Бички, бички!


Этот крик на всех приморских базарах от Керчи до Одессы слышал каждый, кто хоть раз бывал на них. Свежие, жареные, в связках, сушеные бычки — неотъемлемая часть жизни прибрежного жителя Азовского и Черного морей с самого детства до глубокой старости.

Вот и мне бычки не давали покоя уже много лет, а попытки ловить их на Кавказском побережье Черного моря навевали грусть: всего несколько экземпляров за рыбалку… Поэтому было решено: очередная рыболовная экспедиция будет на Азовское море именно за бычками!

Место ловли
Ловить бычка на песчаном берегу — занятие абсолютно пустое. Даже если и есть в воде редкие камни, много бычков не встретишь, хотя попадаются рыбки замечательной песочно-полупрозрачной окраски. Бычка надо искать на галечнике. Галечный берег, куда не загонишь обычного отдыхающего, поскольку купаться на таком неудобно, — вот идеальное место. Кроме того, здесь даже в разгар курортного сезона не зацепишь купающегося. Единственное, что может мешать на подобных пляжах, — множество зацепов грузила, попадающего в расщелины между камнями. Безусловно, тратить теплый погожий отпускной день на бычка, наверное, не стоит, но если выдался денек ненастный или ветреный — это то, что нужно, его можно провести с пользой.
Снасть
Надо сказать, что представления о том, как надо ловить бычков, у меня остались с далекого детства, когда еще дошкольником я познавал рыболовные премудрости. Простейшая снасть — на толстенной леске пара поводков со здоровенными крючками и грузило конусом граммов на пятьдесят, обязательно намотанное на пенопластовую колодочку, сделанную из поплавков от сетей, — продавалась на тех же базарах.

Эта снасть отлично годилась для ловли с пирса или лодки, но лодки нет… Да и где ее взять обычному отдыхающему? Придется радикально пересмотреть снасть, заменив ее гораздо более современной. А посему из дома стоит захватить тяжелый, с тестом грамм на сто, а лучше морской или сомовий спиннинг, способный забрасывать груз в двести и более граммов, катушку под стать удилищу с леской не менее 0,4–0,45 мм. Сама оснастка очень простая: 2–4 поводка, отходящих в стороны, длиной по 10–15 см, с крючками № 2–6, желательно с длинным цевьем.

Завершает все тяжелое (100–150 г) продолговатое грузило. Несмотря на простоту, оснастку желательно связать так, чтобы при очень дальнем забросе поводки не перекручивались с основной леской. Лучше использовать карабинчики, как минимум, на жестких, отходящих вбок петельках. Я для ловли в местах, где часты зацепы, обязательно применяю гидродинамический элемент — вырезанную из пластиковой бутылки яйцеобразную пластину. Она словно крыло быстро поднимает оснастку над дном и выводит ее на глиссер на поверхности воды, отчего и зацепов меньше, и тащить тяжелую оснастку издалека легче. Чтобы пластина не съезжала с места при забросах, ее надевают на леску и привязывают к грузу.

Обязателен запас грузов: глухие зацепы все-таки иногда случаются.

Насадка
Безусловно, насадка номер один при ловле бычка — сам бычок. Поймать первого можно на что угодно, но обязательно мясное: кусочек животного мяса, мясо мидии, виноградную улитку и даже кусочек колбасы. Отличная, но очень нежная насадка — креветка. Я поначалу тоже экспериментировал с насадками, но оказалось, что кубик «Краковской» или «Одесской» размером 5×5 мм для бычка неотразим. Такой кубик распространяет в воде аромат копчености, от которого у бычков буквально «крышу сносит». Резать кубики лучше со шкуркой — так они хорошо держатся на крючке. На кусочки рыбы бычок тоже неплохо ловится, но все же полукопченая колбаса вне конкуренции.
«Скоростная» ловля бычка

Поймать несколько бычков в хорошем месте не составит никаких проблем. Но наловить на нормальную жареху сложнее.

Поклевка бычка на длинной леске, а дальность заброса под сто и более метров, ощущается как короткая быстрая морзянка: «динь-динь», и все! По неопытности даже распознать ее среди постоянных дерганий вершинки от волн и ветра непросто. Вытаскивать снасть после каждой такой поклевки бесполезно — с вероятностью 50 на 50 на крючке никого не окажется
Поэтому я на каждую подобную поклевку отвечаю подсечкой, но снасть не выматываю, а только чуть выбираю леску. Только после трех-четырех подсечек подматываю леску, и — о чудо! — часто на каждом крючке оказывается по толстощекому! Ловить на два удилища по такой методике бессмысленно: подсекать не успеваешь, только одна удочка и рука, готовая к немедленным действиям. По этой же причине нет смысла использовать колокольчик или бубенцы (они будут бренчать и от ударов волн, и от раскачивающегося на ветру удилища) — только непосредственный контроль над кончиком удилища.

Применяя эту простейшую тактику, я с легкостью вытаскивал за три-четыре часа бычков на пару сковородок. Надо особо отметить, что немаловажную роль в «скоростной» ловле играет острота крючков, которые тупятся о камни с невероятной быстротой, поэтому почаще проверяйте и подправляйте крючки оселком или алмазным надфилем.

Разумеется, такую рыбалку трудно назвать очень интересной: трофеев ожидать не приходится. Но спортивной — вполне! Требуется часто и далеко забрасывать тяжелую снасть, постоянно выматывать длинную леску. А вот ради чего за свежими бычками точно стоит отправиться — это ради их незабываемого вкуса и аромата в жареном виде. Здесь я позволю дать небольшой кулинарный совет. Как ни жаль, вкуснейшие деликатесные толстые щечки бычков вместе с головой лучше отрезать — так рыбу намного легче и быстрее потрошить. Чистить чешую и обрезать плавники совершенно необязательно, с ними даже вкуснее.

Автор: Андрей Каштанов
Источник
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − девять =