Акустика приманок

Акустика приманок
На первый взгляд, возможно поразмыслить, что рыбы обитают в совсем безмолвной среде. А различные укоренившиеся в отечественном обиходе ошибочные выражения, наподобие: «нем, как рыба», лишь усиливают это мнение. Одна из причин такого заблуждения пребывает в том, что мы не слышим звуки подводного мира, потому как граница воды и воздуха трудится как зеркало, отражающее звук обратно в воду; во-вторых, большая часть звуков, принимаемых рыбами, людской слуху легко недоступны. А меж тем. подводный мир наполнен шумами не меньше отечественного, для выживания рыбы должны их принимать и различать. Рыбы издают разные шумы при перемещении в толще воды либо ковырянии в иле, при помощи плавательного пузыря, в момент питания либо захвата пищи хищниками… Как пример, могу привести привычное многим рыбье чавканье, довольно часто доносящееся из зарослей тростника либо камыша.

У рыб для улавливания гидроакустических колебаний, кроме органов слуха, имеется особый орган чувств — боковая линия. А это лишь подтверждает особенную важность ориентации рыб в мире звуков. Как мы знаем, что лещ откапывает мотыля, ориентируясь на создаваемый этой личинкой звук. Со своей стороны, и хищные рыбы тоже в большой мере при охоте надеются на звук. К примеру, узнаваемый метод ловли сома на квок, где хищника завлекают к наживке громким булькающим звуком. И это притом, что у сома сильно развито обоняние, достаточно взглянуть на его огромные бессчётные усы. Получается, что ориентация по звуку для сома ещё более серьёзна. Щука при охоте, кроме зрения, также ориентируется на колебания, струи и завихрения, создаваемые плавниками либо жабрами кормной рыбой. Я где-то наталкивался на описание некого опыта, когда в аквариум запустили вполне ослепленную щуку, и она продолжала исправно кормиться и ориентироваться в пространстве. А вот зрячая щука, но с нарушенной боковой линией, не может ни кормиться, ни ориентироваться в пространстве.

Вода есть хорошим проводником звука, и, в отличие от атмосферного воздуха, звук в ней распространяется стремительнее и дальше. Исходя из этого на рыбалке при выборе какую приманку поставить, этот нюанс нельзя сбрасывать со квитанций. Одновременно с этим, спиннингисты при оценке разных приманок прежде всего интересуются их игрой, заглублением, весом, цветом, дальнобойностью и фактически оставляют без внимания акустику. А вдруг и вспоминают о ней, то в достаточно упрощенном контексте — снабжен воблер звуковой камерой либо нет, не обращая особенного внимания на темперамент создаваемого приманкой звука. Мне думается, такое отношение поверхностным — так как все приманки при перемещении в толще воды создают разные шумы, отличие лишь в силе и характере этих звуков.

Но сперва мало теории. Распространение звука в воде неоднородно. Оно зависит от температуры — в холодной воде звук распространяется стремительнее. Также на распространение звуковых волн под водой воздействуют разные взвешенные в толще воды частицы, пузырьки воздуха, иные препятствия и водоросли, которые рассеивают звуковую волну. Быть может, конкретно такое рассеивание, и вдобавок многократное отражение звука от дна, ведет к отлично известным в среде спиннингистов нередким промахам щуки по приманке на травянистых мелководьях. Многократно отраженная звуковая волна сливается в размытый звуковой импульс, что дезориентирует щуку. У меня именно на рыбалки в травянистых мелководных участках приходится самый громадный процент срезанных щуками воблеров. В прошлогоднем сезоне на Орельском водохранилище за одну рыбалку было срезано сходу пару воблеров, и это притом, что приманки были оснащены стандартными поводками-скрутками.
Акустика приманок
Сейчас необходимо разобраться, о каких конкретно шумах отправится обращение. Я бы выделил два вида: издаваемый приманкой при скольжении в толще воды либо ударе об неё; создаваемый встроенной звуковой капсулой. Полагаю, что это разные по амплитуде и частоте звуковые колебания. И исходя из этого разделение воблеров на звуковые и бесшумные есть, скорее, условностью, потому как каждая приманка при перемещении в воде создает шум. Использование к воблерам определения Silent (негромкий, бесшумный) справедливо лишь в том ракурсе, что они не имеют собственных звуковых капсул, но, при скольжении в воде определенный шум они все-таки создают. К примеру, замечательнейшие ударные волны, создаваемые не имеющими звуковых капсул джерками, направляться относить к первой категории шумов. А вызываемый звуковыми погремушками грохот воблеров — ко второй. Одновременно с этим, звуковые приманки, кроме звуков, издаваемых капсулами, также создают шумы от скольжения в воде, что делает их звуковой портрет более насыщенным.

Самыми известными из звуковых (оснащенных звуковыми капсулами) являются такие приманки: Deps Balisong 130 SP, O.S.P. Rudra 130 SP либо Jackall Maq Squad 128 SP. Приманки эти «раскрученные», может показаться, что их уловистость напрямую связана со свойством издавать при проводке громкие звуки. Но не все так конкретно. В случае если такие приманки анимировать проводкой типа «дерг-дерг», то результат возможно достаточно скромным. В принципе, вдумчивое отношение должно быть к подаче любой приманки, независимо от её «рейтинга» и раскрутки во всевозможных хит-парадах. Использование оснащенных погремушками воблеров оправдано, первым делом, при ловле в ветреную погоду по сильной волне и на течении. Чем стремительнее течение, тем сильнее «гудит» вода, и тем громче нужна приманка, чтобы «достучаться» до рыбы через фоновый шум. Ещё шумные приманки отлично вытягивают щуку из травянистых плантаций либо поднимают с приличной глубины. Ну, и на летних рыбалках по теплой и зеленой воде, в особенности в ливень, приманки с шумовым эффектом тоже бывают уместны.
Но это не правило, а только неспециализированная тенденция, и на каждой раздельно забранной рыбалке необходимо постараться как возможно раньше разобраться — какие же приоритеты у хищника конкретно в этот день?
Акустика приманок
Необходимо не забывать, что необдуманное использование излишне громких приманок может встревожить либо вообще распугать рыбу. Одновременно с этим, приманка с верно подобранной игрой, в актуальном цвете, да ещё и с нужным «звуковым профилем» может творить чудеса. Регулируемый силой удара по приманке извлеченный из неё «верный» звук в сочетании с покачиваниями и широкими глайдами боками на паузе — легко убийственное сочетание для отечественного избалованного и осмотрительного хищника.

