Деятельность человека и морские глубины

Деятельность человека и морские глубины

Глобальная деятельность человечества достигла сейчас таких размеров, что начала оказывать громадное влияние на биологию и химию моря. Сейчас мы поняли, что даже океан слишком мало огромен чтобы поглотить все отходы индустриального общества. «Опыт», связанный с высвобождением двуокиси углерода, Сейчай развертывается все шире. Показавшийся на мировой арене всего двадцать пять лет тому назад ДДТ обнаруживается сейчас в тканях животных, которые распространены от одного полюса до другого; он поставил на грань исчезновения кое-какие виды птиц. Содержание свинца в растениях, животных и человеке увеличилось десятикратно с того времени, как тетраэтилсвинец в первый раз был применен в качестве антидетонатора в моторах, трудящихся на жидком горючем. А большой уровень содержания ртути в организме рыб ускорил свертывание некоторых рыбацких фирм. (ртуть и Свинец-это яды, оказывающие неспециализированное отравляющее действие.) Каждый год 0,2 процента нефти, добываемой во всем мире, разливается в море в следствии пяти-шести больших аварий. (В 1969 г. погибли как минимум шесть серых китов редкой породы, пересекших нефтяную пленку мористее Санта-Барбары.

Нефтяное пятно появилось по причине того, что лопнули обсадные трубы в скважине, принадлежащей компании «Юнион-ойл».) В полной мере допустимо, что постоянно присутствующая нефтяная пленка может так поменять отражательные особенности океана, что изменится и всемирный энергетический баланс. В следствии стремительного возрастания количества используемых азотных удобрений избыток нитратов сносится поверхностными и грунтовыми водами в реки, озера и, в итоге, в моря. Море, возможно, может очень долго выдерживать наплыв этих сбросов. Но на пути к нему азот стимулирует «цветение» (бурный рост некоторых водорослей) в эстуариях и озёрах, ускоряющее развитие дистрофных условий.
Сейчай вошло в моду разглядывать океан как последний глобальный предел «прогресса», ожидающий только «усовершенствования» технологических методов и средств. С позиций термодинамики питьевую воду легче взять из сточных вод, чем из морской воды. С экологической точки зрения целесообразнее держать концентрированные биогенные вещества на суше, а не выбрасывать их легкомысленно в океан , пока это не приведет к непоправимым губительным последствиям. С социологической и, возможно, также с экономической точки зрения больший суть имеет переработка отечественных свалок и применение содержащегося в них железного утильсырья, а не горнорудный промысел на глубоководном дне океана. Сейчас задача пребывает в том, чтобы убедить деловых людей и «наших инженеров», что переработка сточных вод и свалок — такое же почетное занятие, как океанография и «талассохимия».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =