Численность рыб и солнечная активность.

Климатические циклы по большей части рассматриваются с геоцентрических позиций в связи с автоколебаниями в воздухе либо в совокупности воздух — океан. Отсутствие четкой теоретической базы, а возможно, и игнорирование космических причин приводят в итоге к нехорошей оправдываемости долговременных климатических и погодных прогнозов. Что касается долговременных гидрологических прогнозов, то их практически нет.
Представьте, как сложно дать прогноз численности какого-либо вида рыб на 5—10 лет вперед, не зная, каким будет гидрологический режим в то время. И все же ихтиологи пробуют прогнозировать. Как правило они пользуются биологическими параметрами: сведениями об икре, личинках, мальках, о возрастном составе популяций рыб и т. д.

Предпринимаются попытки связать трансформации в численности рыб и с солнечной активностью. На Дальнем Востоке этими вопросами занимается знаток лососевых И. Б. Бирман — громадной энтузиаст идеи солнечно-обусловленной периодичности в динамике численности рыб. Он продемонстрировал, к примеру, что для численности амурской горбуши характерна 10летняя цикличность. Для нее негативны периоды высокой солнечной активности. В предшествующие годы и в последующее время горбуши было мало. В чем тут дело? Оказывается, годы высокой солнечной активности — это время обильных дождевых паводков, больших летних температур и морозных малоснежных зим на Амуре. В таких условиях часть нерестилищ горбуши после громадных паводков обсыхает, а зимой, помимо этого, промерзает.
Для Приморья и горбуши Сахалина Бирман также отыскал 10летнюю периодичность. Но тут благоприятные условия для размножения горбуши появляются на протяжении солнечных максимумов. В ряде работ он пишет о 10-летней цикличности сельди у берегов Сахалина и Хоккайдо, обращая внимание на то, что пики численности сахалино-хоккайдской сельди находятся в противофазе с атлантическо-скандинавской, Численность последней была высокой в 40—50х годах отечественного века, когда Гольфстрим усилил деятельность, в связи с вековым максимумом солнечной активности. Сейчас на вековом спаде солнечной активности стада атлантическо-скандинавской сельди находятся в депрессии. Это, как думает Бирман, возможно показателем грядущего повышения численности сахалино-хоккайдской сельди. Для нее условия становятся негативными, когда улучшается Куросио и на нерестилищах увеличивается температура воды. Бирман считает, что каждому 11летнему солнечному циклу соответствует определенное состояние Куросио. Наряду с этим наблюдается ослабления течения периодов и правильное чередование усиления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =