густота речной сети бассейна фактически Днепра — 0,42 км/км2. Коэффициент извилистости реки образовывает 2,09, средний уклон — 0,17 %о.
Равнина Днепра отлично создана, чаще трапецеидальной формы. Ширина ее в истоке — 0,6—1 км, на участке от впадения реки Вязьмы до Дорогобужа ширина равнины понемногу возрастает, достигая в отдельных местах 12—15 км. В пределах г. Смоленска равнина Днепра узкая, глубокая, очень сильно изрезана оврагами.

Коренные склоны равнины умеренно крутые, чаще сложены суглинками. В ряде мест в равнине реки вскрыты древние отложения: каменноугольные — в Сычевском, Сафоновском и Ярцевском районах, девонские — в Смоленском (ниже г. Смоленска, против устья р. Дубровенки). Пойма по большей части двухсторонняя. Ширина ее до устья р. Вязьмы — 50-200 м, ниже до устья р. Вопец — от 400 до 1500 м. Громаднейшей ширины пойма Днепра достигает в районе ст. Приднепровская — более десяти километров. Поверхность поймы ровная либо волнистая, довольно часто видятся заболоченные и заторфованные понижения, на отдельных участках довольно много стариц. В половодье пойма заливается на срок от 5 до 20 дней.
До впадения р. Вопец речное русло довольно часто очень сильно меандрирует, ниже, и особенно западнее Смоленска, извилистость Днепра заметно падает. Ширина реки от 20—50 м в верхнем течении до 100-120 м вблизи границ с республикой Беларусь. Глубина, кроме самый верхний участок, на середине реки в межень изменяется от 1,5 до 3,5 м, на плесах и в отдельных ямах достигает 6—8 м. Скорость течения в меженные периоды образовывает 0,2-0,4 м/с, на перекатах возрастает до 0,5-0,8 м/с. Дно реки ровное, в истоке глинистое, ниже в большинстве случаев песчаное. В самом верхнем течении (до впадения р. Вязьмы) летом речное русло на многих участках по всей ширине зарастает водной растительностью, часто засорено корчами, видятся валуны. Ниже впадения Вязьмы русло зарастает в большинстве случаев только у берегов.
Берега чаще крутые, на излучинах часто обрывистые и разрушаемые. Высота их от 3-5 м на верхнем участке до Дорогобужа, потом до г. Смоленска от 4 до девяти метров, местами до 12 15 м.
В гидрологическом режиме верхнего и нижнего участков реки имеются большие различия. Движение весеннего половодья до д. Соловьеве приблизительно однообразен. Половодье на этом месте четко выражено. Подъем воды образовывает 5—7 м. Межгодовые колебания больших уровней относительно малы — 1,5-2,5 м. Сужение водосбора реки ниже с. Соловьево и резкое сужение равнины у г. Смоленска заметно сказывается на изюминках половодья. У г. Смоленска высота подъема воды возрастает до восьми метров, а в отдельные годы до 10 а также 11м. Амплитуда колебания больших уровней образовывает около семи метров.
Начиная с 70-х годов отмечено понижение подъема воды в пик половодья. С 1970 по 1998 только трижды большой уровень воды в Днепре достигал либо превышал среднюю долгую отметку. Эти трансформации, как было отмечено ранее, связаны по большей части с трансформацией лесистости водосбора.
Отмечается и уменьшение доли весеннего стока от общегодовой его величины. До 1973 г. часть весеннего стока составляла около 60% и мало изменялась в течение практически столетнего периода наблюдений. В последующие два десятилетия часть весеннего стока немногим превышала 50%. Быстро росла часть осеннего (около 17%) и летнего (около 14%) стоков.
За последнее десятилетие в Днепре ниже г. Смоленска отмечено заметное повышение мутности воды в период и весенний период летне-осенних паводков. Содержание взвешенных веществ в воде реки тут превышает время от времени 1—1,3 кг/м3. Повышение мутности воды разъясняется в первую очередь увеличением поступления жёстких частиц с территории городов и особенно г. Смоленска.
Значительно влияние городов на температуру воды в реке. В районе пос. Верхне-Днепровский температура воды в Днепре летом возрастает часто на 3-4°С. На пару меньшую величину (чаще 1 — 2° С) повышена температура воды летом у г. Смоленска. Но особенно заметны в следствии сброса теплых вод трансформации в ледовом режиме реки. В верхнем ее течении, где нет сброса теплых вод, начало ледостава отмечается в последних числах Ноября — начале декабря. Ниже г. Дорогобужа ледостав устанавливается последней трети декабря. В линии г. Смоленска в последние десятилетия ледостав на реке не образуется. Длительность ледостава изменяется от 160 дней в верхнем течении реки до 97-119 дней на участке от г. Дорогобужа до г. Смоленска.
Минерализация воды в Днепре изменяется от 80-150 мг/л в паводки и половодье до 400-470 мг л в межень.
Днепр — одна из самые загрязненных рек в области. Фактически в любой момент содержание в воде ДРЕМАВ, органических вешеств. аммонийного и нитритного азота, солей меди выше ПДК, часто превышает норму и концентрация железа. Постоянно присутствуют в ней нефтепродукты. Загрязнена вода Днепра и фенолами, громаднейшее количество которых поступает с водами р. Вопь и сточными водами фирм г. Смоленска. В целом на Днепр приходится от 80 до 90% и более выноса главных загрязняющих веществ, переносимых водой всех рек области.
Негативные экологические условия, сохраняющиеся на реке в течение долгого времени, оказывают отрицательное влияние на численность рыб и видовой состав. В первой половине текущего столетия в Днепре обитали не только окунь, плотва, щука, уклея, которых возможно встретить Сейчай в воде реки, но и лещ, жерех, мирон, судак, чехонь, головаль, падуста, сом, стерлядь — виды, провалившиеся сквозь землю либо сохранившиеся только местами в маленьком количестве. Улов рыбы в реке за последние 40 лет сократился приблизительно в 5-7 раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 13 =