Как вариант, я бы внес предложение таковой вид проводки, когда направляться чередование нескольких резких и сильных ударов по серии и приманке ласковых и мягких потяжек. Посредством удара из приманки извлекается достаточно громкий звук, что подтягивает хищника издали, а уже посредством мягких твичей он провоцируется на поклевку. Rudra на потяжках фактически не работает, но при её анимации возможно пару достаточно сильных ударов менять с серией совсем маленьких кистевых твичей. Сильные удары завлекают, а маленькие, такие, чтобы приманка лишь развернулась на месте и качнула боками — провоцируют на атаку. Также бывает полезно делать по приманке более резкие и сильные удары, проводя её над ямой, чтобы выманить рыбу из глубины, а при ловле на мелководье, либо в то время как рыба очень пассивна, целесообразнее применять менее сильные твичи. Все, что касается «Рудры» применимо к ещё одному моему любимчику — DUO Realis Jerkbait 120 SP — он трудится лишь при ударах различной силы.
Акустика приманок
Многие обращали внимание на валяющиеся около домиков охраны прудов привязанные к палкам обрезанные пластиковые бутылки. Это так именуемые «хлюпала», которыми такие гореохранники либо арендаторы выгоняют рыбу из укрытий в расставленные сети. Так же на вооружении рыбозаготовителей и разнокалиберных браконьеров имеется ещё последовательность особых приспособлений для извлечения весьма громких звуков под водой. Я намерено не буду показывать ни их наименование, ни обрисовывать устройство, чтобы меня не обвинили в пропаганде запрещенных средств ловли. А отыскал в памяти я обо всех этих приспособлениях лишь чтобы подвести к идее — излишне громкие звуки рыбу очень сильно пугают, чем и пользуется определенная часть нечистого на руку населения.

Для нас же основная задача, это уловить ту грань, когда сила издаваемого звука не распугивает, а завлекает рыбу. Я пологаю, что четкого определения характера такого звучания в герцах и децибелах не существует в принципе, потому как все зависит от конкретных условий. И все же, склонен вычислять, что негромкие, приглушенные звуки для рыб более привлекательны. Возможно привести аналогию с кошкой, которая опасается громких звуков, совсем не реагирует на разные звуки средней силы, и заинтересованно настораживается, в случае если, допустим, осторожно царапнуть ногтем по древесной поверхности.

Мне весьма нравиться темперамент «рассеянного» звучания у Ima Flit 120 либо Mag Squad 115 SP, создаваемый начинкой из множества небольших шариков. Со своей стороны, Squad Minnow 95 создаёт ещё более «ласковое» звучание. Быть может, конкретно в этом и кроется причина того, что по пассивной
рыбе одной из палочек-выручалочек для меня как раз был Squad 95. Да и то, что довольно часто на поздне-осенних рыбалках рыба отдавала предпочтение конкретно Squad Minnow 95, игнорируя стабильно трудящиеся целый год более громкие Rudra, Realis Jerkbait либо Mag Squad 115. Не смотря на то, что я обнаружил этому объяснение в уменьшении размеров приманок. Скорее всего, играет свою роль да и то, и второе. И ещё одно наблюдение. Время от времени щука почему-то вполне игнорирует оснащенные погремушками приманки и реагирует лишь на негромкие, к примеру, Rudra 130 SF Spes 2 Silent, Zip Baits Orbit 110 SP либо Nories Tadamaki 112, независимо от их расцветки. В рыбацкой среде прочно уко ренилось мнение, что приманки тапа Silent самый пользуются спросом на запрессованных водоемах. Но это не теорема, жизнь учит нас, что исключений в рыбалке возможно больше, нежели закономерностей. Допустим, в моей практике приманки типа Silent третий сезон кряду лучше всего трудятся на открытии лодочного сезона на Орели. Громкие Rudra и Realis Jerkbait в начале сезона фактически не трудятся. Щука начинает ими интересоваться лишь в июне. Но, для меня стало полной неожиданностью, что уже в текущем году на фоне трудящихся, по большей части, по небольшой щуке негромких Orbit 80 и 110, и вдобавок Tadamaki 112, в полной мере зачетная щучка на 1,7 кг польстилась на самый громкий воблер из моего арсенала — Balisong 130 SP. Действительно, стал причиной я поклевку посредством обрисованной выше техники, заключающейся в чередовании достаточно сильных ударов по приманке и серий несильных потяжек. И что весьма интересно, на эту же приманку был сход ещё одной, по виду такой же, щуки.

Одновременно с этим бывает обстановка, в особенности по прозрачной воде, когда акустика приманок отходит на второй план, и на ней не следует особенно заострять внимание. Главным для щуки возможно сам темперамент игры приманки либо её раскраска. Я пару раз попадал на такие рыбалки, когда щука реагировала лишь на раскраску Pike (щуренок), независимо от того, нанесена она на шумные Balisong и Rudra либо же на бесшумные варианты этих воблеров…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 5 =