Азовское море

Азовское море

В последовательности составных частей голубого ожерелья Донбасса особенное место занимает Азовское море.. Издревле влекло оно людей собственными достатками, и на его берегах пересекались судьбы многих народов. Исходя из этого и названий у моря было пару. Римляне именовали его Меотис палюс по имени племен, населявших побережье, скифы — Карачулак, что свидетельствует Рыбное. Древнерусские заглавия — светло синий, Сурожское либо Судакское море. Сегодняшний гидроним образован от арабского «Бахр-эль-Азов» — темно-светло синий море.Азовское море самое «средиземное» — со всех сторон окружено сушей и только узкий шириной 4—15 километров и длиной около 41 километра Керченский пролив связывает его с Тёмным морем. Оно находится на «задворках» Атлантического океана, и до Гибралтарского пролива — выхода в океан пару тысяч километров через Черное море, пролив Босфор, Мраморное море, пролив Дарданеллы, Эгейское и Средиземное моря.
Отечественное море самое мелкое — площадь его 38 тысяч квадратных километров, самое небольшое — средняя глубина 8 метров, большая—14 метров. Вода в нем буро-зеленого цвета, мутная.

Но направляться выделить, что мутность и небольшая глубина воды дают Азовскому морю собственные преимущества. Муть — это взвеси, которые приносят в море Кубань, другие реки и Дон, проходя через черноземные равнины, и которые содержат много питательных элементов. Море мелководное, а потому отлично прогревается солнцем, фактически до самого дна. Обилие питательных веществ, прогревание и хорошее освещение создают совершенные условия для размножения громадного количества водорослей. Их поедают небольшие рачки, обитающие в толще воды (планктон), и моллюски, живущие на дне (бентос). А те и другие — красивая кормовая база для рыб. Продуктивность Азовского моря была самой высокой в мире. Сейчай она существенно снизилась. Эксперты уверены в том, что основная причина этого — увеличение солености моря й утрата проходными и полупроходными рыбами нерестилищ.
Водный баланс моря был хорошим — из Дона, Кубани, малых рек и с осадками в него поступало каждый год 56,2 кубического километра пресной воды, а испарялся 31 кубический километр. Избыток воды через Керченский пролив переливался в Черное море. Между этими морями существовал устойчивый водообмен — из Азовского в Тёмное уходило в год 66 кубических километров воды, а из Тёмного возвращалось около 41 кубического километра соленой. В следствии этого извечного обмена соленость Азовского моря всегда поддерживалась в его южной части на уровне 10—11 промилле, на другой — 9—10, а в предустьевых районах — всего 2—4 промилле. Это снабжало ему устойчиво высокую биологическую активность. К Азовскому морю примыкает многолюдная территория. В его бассейне находятся такие большие регионы, как Курская магнитная аномалия, Ростовская область, большинство Краснодарского края и Донбасс. Это территория, на которой также ведется интенсивное сельскохозяйственное производство. Тут живёт около 40 миллионов человек. Для удовлетворения потребностей индустрии, населения и сельского хозяйства нужна питьевая вода. Все отрасли народного хозяйства Азовского бассейна потребляют ее сейчас около 15 кубических километров, а также 10 кубических километров поглощается безвозвратно. Все интенсивнее стали забирать воду из Кубани и Дона, из более небольших рек, впадающих в. Азовское море. Естественного стока уже недостает и потребовалось зарегулирование рек. В пятидесятые годы на Дону выстроили огромное Цимлянское водохранилище — его площадь 2700 квадратных километров, количество воды 23 кубических километра. В середине семидесятых годов было заполнено Краснодарское водохранилище на Кубани площадью 400 квадратных километров и количеством 2,35 кубического километра. Малые реки зарегулированы так, что фактически целый их весенний сток перехватывается и на них весной закончилось половодье. В следствии этого быстро сократилось поступление в море пресной воды, его водный баланс стал отрицательным, и вместо пресных речных в него ринулась соленая черноморская вода. Сейчас соленость азовской воды практически 13 промилле. Такие полезные породы рыб, как судак, лещ, сазан не могут существовать в весьма соленой воде и количество их быстро сократилось. Одновременно с этим в Азовском море стали интенсивно расти водоросли, пробрались медузы, которые до этого тут не обитали. Биомасса медуз в Азовском море, согласно точки зрения биологов, Сейчай превышает 8 миллионов тысячь киллограм! А это смертельный соперник рыбы в борьбе за корм. Показались креветки и крабы, которые поедают миллиарды рыбьих икринок. Помимо этого, со большим сокращением поступления воды Дона, других рек и Кубани, уменьшилось количество биогенных элементов. Это стало причиной понижению биомассы фитопланктона на 60, зоопланктона — на 26 и бентоса — на 21 процент. Так, нарушено существовавшее столетиями экологическое равновесие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =